13 легендарных пирожных из СССР, перед которыми никто не мог устоять

Любимые пирожные из СССР (12 фото)

Давайте понастольгируем немного о любимых сладостях советского детства, в частности, вспомним о пирожных.

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.
Вкусный ассортимент

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена — 22 копейки.

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена — 22 копейки.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко — 8 копеек.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Состав (на 8-10 порций):

– печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;

– молоко сгущенное – 1 банка (400 г);

– масло сливочное – 200 г;

– какао-порошок – 3 ст. ложки;

– коньяк – 3 ст. ложки.

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать . На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Сладость в радость: легендарные пирожные времен СССР в закладки 13

В Советском Союзе ограниченный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Сладкоежки, заставшие советские времена подтвердят, что хоть многочисленные современные кондитерские и кофейни и радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся по вкусу с советскими пирожными…

Давайте вместе вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.

Вкусный ассортимент

Кто советских детей не мечтал по дороге со школы домой купить пирожное в магазине кулинария или универсаме? Ведь именно такие магазины попадались на нашем новом микрорайоне, и именно в них так заманчиво выглядели пирожные «Корзиночка за 22 копейки, «Лето» за 10 копеек или шоколадом покрытое заварное, за те же 22 копейки, которые мама дала для покупки завтрака в школе! Именно детство и его пирожные в магазинах были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста в любое время года!

Варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» на новый только что купленный шарфик… Согласитесь, такая ностальгия есть у каждого, кто вырос в эпоху СССР, где были самые вкусные в мире пирожные, не так ли?

Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах, когда можно было купить кремовую радость и пять минут наслаждаться ею! Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным кремом.

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.Цена — 22 копейки.

Пирожное «Трубочки с белковым кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Это одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом Шарлотт.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

Если кто-то помнит, в советские времена были такие “мокрые” бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В нем нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.

Это пирожное “Буше” – это нежное и таящее во рту, представляет собой сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквита буше и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана орехами.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание


Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым проверенным рецептам.

А какое пирожное было вашим любимым? Поделитесь в комментариях!

9 роковых советских разведчиц, перед хитростью и обаянием которых не устояли Эйнштейн, Гитлер и другие сильные мира сего

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Надежда Плевицкая – сладкие романсы и коварное похищение

Эмигрантка Надежда Плевицкая была невероятно популярной певицей и актрисой. Ее романсами буквально заслушивались, а роли в немом кино поклонники помнили до мельчайших деталей. Но никто не подозревал, что «звезда» ведет вторую жизнь – она и ее супруг были завербованы Объединенным государственным политическим управлением при СНК СССР.

Самая громкая операция Плевицкой – похищение Евгения Миллера – главы Российского общевоинского союза. Итогом должно было стать назначение мужа Плевицкой на должность Миллера. Но Миллер стал подозревать неладное и успел написать записку своему заместителю, которая и позволила разоблачить российских шпионов. Плевицкую арестовала французская контрразведка. Ей инкриминировали шпионаж в пользу СССР и похищение, за что дали 20 лет. В 1940 году она умерла в стенах женской тюрьмы города Ренна. ПОДРОБНЕЕ.

2. Маргарита Коненкова – женщина, к которой был неравнодушен Эйнштейн

Под псевдонимом «Лукас» она половину своей жизни провела в США. Имея яркую внешность и прозорливый ум, Маргарита завоевала расположение Альберта Эйнштейна. Именно он помог ей завести приятельские отношения с создателями атомной бомбы.

Общаясь с учеными, она с помощью обольщения и женской хитрости узнавала подробности атомных исследований, была в курсе этапов создания и передавала все эти сведения советской разведке. Какие именно отношения связывали Маргариту и Эйнштейна, точно не известно. Однако, в их личных вещах были найдены письма друг к другу с весьма нежным содержанием. ПОДРОБНЕЕ.

3. Зоя Воскресенская-Рыбкина – разведчика, писавшая детские рассказы

Зоя под псевдонимом «Ирина» стала частью разведки еще во время Гражданской войны. География ее спецзаданий весьма обширна – Австрия, Германия, Китай, Турция, Швеция, Латвия, Швейцария и Финляндия. Для всех она играла роль русской эмигрантки с аристократическими корнями. Задачей управления, где работала Зоя, было узнать дальнейшие планы Германии.

В 1941 году, работая во Всесоюзном обществе культурной связи с иностранными государствами, она попала в посольство Германии на торжественный прием. Местный посол был очарован русской красавицей и пригласил ее на танец. Пока немецкий дипломат шептал ей комплименты, кружа в вальсе, она смогла разглядеть следы от висевших картин на стенах и собранные чемоданы в приоткрытом кабинете. Тогда она доложила, что немцы планируют эвакуироваться, значит – готовятся к войне. Начальство ее сообщение проигнорировало.

Зоя вела во время войны подготовку разведчиков, диверсантов. Известным стал эпизод, когда она отказалась выполнять приказ руководства. Ей хотели поручить стать любовницей генерала из Швейцарии, имевшего связи с Германией. Но она не захотела предавать мужа, кстати, тоже разведчика, и сказала начальству, что застрелится. После увольнения из разведки Зоя служила в управлении лагерей в Воркуте, а доработав до пенсии, начала писать детские рассказы под псевдонимом «Воскресенская».

4. Ольга Чехова – актриса, так и не признавшая связь с разведкой

Ольга Книппер снималась в Голливуде. Среди ее партнеров были Чарли Чаплин, Кларк Гейбл и другие известные актеры того времени. Во времена нацистов она считалась актрисой государственного уровня.

Выйдя замуж за коллегу Михаила Чехова, она навсегда оставила себе его фамилию, хотя власти Германии заставляли ее вернуть девичью. Геббельс открыто демонстрировал неприязнь к актрисе по причине того, что она отвергла его. Но при этом ей симпатизировал сам фюрер.

В апреле 1945 Ольгу арестовала разведка СССР, шпионка была вывезена в Москву. После этого, она побывала в Западном Берлине, а затем переехала в ФРГ. Этот визит был окутан тайной. Местные газеты стали писать, что Чехова – суперагент СССР и ездила в Москву, чтобы получить орден Ленина за заслуги перед государством из рук самого Сталина.

Лица, приближенные к советскому руководству утверждали, что Ольга принимала активное участие в подготовке покушения на Гитлера, которое из-за опасений Сталина так и не состоялось. Имеются данные, что летом 1953 Чехова выполнила свое последнее задание – стала связующим звеном для плодотворного общения Берии и Конрада Аденауэра.

Умерла шпионка в 1980 году в Мюнхене. Интересно, что всю жизнь она отрицала связь с разведкой, московское начальство тоже не подтвердило официально эти данные. ПОДРОБНЕЕ.

5. Елизавета Зарубина – работа с 22 агентами и ракеты ФАУ

Елизавета Зарубина по праву считается одной из ярчайших личностей советской разведки. Она больше 20 лет работала под псевдонимом «Вардо». Шпионка имела своего агента в Париже. От него она узнавала об антироссийских планах французов. Елизавета, рискуя собственной жизнью, смогла наладить связь с самым ценным информатором советской разведки в гестапо – Леманом. С его помощью Зарубина смогла получить засекреченные данные о создании инновационного оружия – крылатых ракет ФАУ и передать ее советскому руководству.

Во время ВОВ Лиза была одним из самых ценных сотрудников резидентуры СССР в США. На связи с ней были самые важные осведомители, а всего она курировала 22 агентов.

6. Леонтина Коэн – шпионка с почтовой марки

Леонтина стала первой женщиной – Героем России. Принимала непосредственное участие в поиске секретных сведений о создании атомного оружия в Америке. Самые опасные и сложные задачи советской резидентуры в Нью-Йорке были по плечу этой красивой, умной и смелой женщине.

Леонтина блестяще владела навыками радистки. Разведчица славилась незаурядной находчивостью, способностью мгновенно ориентироваться в сложных ситуациях. Однажды, покидая стратегически важную зону вблизи атомных объектов, Леонтина попала под досмотр полицейских. Во время того как агенты осматривали ее чемодан, шпионка прикинулась, что ищет в сумочке билет на поезд и очаровательно улыбнувшись инспектору, попросила его подержать коробочку салфеток. Полицейский любезно помог, попутно кокетничая с красивой дамой. Досмотр завершился, Леонтина забрала коробку и прошла на перрон. На самом деле в этой коробке лежали секретные документы, которые благодаря находчивости разведчицы не были обнаружены и отправились в Москву к ведущему атомному инженеру того времени.

7. Ирина Алимова – из кинематографа прямиком в разведку

Ирина работала под псевдонимом «Бир». Ее актерский талант и знание 8 иностранных языков, среди которых были весьма редкие, помогли ей стать первоклассной шпионкой. После обучения и стажировок Ирина была отправлена в Японию. За 30 лет своей службы она предоставила Родине множество ценной информации, касающейся военного развития Японии, ее перевооружения, налаживания отношений с США. Именно Ирина смогла добыть фотографии, сделанные в высоты птичьего полета, на которых запечатлены военные базы США и военные аэродромы Японии. В архивах вся добытая разведчицей информация хранится в папках, которые насчитывают более 7 тысяч страниц.

8. Надежда Троян и ее участие в уничтожении белорусского гауляйтера

Во время ВОВ Надежда состояла в подпольной комсомольской организации. Она собирала важные сведения, на основе которых советские военные разрабатывали планы действий, сражалась против немецких захватчиков, помогала семьям партизан. Впоследствии Троян стала партизанкой, выполняла задания разведки и работала медсестрой, подрывала мосты, нападала на фашистские отряды, участвовала в боевых действиях. Самым ярким эпизодом ее карьеры стала операция, позволившая уничтожить белорусского гауляйтера Вильгельма Кубе. За заслуги перед Родиной женщина получила звание Героя Советского Союза, в ее арсенале Орден Ленина, медаль «Золотая звезда». Самоотверженные действия Надежды и ее коллег стали лейтмотивом нескольких фильмов.

9. Анна Морозова и создание фильма «Вызываем огонь на себя»

В мае 1942 Анна возглавила организацию подпольщиков. Вместе со своими единомышленниками она добывала важные сведения, участвовала в подрывной деятельности. На тех снарядах, что они заложили, были подорваны немецкие склады боеприпасов, самолеты и эшелоны. Благодаря раздобытым ею данным, советские солдаты смогли уничтожить более 35 боевых единиц и 200 фашистов. Освоив профессию радистки, Анна была отправлена в Восточную Пруссию. Работая в составе отряда «Джек» в момент нападения фашистов, девушка получила ранение. Чтобы не попасть живой к врагам, Аня гранатой подорвала себя.

Этот подвиг стал основой для создания фильма «Вызываем огонь на себя». После его просмотра ветераны обратились к руководству СССР с просьбой присвоить Анне звание Героя Советского Союза посмертно, что и было сделано в мае 1965 года.

Огромный резонанс в своё время вызвала шпионская драма с трагическим финалом – не все тогда знали, за что казнили супругов Розенберг .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Советские пирожные

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся скудный выбор при отличном качестве. То же можно отнести и к пирожным, нынешние многочисленные кондитерские радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными…

В продолжении новости можно вспомнить и узнать самые популярные позиции ассортимента любой кондитерской в СССР.

Две хрустящие воздушные половинки, соединённые бесподобным масляным кремом.

Это сочетание еле ощутимого вкуса нежного теста с необыкновенно вкусным масляным кремом внутри, а дополняет эту симфонию вкуса тающая на губах шоколадная или сахарная глазурь.

Это корзиночка из рассыпчатого песочного теста дне которой ложка повидла, а сверху узором кладут ягоды (либо свежие, либо консервированные) и все это заливается вязким желе, ну а сверху воздушный белковый крем.

“Картошка” была из шоколадного теста, с запахом рома и четырьмя кремовыми “ростками”. Это культовое пирожное делалось из отходов кондитерского производства . Во время нарезки бисквита для тортов образуется большое количество крошки, которая не выбрасывается, а замешивается в тестомесильной машине с добавлением жиров, воды и
какао-порошка. Остается только сформовать , украсить кремом и пирожное готово!

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

Пирожное “Буше” – это нежное и таящее во рту пирожное из бисквитных лепешек, соединенных масляным кремом и покрытых шоколадной глазурью.

Пирожное Ромовая Баба

Кондитерское изделие, ставшее классикой советского десерта – пирожное с пропиткой из ромового сиропа и политое шоколадной помадкой.

Если кто-то помнит, в советские времена были такие “мокрые” бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В нем нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.

Пирожные “Слоеные трубочки”

Это неотразимое сочетание слоёного теста и нежного белкового крема или же масляного крема. Но трубочки с масляным кремом были вкуснее.

Назад в СССР.Любимые пироженки.

Доброго времени суток!
Многие из вас, чье детство и юность прошли в СССР, наверняка помнят несравненный вкус старых добрых советских сладостей. Такой знакомый, такой узнаваемый, такой неповторимый– конфеты, пирожное, мороженое, и пускай они доставались не каждый день, а время от времени – но вот тогда то и наступал настоящий праздник.
Да, сегодня магазины радуют обилием и красотой кондитерских изделий, но они никогда не сравнятся с теми, советскими невзрачными пирожными, сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино
Предлагаю вам погрузиться в приятную ностальгию и вспомнить вкус сладостей советских времен.

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была очень любима советскими мальчишками и девчонками, Корзиночки украшали розочками или грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь…

Трубочки со сливочным кремом

Слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом, стоили 22 коп.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента.Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком (8 копеек)

Лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе ( 22 копейки).

Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей.
Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым ( от 16 до 18 копеек).

Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем (22 копейки).

Нежные, рассыпчатые, ароматно-фруктовые и очень-очень вкусные были эти пирожные

А вот самые популярные торты советского периода:

Торт «Абрикотин» один из самых старых и знаменитых тортов советского времени. Абрикотин его назвали, так как в торте использовался абрикосовый ликер. Он песочный с нежным кремом шарлотт. Отличительная особенность этого тортика вкусная розовая глазурь.

Торт «Киевский» был создан в 1956 году на Киевской фабрике имени Карла Маркса.Вообще изначально был просто производственной ошибкой. Кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки, которые за ночь застыли.
Утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил скрыть досадную ошибку своих коллег и под свою ответственность, вместе с помощницей Надеждой Черногор, промазал белковые коржи масляным кремом, украсил и посыпал ванильной пудрой.
«Киевский», буквально, сметали с прилавков. Особенный вкус этого торта помнит каждый, кто хоть раз его попробовал.

Еще одним популярным украшением праздничного стола был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком, грибочками или просто розочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек. И по сей день выпускается.

Известный торт «Птичье молоко» кондитер Владимир Гуральник придумал в 74-м. Правда, сначала появились конфеты «Птичье молоко» на московской фабрике «Красный Октябрь». Владимиру Михайловичу эти конфеты понравились, захотелось сделать торт с таким же названием. Он перепробовал несколько рецептов и, наконец, нашел самый удачный.

Из многочисленных вариантов оформления остановился на простой идее: облить весь торт шоколадом и украсить его шоколадной птичкой. «Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600»,— вспоминает Владимир Гуральник.
Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (само «Молоко» стоило 6 руб. 16 коп.).

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии… На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман тем же Гуральником. В самом начале своей кулинарной карьеры, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву.В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер»

Все, кто провел детство в СССР, прекрасно помнят торт «Ленинградский»! Это неземное блаженство из коржей, пропитанных кремом и обязательно с украшением на самом верху. Невероятно вкусный, изготовленный из лучших продуктов, ленинградский торт был обязательным «участником» торжественных праздников.

12 сладостей родом из СССР, с которыми не сравнится ни одно современное пирожное

Сладости в СССР.

Сегодня прилавки даже самых обычных магазинов изобилуют сладостями: количество разнообразных конфет, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий не поддается исчислению. Современных детей сложно удивить каким-то десертом, а всего несколько десятков лет назад было настоящим счастьем купить в кондитерской заветную «картошку» или корзиночку со сладкими грибочками и запить той самой газировкой из автомата.

Конечно, сегодня можно купить и «Наполеон», и вафельные трубочки с кремом, и пирожные «картошка», а можно попробовать сделать дома многие лакомства из той поры.

В AdMe.ru решили предаться ностальгии, вспоминая разные вкусности, которые наши мамы и бабушки покупали в булочно-кондитерских или готовили сами.

Пирожное «картошка»

«Картошка», пожалуй, одно из самых популярных и любимых лакомств времен СССР, которое при желании можно было сделать даже из обычных крошек белого хлеба. Однако настоящую «картошку» готовили из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, и внутри она (о чем, кстати, мало кто помнит) была белая, и лишь снаружи ее посыпали какао или поливали шоколадной глазурью.

Название же свое пирожное получило за сходство с картофельным клубнем, ведь украшали «картошку» небольшими пиками крема, напоминавшими проросшие глазки. Кстати, делали это пирожное и других форм — в виде шишек, шариков и даже фигурок животных.

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой.

Орешки со сгущенкой — лакомство, скорее, домашнее. Чтобы его приготовить, хозяйки покупали специальные орешницы — разъемные формы, похожие на две спаянные между собой сковороды. Жарились орешки на плите очень быстро, чего не скажешь о «креме», которым начиняли половинки, — вареной сгущенке. Чтобы его приготовить, нужно было не только время, но и смелость — банки со сгущенным молоком во время варки имели обыкновение взрываться. Впрочем, смелость всегда вознаграждалась: если содержимое знаменитой сине-белой банки не распределялось по всей кухне, орешки съедались моментально.

Если настоящие персики найти на прилавках советских магазинов было задачей не из легких, то пирожные с одноименным названием продавались во многих булочных кондитерских. А дома «персики» часто пекли и в будни, и в праздничные дни — пирожные красиво смотрелись на столе, а их вкус нравился и детям, и взрослым.

И никаких искусственных красителей — сходство с фруктами им придавал морковный и свекольный сок. Ну а лучшая начинка, само собой, абрикосовое или, если повезет, персиковое варенье, перемешанное все с той же вареной сгущенкой.

Настоящий «Наполеон»

Если какой десерт и можно назвать истинным королем советского десертного меню, то это определенно «Наполеон». Любители этого торта делятся на два непримиримых лагеря: одни предпочитают хрустящие слоеные коржи, промазанные масляным кремом, другие — тонкие, похожие на плотные блины, соединенные кремом заварным. Но классический «Наполеон» — тот, которым славились советские кондитерские — был из тонких, но слоеных коржей с прослойкой заварного крема.

Шоколадная «колбаса»

Шоколадные «колбаски» были частым гостем на столах советских людей. Да и в кафе их тоже продавали — несмотря на простоту, этот десерт не уступал по вкусу даже тортам.

Кстати, делается настоящая «колбаса» из печенья, обычного молока, сливочного масла, сахара и какао — именно эти ингредиенты входили в знаменитый советский десерт, а вот сгущенки там, вопреки распространенному мнению, никогда не было. Самый шик — съесть «колбасу», запивая лимонадом.

Торт «Птичье молоко», придуманный кондитерами легендарного арбатского ресторана «Прага» в Москве, был первым продуктом питания в СССР, получившим патент на рецепт. Для того чтобы печь этот торт, в ресторане был создан отдельный цех, производивший до 2 000 единиц в сутки, однако торт все равно оставался дефицитом — к магазину при ресторане порой выстраивались огромные очереди желающих приобрести «Птичье молоко». Дома испечь его тоже было невозможно: рецепт знали только работники ресторана. Этот торт был самым лучшим подарком от тех, кто приезжал из Москвы.

Корзиночки с кремом

Корзиночки с кремом.

Вариантов начинок корзиночек из песочного теста было несколько: с цветком и лепестком из масляного крема, с фруктами и мармеладом — но самыми любимыми были те, что с грибочками. Их шляпки из теста съедались первыми, за ними следовала ножка, сделанная из белкового крема, а сама корзиночка с остатками крема поглощалась в последнюю очередь.

Трубочки с вареной сгущенкой

Трубочки с вареной сгущенкой.

Трубочки со сгущенкой — одна из вариаций на тему орешков. Готовятся они из того же теста, и внутрь упаковывается все та же сгущенка. Разница лишь в «гаджетах»: те, у кого была орешница, делали орешки, а обладатели вафельниц — трубочки. Главное — сворачивать трубочки сразу же после приготовления вафельных блинов: остывшие будут ломаться.

«Карамель» в ложке

“Карамель” в ложке.

Самый простой рецепт в мире позволял сделать настоящую карамель, похожую на известный всем петушок на палочке. Немного сахара насыпать в столовую ложку (желательно не алюминиевую), включить конфорку и нагревать ложку и ее содержимое до тех пор, пока сахар не растворится. Главное — вовремя убрать с огня, иначе сахар сгорит и будет горьким. Остудить и лизать с удовольствием.

Жареные пирожки с повидлом

Пирожки жареные с повидлом.

Жареные пирожки были одним из любимых уличных лакомств: их продавали с тележек женщины, одетые в белые колпаки и нарукавники. В ассортименте лотков, от которых исходил чудесный аромат никем еще не запрещенной жирной пищи, были пирожки с мясом, рисом и яйцом, но мечтой сладкоежек были те, что с повидлом.

Жарили такие пирожки и дома — тесто для них готовилось быстро, на воде и без яиц. А еще вместо повидла можно было положить карамель — что-то типа «Гусиных лапок»: от жара они плавились и превращали пирожок в лучшее лакомство в мире.

Слоеные трубочки с кремом.

Сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшей начинки — иногда масляного или заварного крема, а в классическом рецепте взбитых сливок — делало трубочки, пожалуй, самым изысканным советским десертом, сравниться с которым в утонченности могли разве что эклеры. Замешивать слоеное тесто достаточно сложно (это сегодня можно купить готовое в любом магазине), поэтому если советские хозяйки и готовили их дома, то только по праздникам.

А какой десерт из детства вы любите больше всего?

Ссылка на основную публикацию