11 фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на мытье посуды

11 интересных фактов о мытье посуды

Почему вы не можете вымыть пластиковые блюда и почему была создана посудомоечная машина? 11 любопытств по поводу мытья посуды, которые произведут на вас огромное впечатление.

Мытье посуды — это очень скучный процесс. Однако есть, по крайней мере, 11 свидетельств того, что стоит больше узнать об этом.

1. Регулярно мытье посуды помогает избавиться от стресса

Исследователи из Флориды считают, что ручные стиральные чашки и тарелки помогут вам легко справиться с различными проблемами. Во время испытаний было замечено, что монотонные движения, выполняемые во время мытья посуды, очень похожи на медитацию, потому что во время упражнений мозг остается. Они помогают снизить кровяное давление и мышечный тонус. Около 75% людей испытывают внезапный всплеск энергии после мытья посуды.

2. Жидкость для мытья посуды имеет те же ингредиенты, что и стиральный порошок

Моющее средство для мытья посуды содержит ингредиент — лаурилсульфат натрия. Цена зависит от естественности вкуса, популярности бренда и упаковки. Стиральные порошки также содержат лаурилсульфат натрия, поэтому посудомоечные машины называют «тихим убийцей». Если вы заботитесь о своем здоровье, вы должны тщательно промыть посуду после мытья или начать использовать органические средства для мытья посуды.

3. Пластиковые блюда во время мытья посуды секретируют канцерогены, которые опасны для нашего здоровья

Сегодня в магазинах много разных цветных пластиковых блюд, поэтому каждая женщина с удовольствием покупает их, чтобы разнообразить интерьер вашей квартиры таким образом. В то же время мы забываем, что пластиковые блюда одноразовые. Различные химические соединения, которые выделяются при контакте пластиковых сосудов с горячей водой, поступают в наше тело, фокусируются на нем, а затем вызывают развитие рака. Именно поэтому лучше всего использовать пластиковые яркие одноразовые блюда только во время кемпинга.

4. В течение года человек проводит 52 часа мытья посуды

Исследователи из Кембриджского университета провели тесты, разместив специальные измерительные приборы на раковинах 50 семей. Спустя месяц выяснилось, что семья проводила один час в неделю мытье посуды. Каждый год состоит из 52 недель, поэтому мы каждый день проводим 52 часа для мытья посуды.

5. Британцы создали свой собственный стиль посудомоечной машины

Чтобы сэкономить горячую воду при мытье посуды, британцы возьмут на себя весь слив воды, подключите отток с помощью вилки, залейте в него жидкость и промойте смесь в этой смеси. После мытья они только вытирают и сушат их. Когда дело доходит до мытья посуды, они считают ненужной трату горячей воды.

6. Посудомоечная машина была создана женщиной, которая устала покупать новые чашки

В 1887 году Жозефина Кокрейн создала первую посудомоечную машину, потому что ей надоело, что ее слуги все еще ломают фарфоровые чашки во время мытья. Она регулярно организовывала различные вечеринки в своем доме, поэтому она потратила много денег на покупку новых фарфоровых чашек. «Если никто не сможет создать посудомоечную машину, я сделаю это сам», — воскликнул Жозефина, и через несколько месяцев создал посудомоечную машину.

7. Домохозяйки принимали посудомоечные машины только в 1950-х годах

Жозефина подумала, что все женщины того времени оценят ее изобретение, но этого не произошло. В те дни образ идеальной домохозяйки, который фанатично заботился о чистоте, продвигался, поэтому никто не мог признать, что он устал от рутинной мытья посуды. Те, кто, однако, осмелился купить посудомоечную машину, рассматривались как ленивые люди. Ситуация резко изменилась в 1950-х годах, когда женщины начали бороться за свои права и работу.

8. Для удаления молока и сахара из посуды необходимо использовать холодную воду

Остатки молочных коров, сиропов и кремовых кремов нельзя смыть горячей водой: под воздействием теплой воды сахароза прилипает к низу и бокам горшка и не может быть смыта. Если вы хотите иметь посуду без царапин, вы должны использовать холодную воду для мытья.

9. Марта Стюарт придумала свой собственный способ очистить кастрюлю

Символ и воплощение «американской мечты» Марта Стюарт придумали безопасный и эффективный способ очистки чугунных кастрюль. Обжарить кастрюлю с 2-3 столовыми ложками соли и залить холодной водой, оставить 2-3 часа. Затем нужно кипятить воду, добавить мыло, а грязь легко удалить.

10. Блендер и смеситель можно очистить, взбивая пенопласт

Компоненты смесителя и смесителя достаточно просты в очистке, и во время этой процедуры вы можете столкнуться с различными травмами. Существует очень простой способ очистки этих устройств: налить воду в смеситель или смеситель чашечки (1 2 объема), добавить жидкое мыло и бить пеной через 2-3 минуты.

11. Посудомоечная губка — это место бактерий

Американские ученые провели серию исследований, в ходе которых было замечено, что губка, которая использовалась всего несколько дней, является местом всех возможных бактерий. Есть ли решение? Во время каждой мытья посуды используйте новую губку или губку в течение 30-60 секунд в микроволновой печи. Перед этим его следует очистить с мылом.

Эти факты и лайфхаки позволят вам по-новому взглянуть на мытье посуды

Мытье посуды любая хозяйка рассматривает как неизбежную необходимость и нудный механический процесс. Для многих “дежурство” у раковины — самая нелюбимая домашняя обязанность, уступающая только, пожалуй, мытью полов во всей квартире.

Мы в к KitchenMag считаем, что на кухне важно быть флай-леди: хозяйкой, которая ставит регулярность превыше перфекционизма и старается получить удовольствие от работы. В сегодняшнем обзоре мы решили вспомнить, почему грязная посуда и раковина — далеко не так просто и однобоко,

Мытье посуды успокаивает и помогает снять стресс

Ученые неоднократно доказывали, что мытье посуды расслабляет. Так, например, исследователи Университета штата Флорида выяснили, что “спокойное и вдумчивое” время, проведенное у раковины, успокаивает рассудок и избавляет нас от стресса.

Получается, что обычную мойку посуды можно воспринимать как своеобразную медитацию, буквальное очищение сознания от негативных эмоций и переживаний.

Посудомоечную машину придумала женщина

Неудивительно, что долгий и зачастую выматывающий процесс мытья посуды не устраивал, в первую очередь, женщин на протяжении всей истории домоводства.

Тем не менее выход из такого положения уже в конце XIX века нашла умная женщина-инженер Джозефина Кокрейн, представив миру свое прекрасное изобретение, облегчающее жизнь миллионам хозяек — посудомоечную машину.

Средства для мытья посуды представляют опасность для здоровья

Вы будете, наверное, удивлены, когда мы скажем вам, что химический состав моющих средств самой разной ценовой категории основан на одной и той же пенящейся основе, которую можно найти в стиральном порошке.

Очевидно, что лаурилсульфат натрия не особо годится в пищу, и поэтому посуду необходимо ополаскивать самым тщательным образом под горячей водой или же полностью переориентироваться на экосредства для мытья посуды, неспособные нанести вред нашему здоровью.

Губка для мытья посуды — место обитания бактерий

Мы всегда советовали вам менять ходовые кухонные принадлежности как минимум раз в неделю. Это касается тряпочек для вытирания со стола, тканевых полотенец, скатерти и в первую очередь — губки для мытья посуды.

Даже на визуально чистой губке, которой вы пользовались всего пару дней, оседает миллиард бактерий. Если вы не хотите, чтобы такая живность распространялась по всей посуде и попадала в ваш желудок, стерилизуйте свою вымытую с мылом губку в микроволновке, а лучше — просто меняйте ее как можно чаще.

Лимон — незаменимое средство для мытья посуды

Мы привыкли пользоваться лимоном как эффективнейшим средством для избавления от запаха. К примеру, он отлично помогает “освежить” посуду и противень после рыбных блюд. Но на этом спектр действия цитруса отнюдь не иссякает.

Лимон зарекомендовал себя как прекрасный отбеливатель и помощник при выведении сложных загрязнений. Если вы смешаете сок лимона с содой, вы получите отличное очищающее средство, которое справится даже с самыми запущенными пятнами и налетами.

Накипь и налет легко отмыть самыми дешевыми средствами

Если вы решили отказаться от бытовой химии для уборки квартиры, нужно найти натуральные чистящие средства, которые помогут навести чистоту и порядок на вашей кухне не хуже разрекламированных гелей.

В арсенале обязательно должны присутствовать сода, белый уксус, соль, лимон, мыло и горчичный порошок. Все эти средства практически ничего не стоят, а для чистки грязной посуды подходят превосходно. Читайте, как удалить накипь, налеты и другие всевозможные трудновыводимые загрязнения с вашей посуды и бытовой техники в нашем специальном обзоре.

Жидкость для мытья посуды можно использовать не только на кухне

Средство для мытья посуды — жидкость более многофункциональная, чем мы привыкли думать. Она может использоваться в хозяйстве для самых разных целей: справиться с грязными сковородками и тарелками, очистить мебель и даже вымыть кафель и линолеум до блеска.

Простой мыльный раствор на основе вашего средства для мытья посуды поможет также и при выведении пятен с ткани. И даже если под рукой не оказалось порошка, а вам срочно понадобилось что-то постирать, замочите белье в теплой воде, добавив жидкость для посуды.

Зона раковины — лицо хозяйки

Раковина — самое рабочее на кухне место. Согласитесь, что мыть посуду в грязной и неподготовленной раковине — не самое приятное занятие на свете. Именно поэтому для того, чтобы мытье посуды не приносило вам ничего, кроме расслабления и удовольствия, зону раковины важно поддерживать в чистоте.

Никогда не оставляйте грязную посуду в раковине и незамедлительно удаляйте все пищевые отходы: своевременно выполняя эти задачи, вы сможете избежать появления трудновыводимых пятен, которые незамедлительно въедаются как в тарелки, так и в рабочую поверхность. При чистке раковины и зоны вокруг нее пользуйтесь средствами от ржавчины и тщательно удаляйте их с поверхности. Наконец, уделяйте мойке раковины хотя бы 10-15 минут в неделю, и вы заметите, что уборка дома станет занимать гораздо меньше времени, а мыть посуду будет легко и приятно.

uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

Всё растаяло Аxуeнноо

Ну а xyли я могу сделать?! Первый раз такая зима на моей памяти

Белым -бело у них,блять.
По снегу они,блять, соскучались.
А тут сугробы уже 4 метра.

Привет! В Питер заглянула зима- всё белым бело.
Пусть у всех всё будет хорошо.

26 января 2020 17:24
NikoniX

26 января 2020 11:51
Бухарик

С праздником, студенты и Татьяны!

Всяко разно +25

25 января 2020 03:47
Олдман

Николаев, на середину февраля прогноз, был. Уже сменили на +8

Где?

25 января 2020 01:07
Олдман

+4, на следующую неделю до +17 обещают.

24 января 2020 23:36
Михась

Вечер в хату.А у нас в Ртищево -10 сейчас,вчера метель небольшая была.

В питере не зима- а весна. Был морозец 3 градуса. А так все дни плюс 3-5. Снега нет, цветут цветы, зеленеет трава.

Дима, завязывай! Болеть надо после бурных выходных и то, только до апохмелки)

24 января 2020 17:25
NikoniX

Привет!
Да что-то не знаю, давно не болел и решил поностальгироват ь.

ПРИВЕТИЩЕ, ГОСПОДА. ))))
В Колпашево тоже снегопад, утром -1 было)))
Как житуха, крэйзивчане?))))

И что ты, Дмитрий, такое интересное “что-то&quo t; приобрел?))

Диман, дык живём то рядом. Хули тут 250 верст расстояния

24 января 2020 15:15
NikoniX

Да-да, аналогично, Жень.

0 градусов и снега навалило как в заполярье.

24 января 2020 14:35
NikoniX

Алексей, привет!
У нас 0 градусов, идет снег и ветрено.
Как у вас в Петербурге?
А ещё я что-то приболел.

24 января 2020 12:28

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

20 необычных фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на историю человечества

Об этих фактах не пишут в учебниках истории, да и вообще стараются не часто их вспоминать. Древние люди были, пожалуй, самым странным человеческим сообществом из всех когда-либо существовавших. А сама история и эволюция нашего вида далеко не так однозначна как кажется на первый взгляд.

За всю историю человечества, которая началась около 162 тыс. лет назад, на Земле было рождено более 107 миллиардов человек

В доиндустриальную эпоху, то есть примерно до XIX века, 90% всех людей на планете умирали от голода, холода и болезней. Войны унесли совсем не так много жизней, как кажется

Только в 2009 году, впервые за всю историю человечества, численность городского населения сравнялась с численностью сельского. Всю предыдущую историю аграриев было намного больше

Больше 100 тыс. лет понадобилось человечеству, чтобы достичь численности в 2 млрд. И всего 40 лет, чтобы после удвоить это число

Чтобы дойти из Африки до Аляски древним людям потребовалось 80 тыс. лет. А на то, чтобы расселиться потом по обоим американским континентам — всего 2000 лет

Почти два миллиона лет, вплоть до VIII тысячелетия до н. э. на Земле жили сразу несколько видов людей. Но в итоге Homo Sapiens просто истребил всех остальных

Предками достаточно большой части современного человечества стала небольшая популяция (ок. 2000 людей), пережившая 75 тыс. лет назад мощное извержение супервулкана и 20 лет зимы

Языком в том или ином виде обладают практически все животные на планете. Но только у человека есть способность обсуждать вещи, которых нет на самом деле (боги, духи и т. д.)

У древних людей, живших около 70–30 тыс. лет назад мозг был существенно крупнее нашего, примерно на 10–12%

Появление человека вида Homo Sapiens — результат совершенно случайной мутации генов. А вот дальнейшее развитие уже заслуга не биологии, а социологии и культуры

Homo erectus жили на Земле около миллиона лет, в 10 раз больше, чем мы, но так и не создали ни культуры, ни сложных орудий труда

Наш мозг до сих пор соответствует жизни охотников и собирателей. В индустриальной эре мы всего пару веков, в аграрной 10 тыс. лет, а собирателями были на протяжении сотен тысячелетий

На самом деле большую часть орудий труда древние люди каменного века изготавливали из дерева. Но до нашего времени они, понятное дело, не дошли — камень сохраняется лучше, чем дерево

Единственное животное, которое человек приручил до того как было изобретено земледелие — это собака. Собаки с нами уже по меньшей мере 15 тысяч лет

Торговля существовала задолго до аграрной революции, но пока мы не стали земледельцами, никому и в голову не приходило торговать или обмениваться едой

Выживание в древности требовало величайшего интеллекта, глупые и неумелые просто умирали. С появлением земледелия и промышленности у «дурачков» тоже появился шанс передавать другим свои гены

До сих пор неизвестно каким образом первые древние люди смогли колонизировать Австралию. Но по исторической значимости это открытие сравнимо с высадкой на Луну

Человек — единственное млекопитающее, которому чтобы покорить море не понадобилось отращивать ласты, меня форму тела и вообще перестраивать ДНК

Именно человек виновен в истреблении практически всей мегафауны планеты. В том числе мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей, гигантских ленивцев и т. д.

Определяющим признаком по которым археологи опознают древних людей является именно производство, а не применение орудий. Пользоваться палками и камнями умеют многие обезьяны, а вот изготавливать их — только люди

Все остальные виды рода Homo на протяжении двух миллионов лет были отнюдь не на вершине пищевой цепи, а скорее где-то в середине. Охотиться они могли только на мелких животных, избегая встреч с крупными хищниками

25 познавательных фактов, которые заставят взглянуть на еду по-новому

В мире существует слишком много интересных и познавательных вещей и просто физически невозможно знать их все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде, многие из которых наверняка станут для вас настоящим открытием. Не отказывайте себе в удовольствие узнать об этом мире немного больше!

Шоколадное молоко изобрели на Ямайке

Какой-то парень из Канады изобрел Гавайскую пиццу

Пепперони придумали американцы

Продукт, который наиболее часто воруют в продовольственных магазинах это – сыр

На Земле проживает 19 миллиардов кур, а это значит, что кур в 3 раза больше, чем людей

11-летний мальчик изобрел фруктовое мороженое. Он оставил палочку в небольшом количестве содовой, на крыльце на всю ночь. Утром он обнаружил замерзшее лакомство

Технологии, которые сейчас используются в микроволновых печах, во время Второй мировой войны использовались для отслеживания нацистских военных самолетов

Людям, строившим египетские пирамиды, платили хлебом и пивом

На рубеже 20 века, омары считались едой для нищих. Все изменили железные дороги, где в вагонах-ресторанах их начали подавать, в качестве изысканного блюда во время роскошных трансконтинентальных путешествий

Один из первых владельцев «Domino’s Pizza» продал свою долю за подержанный Volkswagen Beetle. Сегодня его часть компании стоит около миллиарда долларов

До изобретения холодильников, люди помещали живых лягушек в молоко, чтобы сохранить его

Мед — это единственный продукт в мире, который не портится

Астронавты едят лепешки вместо хлеба в космосе, потому что хлебные крошки могут создать множество проблем

В Японии появилась новая «традиция», проводить рождественские обеды в ресторанах KFC

Европейцы почти не едят и часто не знают вообще, что такое ореховое масло. В отличие от американцев

Рут Грейвс Уэйкфилд — изобретатель шоколадного печенья, продала свой рецепт Nestle, а взамен получила пожизненный запас шоколада

В 96% американских семей, в доме всегда есть кетчуп. Это больше, чем те, в которых всегда есть соль и перец

Человек, который изобрел Pringles, после кремации был помещен в банку Pringles

Один из основателей компании по производству мороженого «Ben & Jerry’s» почти не чувствовал запахи, именно поэтому их мороженое такое насыщенное. Он страдал от болезни под названием аносмия

Технически, белый шоколад не шоколад вовсе

В 1943 году, в Америке на пару месяцев был полностью запрещен нарезанный хлеб

Сыр чеддер иногда бывает оранжевого цвета, потому что его красят в него

Жевательная резинка «Orbit» начала производиться во время Второй мировой войны, когда жвачки от «Wrigley» были отправлены солдатам за рубеж. В результате, «Wrigley» начали продавать «Orbit» в США. Жевательная резинка пропала с прилавков после войны, но вновь появилась спустя 30 лет, в начале 70-х

Мини-морковь – это обычная морковь-недоросток. Они были изобретены, когда фермерам надоело выбрасывать менее привлекательные маленькие морковки

Самый первый записанный рецепт был найден в Месопотамии и это был рецепт приготовления пива

Почему Джефф Безос и Билл Гейтс до сих пор сами моют посуду

Да, их состояния исчисляются миллиардами. И, тем не менее, они не считают работу по дому постыдной. Более того, как убеждены ученые, что в этом занятии есть много пользы для каждого из нас.

Кто из нас не слышал о Билле Гейтсе, давно ставшим мультимиллиардером, и чей дом стоит кругленькую сумму в 125 миллионов долларов. Акции Джеффа Безоса, основателя Amazon, приносят ему примерно 1 миллиард долларов в год, и он, в том числе, использует их для финансирования Blue Origin – компании в аэрокосмический сфере, которая, как он надеется, однажды поможет человечеству по-настоящему освоить космос.

Одним словом, эти люди могут нанять десяток людей, которые бы мыли для них посуду. Но оба миллиардера до сих пор моют посуду сами, и не позволяют никому это делать за них.

«Каждый вечер я перемываю всю посуду, накопившуюся в мойке за день. И почти убежден, что это самое сексуальное зрелище, на которое я только способен», — пошутил Безос в одном из интервью.

«Каждый день я сам мою за собой посуду», — как-то поделился со своими читателями Гейтс в интервью на Reddit AMA.

Думаю, многие люди, прочитавшие это, ужа задаются вопросом: Они что, чокнутые? Или эти невероятно успешные по любым меркам люди дали какой-то обет скромности?

И хотя ни один из двух миллиардеров не рассказал, почему моет посуду, но современные ученые считают, что есть очень веские причины, по которым даже самые занятые (и богатые) люди не чураются работы по дому, и почему тем, кто мечтает избавиться от надоевших домашних обязанностей, стоит еще раз об этом подумать.

Работа по дому, как медитация

Хотя в это может быть трудно поверить, исследования показывают, что домашние обязанности, вроде загрузки посудомоечной и стиральной машин, развешивания постиранного белья могут сделать вас более счастливыми – если делать их правильным образом (точнее, иначе на все это смотреть).

В одном из недавних научных исследований, участвующих в нем добровольцев, учили во время мытья посуды сосредотачиваться на том, что они делают, и ощущениях, которые они при этом испытывают – к примеру, запахе средства для мытья посуды с ароматом лимона, ощущении теплой воды… Словом, учили рассматривать мытье посуды в качестве медитации.

Исследователи установили, что люди, практикующие мытье посуды, как одну из форм медитации, после всего шести минут чистки тарелок начинают на 27 процентов меньше нервничать, и чувствуют на 25 процентов большее воодушевление.

Скорее всего, для миллионов загруженных под завязку профессионалов, мечтающих о том, чтобы выкроить больше времени на работу, избавившись от работы по дому, это может показаться настоящим безумием, но это исследование – далеко не единственный источник, подтверждающий данный эффект работы по дому, оказываемый ею на наше настроение и работоспособность.

Гуру медитации уже очень давно утверждали, что концентрация на будничных задачах может проявить вашу внутреннюю красоту, и успокоить разум.

Ну а если гуру медитации не кажутся вам людьми, заслуживающими доверия, у меня есть для вас более авторитетный источник. Профессор Школы Уортона и автор многих бестселлеров Адам Грант считает, что они в этом абсолютно правы. Он объясняет, что именно благодаря медитативности работы по дому никогда не занимался «формальной» медитацией, как бы его ни уговаривали энтузиасты медитативных практик.

Он не начал часами просиживать на особых подушках или слушать записи мантр великих гуру потому, что ему это просто не нужно. Он может практиковать осознанность, просто как часть повседневной жизни. Может, и делает это.

«Осознанность, как ее называют мои коллеги и я, вовсе не зависит от способа медитации – это не более чем просто процесс, во время которого мы действительно замечаем то, что нас окружает. Процесс, который помогает нам жить в настоящем», — пишет он.

Работа по дому, как усилитель креативности

А теперь представьте, что вы – миллиардер во главе крупнейшей компании. Представьте постоянные решения, нагрузку на ваш разум, набитый под завязку распорядок дня, бесконечную забота о будущем… Любой мозг, даже мозг гения и провидца, нуждается в отдыхе от подобного. И мытье посуды дает таким людям идеальную возможность хотя бы на минутку забыть о том, что от них требует будущее, и полностью жить одним лишь настоящим, полностью находиться лишь в том миге, что находится у них под руками.

Но это далеко не единственное преимущество регулярного «наряда по кухне». Поливая губку средством для мытья посуды, вы не только получаете возможность сконцентрироваться на настоящем, в противовес прошлому или будущему, но еще и получаете возможность расслабиться и помечтать.

И эксперты по креативности считают, что именно подобное витание разума в облаках позволяет нашему мозгу совершать одни из самых инновационных и неожиданных прорывов (именно поэтому так много хороших – по-настоящему хороших – идей приходят к нам, когда мы забираемся в ванную).

Так что Гейтс с Безосом, моя посуду, не только обеспечивают себя изрядной толикой осознанности, но и помогают своему мозгу быть креативнее.

Домашняя работа для не миллиардеров

Смысл этой статьи не в том, чтобы убедить вас, в том, что, как написали бы в желтой прессе, «Миллиардеры – они ведь совсем, как мы!». Было время, когда я и сам с радостью вверил бы мытье посуды оплачиваемому профессионалу, причем навсегда. Но, хотя ни одно интервью миллиардера никогда не сможет заставить меня полюбить скользкие тарелки и запах средства для мытья посуды, то, что этого не чураются Гейтс с Безосом, заставило меня совершенно иначе взглянуть на многие составляющие работы по дому, от которых я не смог бы избавиться при всем желании.

Вы можете сколько угодно ненавидеть развешивание белья или расстановку вещей по своим местам, но тот факт, что даже действительно богатые предприниматели не считают такие задачи ниже собственного достоинства, является для нас напоминанием о том, что если изменить взгляд на работу по дому, то все эти рутинные и малоприятные задачи могут стать для нас ценными возможностями для обретения осознанности или креативности.

Вряд ли, конечно, эта истина заставит вас с энтузиазмом закатывать рукава, когда вы в следующий раз увидите гору грязной посуды, но она, по крайней мере, может побудить вас задуматься о том, как получить максимум от обязанностей по дому, которые вы не можете отменить или перепоручить кому-то еще.

Перевод статьи The Science of Why Jeff Bezos and Bill Gates Still Do the Dishes via Клубер

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен.

Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее

Мыть посуду не любит никто. Это факт. Но есть 10 способов ускорить процесс и сделать его чуточку приятнее.

1. Используйте правило одной мыльной губки

Когда на кухне скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, — и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь этими рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть наедине с собой. Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

А вы используете какие-нибудь лайфхаки для мытья посуды? Расскажите о них в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31