11 мифов о здоровом питании в которые пора перестать верить

11 мифов о здоровом питании в которые пора перестать верить

Молоко полезно для костей и зубов

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции на протяжении 11 лет наблюдали более 100 тысяч добровольцев и выяснили, что большие любители молока как раз чаще попадают в больницу с переломами, чем те, кто молоко пьет редко. Это кажется парадоксом, ведь молоко содержит кальций, а он незаменим для укрепления костной ткани. Однако исследователи уверены, что молоко повышает риск переломов, поскольку оно содержит лактозу, а ее большие дозы ускоряют процессы старения, из-за чего кости раньше времени становятся хрупкими.

Нельзя есть после шести часов вечера

Коллектив исследователей из Флориды под руководством доктора Майка Ормсбри на практике доказал, что есть перед сном не только можно, но и нужно. Добровольцы, которые за 30–50 минут до отхода ко сну пили белковые коктейли, чувствовали себя лучше и худели быстрее, чем те, кто ничего не ел после шести. Обычно мы ложимся спать примерно в 10–11 часов вечера, то есть как минимум через четыре-пять часов после последнего приема пищи. Этого достаточно, чтобы проголодаться, и те, кто не ест перед сном, наверстывают упущенное за завтраком (а иногда еще раз за обедом). Так что есть на ночь теперь официально разрешено. Одно но: вечерний перекус должен быть белковым и легким, не более 150 калорий.

Хочешь есть — съешь яблоко

Яблоко — это не лучший перекус. Так считает врач-диетолог Марина Копытько, автор книги «Я умею худеть». Дело в том, что в яблоках содержится довольно много сахара, что вряд ли обрадует худеющих. К тому же примерно 25% людей после одного яблочка испытывают еще более сильный голод, чем до перекуса. Репутация яблок как источника железа тоже несколько преувеличена: да, железо в них есть, но в форме, которая плохо усваивается нашим организмом. В качестве здорового перекуса гораздо лучше иметь под рукой полезные снеки — например, из сервиса доставки свежих продуктов «Шефмаркет». Сет из перекусов содержит в себе органические сухофрукты, батончики мюсли, гранолу и натуральные чипсы — высушенные кусочки овощей или фруктов со злаками, в которых сохранились все полезные витамины и микроэлементы, а сахара, наоборот, очень мало.

От жиров лучше вообще отказаться

По мнению многих адептов диет, жиры — главное зло: они вредят фигуре, вызывают проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому необходимо снизить их количество, желательно до нуля. На самом деле жиры необходимы нам как воздух. Именно из них состоят клеточные мембраны и оболочки нервных волокон. Нехватка жиров ведет к нарушениям в работе нервной системы и может аукнуться множеством очень серьезных проблем — от ухудшения памяти до депрессии и болезни Альцгеймера. Без жиров не усваивается целый ряд жирорастворимых витаминов, в частности А, Е и D. Исследование, проведенное в Университете Тафтса, подтвердило, что низкожировая диета приводит к ухудшению памяти, концентрации и способности планировать свои действия — и не в долгосрочной перспективе, а уже через один-два года.

От оливкового масла не толстеют

Оливковое масло — очень ароматное и вкусное, оно прекрасно подходит к самым разным продуктам и даже простейший салат превращает в изысканное средиземноморское блюдо, в нем содержатся витамины А, Е, К и В3 и другие полезные вещества. Со всех сторон полезный продукт. Но в 100 граммах масла содержится около 900 килокалорий.

Кофе — опасный канцероген

Эксперты ВОЗ потратили на исследование кофе более 20 лет, и их вердикт — оправдательный. Нет, кофе никак не влияет на риск заболеть раком. Исследование, которое проводилось в 1970-х и получило широкую известность, действительно показало определенную корреляцию между любовью к кофе и онкологическими заболеваниями. Но оно было проведено некорректно — исследователи умолчали, что поклонники бодрящего напитка, заболевшие раком, были также поклонниками курения и крепкого алкоголя. На самом же деле кофе, который содержит много антиоксидантов, может даже снизить риск развития некоторых опухолей — например, рака матки.

Заменители сахара полезнее, чем настоящий сахар

В какой-то мере да — они дают возможность немного снизить общее количество калорий в рационе. Но это единственный позитивный момент. В целом же заменители сахара могут быть опасными — при их употреблении есть риск заработать диабет. Ученые полагают, что система работает так: получив информацию, что вы едите что-то сладкое, организм вырабатывает инсулин, который для переработки сахарозаменителей не требуется. Со временем может развиться непереносимость глюкозы, а отсюда уже один шаг до диабета второго типа. Если вам и этого мало, то вот еще информация для размышления: ксилит, который часто используется при изготовлении жевательной резинки, в больших количествах вызывает диарею.

Овсяная каша — лучший завтрак

«Да, если это честная овсяная каша, собственноручно приготовленная из хлопьев вроде «Геркулеса», а не быстрорастворимая каша из пакетика», — поясняет бренд-шеф сервиса «Шефмаркет» Василий Емельяненко. Чтобы хлопья на самом деле готовились за одну минуту, с зерен снимают оболочку, так что количество клетчатки, дающей чувство насыщения и поддерживающей здоровую микрофлору кишечника, в «быстрых» кашах не очень большое.

Чтобы оценить «пользу» каш быстрого приготовления, не нужно даже проводить лабораторные исследования. Посмотрите на упаковку — с большой долей вероятности вы увидите в составе сахар (причем очень много сахара) и рафинированное растительное масло, так что такая каша — весьма калорийный продукт.

11 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

Стереотипы о питании, которые давно опровергли учёные.

1. Существуют особенные продукты, от которых худеют или толстеют

На изменение веса влияет Information about Energy Balance. разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.

Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30% Can food have negative calories? от его энергетической ценности.

2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов

Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.

С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы. А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми. Этот эффект подтверждён исследованиями Low-carbohydrate weight-loss diets. Effects on cognition and mood. .

3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия

Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами. И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими. При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексией Orthorexia nervosa: A preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon. — психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.

4. Нужно избегать глютена

Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них. Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ. Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1% Antiendomysium versus antigliadin antibodies in screening the general population for coeliac disease. населения Земли.

При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводит Effects of a gluten-free diet on gut microbiota and immune function in healthy adult humans. к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.

5. Периодически всем нужна детоксикация

На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.

Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельно It’s a myth. So how do you get healthy? с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.

6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес

Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йо Effects of diets and their role in weight control. : люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.

Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.

7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день

Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жажда Fact or Fiction?: You Must Drink 8 Glasses of Water Daily. . Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.

Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследование The effect of caffeinated, non-caffeinated, caloric and non-caloric beverages on hydration. 2000 года полностью их реабилитировало.

8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть

Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплеск Acylation stimulating protein stimulates insulin secretion. уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.

Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установлено Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets. , что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.

9. Нельзя есть на ночь

Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.

Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижается Aspects of sleep effects on the digestive tract. слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияют Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.

Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.

10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти

Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.

11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм

Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителен Information about Energy Balance. , что лучше его не учитывать в стратегии похудения.

Тринадцать мифов о правильном питании, в которые давно пора перестать верить

Миф № 1 – «Калории потребляемые, калории сжигаемые» — порочная концепция. Важнее всего то, что Читать дальше


Миф № 1 – «Калории потребляемые, калории сжигаемые» — порочная концепция.

Важнее всего то, что вы едите, а не то, сколько калорий оно содержит. Многие люди думают, что для похудения достаточно подсчитывать калории.

Хотя вы можете думать, что все калории от всех продуктов одинаковы, но ваше тело реагирует по-разному на то, что вы в него кладете. Исследователи Ричард Фейнман и Евгений Файн развенчали миф о «потребляемых и сжигаемых калориях» в своей статье опубликованной в журнале «Nutrition» («Питание») еще в 2004 году.

Миф № 2 – «Мука из цельного зерна – основа питания»

Мучные продукты на основе пшеницы могут быть вообще не полезными для вашего здоровья. А надписи на упаковках продуктов из цельного зерна пшеницы, типа «heart healthy» («здоровье для сердца»), возможно тоже неправда. Во-первых, исследователи обнаружили, что употребление в пищу пшеницы может увеличивать количество факторов способствующих возникновению заболеваний сердца. Во-вторых, диетологи также открыли, что многие люди во всем мире страдают от различных степеней аллергии (ранее не классифицированной наукой) на пшеничную клейковину. Существует широкий спектр вызываемых клейковиной расстройств, и с каждым днем все большему количеству людей ставится диагноз «повышенной чувствительности на клейковину».

Миф № 3 – «Избегайте кофе, избегайте кофеина!»

В 1999 году «Европейский журнал клинического питания» заявил, что кофе может кратковременно поднимать кровяное давление. Верно также и утверждение, что кофеин может способствовать обезвоживанию. Но в большинстве случаев это может быть из-за того, что многие люди просто заменяют воду на кофе. Другими словами, кофе не вреден для вашего здоровья, если вы употребляете его умеренно. Проверьте сами факты о кофе, которые улучшают здоровье человека, и о которых вы возможно не знаете:

  • кофе может снижать риск развития диабета 2-го типа до 67 процентов;
  • он уменьшает риск заболевания печени;
  • кофеин может увеличивать когнитивные функции мозга и умственную работоспособность человека в целом;
  • кофеин повышает скорость основного обмена веществ в организме, улучшая условия метаболизма.

Взгляните на эти доказанные факты, прежде чем отставить вашу чашку с кофе. Также помните, что кофе может быть одним из продуктов в вашей диете, который дает необходимые антиоксиданты. Исследования, проведенные в 2004-м году и касавшиеся потребления антиоксидантов, обнаружили, что большинство участников имевших самый высокий уровень антиоксидантов, получали его благодаря употреблению кофе.

Миф № 4 – «Яйца не полезны для вас»

В действительности яйца один из наилучших продуктов, которые вы можете съесть! Они богаты белками, антиоксидантами, различными витаминами и минералами, которые известны как очень полезные для здоровья. Яйца получили плохую репутацию из-за высокого уровня содержаниям холестерина. Но возможно вы не знаете, что несколько последних исследований доказали, что яйца на самом деле, помогают увеличению «хорошего» холестерина HDL (или по-другому ЛПВП, липопротеина высокой плотности). Ученые, которые проводили исследования в 2006-м году, утверждали, развенчивая мифы о яйцах, что они рекомендуют большинству людей добавить их в свой рацион. Яйца также содержат два важных питательных вещества, которые, как было доказано, могут улучшать и восстанавливать зрение – это лютеин и зеаксантин, и которых нет во многих других натуральных продуктах.

Миф № 5 — «Насыщенные жиры вредны для вас»

По некоторым причинам, стало широко известно, что необходимо избегать насыщенных жиров, потому что они увеличивают уровень «плохого» холестерина LDL (называемого еще липопротеидами низкой плотности ЛПНП). Оказывается, это далеко от истины и никаких доказательств этого утверждения нет. Исследователи, совместно с «Американским журналом клинического питания» проанализировали обзоры двадцати одного исследования по насыщенным жирам, и определили, что нет никакой корреляции между сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсультом и насыщенными жирами. Правда заключается в том, что в умеренных количествах насыщенные жиры не вредны для вас!

Миф № 6 – «Употреблять мясо — это плохо»

Все больше людей обращаются к вегетарианской диете стараясь оставаться здоровыми. По некоторым причинам, сложилось неправильное представление, что красное мясо содержит вредные вещества, которые могут приводить к болезням сердца и раку. Исследователи, занимавшиеся изучением историй болезней и привычек питания, рассматривая более чем миллион индивидуальных диет, определили, что употребление необработанного красного мяса не приводит к росту случаев диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф № 7 – «Диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов полезна»

Диеты, из которых «вырезали» жир не работают, так, как от них ожидают. Вызывает недоумение, что люди все еще пользуются диетами, требующими низкого потребления жиров. В течение семи лет исследования таких диет, ученые доказали, что обезжиренная диета позволяет женщине терять вес только на один фунт больше, чем диеты из группы с обычным содержанием жира. Если такие выводы кого-то не достаточно впечатляют, то можно «прикончить» обезжиренную диету, если отметить, что она «вырезает» из рациона питания некоторые полезные для здоровья жиры, которые на самом деле увеличивают количество «хорошего» холестерина HDL.

Миф № 8 – «Низкоуглеводная диета вредна»

Многие диетологи поднимают вопрос о воздействии низкоуглеводных диет. Давайте посмотрим на факты, которые доказывают, что у низкоуглеводных диет на самом деле есть много существенных преимуществ. И наиболее важным является то, что использование таких диет людьми с избыточным весом — это один из наиболее эффективных методов быстрого похудения.

Исследования, проведенные в 2003 году, доказали, что низкоуглеводные диеты не увеличивают риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые рекомендовали в «Журнале Американской медицинской ассоциации» низкоуглеводную диету в качестве одного из наиболее эффективных способов похудения для людей, страдающих ожирением. Диетологи и ученые, которые выступают в поддержку низкоуглеводных диет, признают тот факт, что нет информации о влиянии использования таких диет на обмен веществ человека в долгосрочной перспективе, но, тем не менее, они подчеркивают, что диеты с низким содержанием углеводов помогают людям быстро вернуться к здоровому весу.

Миф № 9 – «Нужно есть меньше соли»

Натрий имеет плохую репутацию среди людей, заботящихся о здоровье, в то время как в действительности — это жизненно важный электролит, «горючее» необходимое для многих физиологических функций. Диеты с низким содержанием натрия могут помочь людям с высоким давлением крови, но все остальные должны придерживаться нормального уровня потребления натрия. Согласно утверждению исследователей из «Американской Ассоциации Диабета» диеты с низким содержанием натрия могут увеличивать факторы риска возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Миф № 10 – «Если есть 5 или 6 раз в день, то это способствует потере веса»

Первая проблема в этой идее в том, что употребление пищи за шесть приемов в день не помогает уменьшению веса. Среди многих исследований, касающихся похудения, одно исследование, о котором сообщается в «Международном журнале по метаболическим нарушениям, связанным с ожирением», утверждает, что не обнаружено различий в скорости обмена веществ между теми людьми, которые принимали пищу два раза, четыре раза или шесть раз в день. Стремясь принимать пищу чаще в течение дня, чтобы ускорить свой метаболизм и похудеть, можно просто в действительности начать есть больше.

Миф № 11 – «Нужно есть рыбу, чтобы получать омега-3 жирные кислоты»

То, что рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца — это правда. Но также верно и то, что загрязнение воды загрязняет рыбу известными экологическими токсинами, которые могут вызывать множество заболеваний и проблем со здоровьем. Благодаря исследованию, проведенному учеными из Университета Индианы, установлено, что невозможно даже избежать экологических токсинов с рыбоводческих ферм. В рыбе, выращенной на таких фермах, на самом деле содержится гораздо большее количество токсинов, чем в дикой рыбе. Вы можете, есть рыбу, но не стоит делать ее единственным источником омега-3 жирных кислот. Используйте другие источники, которые также содержат полезные жирные кислоты, например, льняное масло.

Миф № 12 – «Жир – это то, что делает вас жирными»

Если вы не едите жир, то вы не станете толстыми, не так ли? Неправильно. Потребляемый жир не является причиной избыточного веса. «Британский медицинский журнал» хорошо показал, что именно сахарная и углеводная диеты являются виновниками ожирения. По данным журнала, исследования, проведенные еще в 1950-х годах доказали, что диеты с высоким содержанием жира фактически могут приводить к потере веса при отсутствии углеводов.

Миф № 13 – «Есть много белка плохо»

Белки на самом деле имеют много полезного для здоровья, и пока у вас нет заболеваний почек, вы должны есть их больше. Прежде всего, белок стимулирует обмен веществ. В исследованиях диет проведенных в 2012 году было установлено, что калории, извлекаемые из белка, увеличивают расход энергии во время покоя и уменьшают вероятность сохранения этой энергия в виде жира. Если вашими целями при занятиях фитнесомявляются увеличение метаболизма или мышечной ткани, то вам нужен белок. Белок также способствует увеличению плотности костей у пожилых людей, уменьшает шансы на получение диабета и помогает сохранять мышечную массу при похудении.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

12 популярных мифов о питании, в которые пора перестать верить

1. Кофе вреден для здоровья

Многие люди стараются снизить потребление кофеина или вовсе убрать кофе из своего рациона. Оправданно ли это? Посмотрим. Нельзя однозначно сказать, что кофе вреден или полезен для всех людей одинаково, так как каждый организм реагирует на компоненты, содержащиеся в кофе, по-разному. Одному напиток пойдет на пользу, а другому — лишь ухудшит самочувствие.

Кофеин уже давно был объектом исследования ученых, и про него действительно получилось узнать много интересного. Например, кофеин рекомендуется принимать при отравлениях наркотическими веществами и ядами. Или вот еще: кофеин оказывает положительное влияние на мозговую деятельность — снимает стресс и усталость, повышает работоспособность.

Единственное, что бы мы тебе посоветовали, не увлекайся. Дозируй потребление кофе — и проблем не возникнет.

2. Организму нужен детокс

Детокс — один из популярных методов восстановления организма, который, впрочем, больше походит на выкачивание денег. Нет, задумайся: «лечение» голоданием, диетами, состоящими из соков, попытки прочистить кишечник и т. д. — надо ли всё это, если организм и сам прекрасно может справиться с самоочищением. Главное — давать ему передохнуть время от времени, и тогда никакие специальные продукты и методики тебе не понадобятся.

В общем, расклад такой: относись с уважением к своей печени, и всё у тебя будет здорово.

3. Насыщенные жиры вредны для организма

Очень часто и много говорят о том, что насыщенные жиры приносят вред организму. Поэтому большинство людей, придерживающихся правильного питания, старается их избегать. Но есть одно «но»: насыщенные жиры (разумеется, потребляемые в меру) полезны для организма, потому что в них содержатся жирные кислоты. А они, в свою очередь, нужны организму для нормального функционирования. Так что всё зависит от количества — как, в принципе, и во многих других аспектах здорового питания.

4. Соки — отличная замена фруктов

Соки — это, конечно, хорошо, но свежие фрукты всё равно полезнее. Если мы говорим о покупных соках, ты должен понимать, что они вряд ли принесут организму какую-то пользу, так как в них добавляют много сахара, пищевых добавок и консервантов. Свежевыжатые соки — другое дело. Но и ими нельзя полностью заменять фрукты, так как в них содержится намного меньше клетчатки, столь важной для организма человека.

5. На завтрак нужно съедать тарелку овсяной каши

Овсянка полезна — тут и спорить не о чем. Но все-таки свое утро лучше начинать с белковой пищи. И к слову об овсянке: советуем отказаться от постоянного потребления каши быстрого приготовления или обработанных овсяных хлопьев. Такой вариант завтрака не добавит тебе здоровья, поскольку в нем отсутствуют практически все питательные вещества.

6. Людям стоит отказаться от потребления мяса

Нет, это не происки вегетарианцев (наверное), но такой информации полно. Здоровое питание якобы должно включать в себя как можно меньше мяса, так как оно не подходит для человеческого организма. В случае если ты услышишь такое утверждение, смело вспоминай о том, что мясо люди употребляли на всех этапах эволюции, и продолжать это делать абсолютно нормально. Только не превращай мясо в единственный источник энергии — ты же помнишь о том, что насыщенные жиры в своем переизбытке могут быть опасны?

7. Жирные продукты ответственны за твой лишний вес

Ну начнем с того, что жиры, как и углеводы, — это отличный источник энергии для твоего организма. Да, они легко откладываются в организме, но не стоит забывать о том, что они задействованы в огромном перечне химических процессов, происходящих внутри тебя.

Лишний вес появится в том случае, если ты будешь потреблять слишком много жиров, что под силу далеко не каждому человеку. К слову, переизбыток углеводов или белков также может сдвинуть стрелки весов в большую сторону.

8. Чем больше калорий ты потребляешь, тем больше вероятность набрать лишний вес

Это правда только отчасти. Калории (точнее, их количество) действительно важны, но что еще более важно — это учитывать свой образ жизни. Если он подвижный и у тебя нет склонности к лишнему весу — тебе не о чем беспокоиться. Если же ты мало двигаешься и ежедневно питаешься неправильно — пересмотри свой подход к рациону.

9. Дрожжевой хлеб опасен для организма

Ну это звучит совсем уж нелепо. Есть мнение, что хлеб, приготовленный на живых дрожжах, попадая в желудок человека, вызывает у него проблемы со здоровьем. Якобы дрожжи не погибают. Следует напомнить тебе, что при высоких температурах любые дрожжи гибнут, и это факт.

10. Сахар лучше заменять фруктозой

Здоровое питание часто ассоциируется у многих из нас с полным или частичным отказом от сахара. Фруктоза и правда является неплохой заменой сахарозы и даже содержится в большинстве пищевых добавок, вот только ее чрезмерное употребление может довести тебя до проблем с сердцем и сосудами. Хочешь снизить потребление сахара? Лучше купи себе свежих фруктов — однозначно будешь здоровее.

11. Молочные продукты нужно употреблять для крепости костей

Молоко давно стало синонимом слова «кальций», поэтому с детства нас приучают есть больше молочных продуктов, чтобы наши кости были крепкими. Однако в молоке много витамина Д, но при этом нет других полезных веществ, которые также нужны для здоровья костей (например, витамина К или магния). Чтобы укрепить кости, добавь в свой рацион зелень, содержащую витамин К (салат, петрушку, щавель и т. д.) и продукты, содержащие магний (картофель, овсянку, орехи).

12. Перекусы вредны для организма

Перекусывать не вредно, если ты делаешь это с умом. Точнее, если вместо печенья, конфет, шоколада или сыра ты берешь с собой фрукты, орехи и т. д. Помни, что перекус должен быть полезным.

Мифы о диетах, в которые пора перестать верить

Каждый из нас желает иметь красивую внешность. Для этого мы прибегаем к различным диетам и следим за питанием.

Однако диеты и правильное питание имеют ряд мифов, которые обязан знать каждый, кто следит за собственной внешностью.

Мы собрали 10 мифов о диетах, в которые пора перестать верить.

Правильное питание приведет к снижению веса

Правильное питание подразумевает не снижение или набор веса, а снабжение организма необходимым количеством микроэлементов, клетчатки, белков, жиров и углеводов. Таким образом, придерживаясь правильного питания, вы не сбросите вес.

Необходимо исключить глютен

В последнее время многие считают глютен опасным веществом, которое способно привести к различным заболеваниям. Однако стоит понимать, что глютен — это сложный белок, который присутствует в большинстве злаковых культур. Опасность глютена выражается только для людей, страдающих целиакией, но таких людей всего около 1% в мире. Здоровому человеку глютен никак навредить не может.

Для похудения нужно уменьшить потребляемые углеводы

Важно понимать, что процесс похудения возможен только в том случае, если количество потребляемых калорий ниже, чем количество сожженных. Исключив углеводы из рациона, но переедая пищу с жирами и белками, вы не снизите вес, а наберете его.

Весомым аргументом в пользу этого мифа является то, что углеводы удерживают воду в организме. Однако умеренное потребление углеводов не приведет к значительному набору веса.

Каждому человеку нужна детоксикация

На этом утверждении построены многие рекламные ролики и создано множество продуктов для детоксикации. Ученые уверяют, что детоксикация необходима только в медицине, в случаях отравлений человека. Более того, наш организм прекрасно справляется с детоксикацией при помощи почек, печени и кожи. В противном случае вам потребуется помощь медиков.

После диеты вы наберете вес

Этот эффект имеет название — Эффект Йо-Йо. Однако никакой особенности человеческого организма в этом эффекте нет. Дело в том, что после строгих диет многие люди начинают снова потреблять гораздо больше калорий, чем способны потратить. Это и приводит к набору веса.

Нельзя употреблять жиры и углеводы одновременно

Многие считают, что употребление жиров и углеводов одновременно способно привести к резкому повышению инсулина. Однако подобным свойством обладают и белки. Поэтому никакой полезной составляющей в данном мифе нет.

2 литра чистой воды в сутки

Безусловно, вода играет важную роль в нашем организме. В свою очередь, организм устроен так, что в случае недостатка жидкости, он начнет сигнализировать об этом в виде жажды. Поэтому насильно выпивать 2 литра воды в сутки нет необходимости, если ваш организм этого не требует.

Существуют продукты, от которых худеют

Повторимся: изменение веса зависит от количества потребляемых калорий и количества сожженных. Поэтому не важно какие именно продукты будут употребляться. Главное, чтобы количество потребляемых калорий было ниже, чем количество сжигаемых калорий.

Продукты с отрицательной калорийностью не являются козырем данного мифа. Насколько бы мало калорий не было в продукте, организм потратит на них пропорциональное количество энергии.

Нельзя есть на ночь

Сразу стоит сказать, что речь не идет о килограммах пищи, которые можно смело съедать и отправляться спать. Речь пойдет о небольших перекусах. Дело в том, что секреция желудочного сока имеет наиболее высокий уровень в период с 22:00 до 02:00. К тому же, в этот период улучшается активность тонкого кишечника, что благоприятно сказывается на организме. Таким образом, порадовать себя небольшим перекусом перед сном все таки можно.

Существует чудодейственная диета

Некоторые склонны считать, что среди множества диет есть та, которая в миг поможет убрать лишние килограммы. К сожалению, такой диеты не существует. Абсолютно каждая диета направлена на снижение количества потребляемых калорий и увеличение физической активности. Остальные приемы лишь сопутствующие элементы, которые и выделяют конкретную диету среди других.

5 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

Интернет похож на Дикий Запад, когда дело доходит до информации о правильном питании: здесь постоянно идут перестрелки. Сайты изобилуют чуть менее чем точными фактами, которые лишь подогревают мифы и погружают нас в пищевую путаницу. В лучшем случае вы можете надеяться, что в написанном есть зерно истины, в худшем — что в сказанном нет и доли здравого смысла (и, тем более, научной основы).

Диетолог Джули Аптон готова помочь нам структурировать информацию. Вот пять популярных мифов о здоровом питании, которые способны свести на нет любые усилия.

Миф 1. Вашему организму необходим соковый детокс

Знаменитости, их персональные тренеры и прочие эксперты в вопросах здорового питания настойчиво пропагандируют натуральные соки как наиболее эффективный способ детокса. Если ввести “детокс” в поисковый запрос Google, то можно обнаружить больше 50 миллионов диетических программ и оздоровительных методик, которые обещают помочь “удалить токсичные вещества из организма”, “дать отдых желудочно-кишечному тракту” и “ускорить метаболизм”.

На самом деле соковая диета в течение одного или двух дней действительно не нанесет вреда здоровому человеку, но и польза в данном случае сомнительна. Чувство голода, которое будет сопровождать вас на протяжении этого времени, заставит впоследствии съесть значительно больше. “Так что если вы действительно хотите почувствовать себя лучше, остановитесь на сбалансированной диете с достаточным количеством фруктов и овощей. А в качестве питьевого детокса выбирайте смузи на завтрак или ужин”, — советует Аптон.

Миф 2. Диетическая кола способствует набору веса

Любой текст на тему правильного питания уверит вас в том, что диетическая газировка — один из главных врагов похудения. Однако недавнее клиническое исследование показало, что все как раз наоборот. В рамках эксперимента в течение 12 недель люди, придерживающиеся диеты, пили диетические напитки ежедневно, и потеряли в среднем на 44% больше, чем те, кто позволял себе только воду. Более того, в результате оказалось, что испытуемые из первой группы были более удовлетворены процессом похудения.

Другое исследование, опубликованное в издании American Journal of Clinical Nutrition, позволило выяснить, что люди, которые по ходу диеты время от времени пили газированные диетические напитки, быстрее достигали поставленных результатов. Все это, впрочем, не умаляет вредного влияния на организм сахара, который содержится даже в газировках с нулевой калорийностью. Эксперт напоминает, что увлекаться потреблением подобных вещей все же не стоит.

Миф 3. Морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная

Принято считать, что морская соль и розовая гималайская соль содержат значительно меньше натрия, чем соль поваренная. Но, по существу, на чайную ложку соли вы получаете все то же количество натрия — 2,3 мг. Что касается минералов, то здесь в принципе не может быть победителя, потому что ни одна соль не содержит достаточного их количества. Например, в чайной ложке поваренной соли только 1 мг кальция, а в чайной ложке морской соли — уже 12 мг.

“Но подумайте о том, что 12 мг — это всего один процент от вашей суточной нормы кальция, и вы сразу поймете, что это не самый разумный способ добывать минералы для своего организма”, — комментирует Джули Аптон. Также имейте в виду, что в морской соли не хватает йода. А недостаток этого вещества может привести к проблемам со щитовидной железой, интеллектуальным нарушениям и задержке роста. На самом деле, дефицит йода является серьезной угрозой для здоровья, особенно среди беременных женщин (по мнению ученых из Бостонского университета), так что исключите морскую соль из рациона по крайней мере на этот период.

Миф 4. Некоторые продукты имеют отрицательную калорийность

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Миф о продуктах с “отрицательной калорийностью” основывается на том факте, что на переваривание некоторой пищи организм тратит больше калорий, чем ее собственная калорийная составляющая. Однако диетологи напоминают: калории, которые теряются в процессе пищеварения, не могут составлять больше 20% изначальной калорийности чего бы то ни было. Иными словами, сельдерей и яблоки, которым особенно любят приписывать “отрицательность”, в любом случае добавят несколько калорий к вашему рациону. Пусть их и окажется совсем немного.

Миф 5. Мышцы могут превращаться в жир (и наоборот)

В тренажерном зале вы не раз могли слышать заявление вроде: “Пока я лежала с травмой, мои мышцы превратились в кашу”. Но знайте — оно не имеет под собой никакого научного основания. Мышечные и жировые ткани совершенно разные, и они не могут “перетекать” друг в друга ни при каких условиях (исключая ваши фантазии, разумеется). Иными словами, подобные выводы эквиваленты тому, как если бы кто-то сказал вам, что умеет превращать воду в вино, а свинец в золото.

Что на самом деле происходит, когда вы заканчиваете тренироваться? Мышечная масса уменьшается, а жировая ткань становится плотнее за счет большего количества калорий в меню, которые теперь не сжигаются с удвоенной силой. “То же самое, только в обратную сторону, происходит, когда ваши тренировки становятся все интенсивнее: жир не превращается в мышцы, он просто уходит”, — подводит итог Аптон.

Ссылка на основную публикацию