11 блюд и напитков, которые обязательно стоит попробовать в Хорватии

10 главных блюд хорватской кухни: что попробовать туристу

Хорватская кухня далеко не во всем похожа на типичную балканскую. Конечно, без гуляша, рыбного супа, буреков и прочей классики никуда. Однако уникальных блюд все же немало. Расскажем, что попробовать в Хорватии каждому туристу. И что местные готовят на свой лад так, как никто другой. Посоветуем, на какие гастрономические экскурсии стоит сходить, дадим полезные советы. Описание и фотографии блюд хорватской (истринской и далматинской) кухни помогут не ошибиться с выбором.

Региональные особенности

Блюда далматинской кухни в Хорватии перекликаются с кулинарными традициями Италии, а в чем-то – с кухней Греции. Морепродукты, оливковое масло, сочные овощи, вкусное вино, целый букет ароматных трав… Далмация – это все побережье Хорватии от Дубровника до Задара. Истрия – полуостров на западе страны. Здесь тоже во многом чувствуется влияние итальянцев. Кухня Истрии такая же рыбно-овощная, ароматная и сочная, как далматинская, разница лишь в деталях. Так что если вы едете отдыхать на самые популярные курорты, чаще всего вам будут встречаться одни и те же блюда с легкими отличиями.

В центральном регионе (именно к нему относится Загреб) царят арабские традиции. Блюда здесь перекликаются с шедеврами турецкой кухни. Здесь больше любят готовить мясо, а не рыбу. Особенно баранину. Однако в целом национальные блюда все равно во многом повторяются.

Мы составили топ-10 блюд, которые стоит попробовать туристу в Хорватии.

Чевапи | Ćevapi

Короткие колбаски из баранины, говядины или курицы, которые обычно ласково называют «чевапчичи». Это главная уличная еда Хорватии, которую можно попробовать почти в каждом городе. Чаще всего ими начиняют питу или другую лепешку, добавляют соус или овощи, жарят на гриле. В ресторанах Хорватии чевапи обычно можно попробовать с картошкой и свежими овощами.

Паштицада | Pašticada

Это блюдо далматинской кухни можно попробовать в Хорватии почти в каждом ресторане национальной кухни. Говядину маринуют в особом соусе с овощами и паприкой, затем обжаривают, заливают бульоном, тушат в вине. Мясо вынимают и запекают с черносливом. Овощи превращают в пюре, затем добавляют ньокки, сверху выкладывают кусочки говядины. Паштицада – невероятно вкусное, нежное, ароматное хорватское блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу.

Привезите из Хорватии вино, чернослив, пряности – сможете повторить этот шедевр дома.

Испод пеке | Ispod peke

Мясо (чаще всего ягненок), запеченное с картошкой, овощным рататуем, пряностями, вином. На побережье блюдо часто готовят из осьминогов – это невероятно вкусно. Ингредиенты запекают на углях в особой сковороде с крышкой в виде купола, которая тоже наполнена углями. Настоящий шедевр хорватской кухни, который точно стоит попробовать, несмотря на относительно высокую цену. Если сильно проголодались, уточните время подачи блюда, так как с нуля его готовят не менее 3 часов.

Бродет | Brodet

Самое популярное в Хорватии блюдо из рыбы, которое часто можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в кафе на побережье. Бродет – рагу из морепродуктов или нескольких видов рыбы с томатной пастой, приготовленное в вине с острыми специями. Получается необычно, вкус интересный – недаром Хорватия славится этим блюдом.

Черное ризотто | Crni Rižot

Это блюдо готовят, наверное, в каждом ресторане на курортном побережье Хорватии. Конечно, его можно попробовать и в других странах, однако оно все равно относится к национальным хорватским. Да и морепродукты в нем исключительно местные. Ризотто готовят с чернилами каракатицы, кальмарами, мидиями, иногда с чем-то еще. Его в Хорватии однозначно стоит попробовать всем ценителям блюд с морепродуктами – местные знают толк в их приготовлении.

Из Хорватии можно привезти чернила каракатицы, чтобы повторить ризотто дома. Они продаются в супермаркетах в стеклянных банках. Также можно купить с собой консервированные морепродукты.

Манештра | Maneštra

Блюдо кухни Истрии, которое можно попробовать в традиционных хорватских тавернах. Густой суп на ребрышках с горохом, фасолью, несколькими видами овощей (обязательно сельдерей, морковь, картошка). В него обычно добавляют кусочки бекона или национальную колбасу кулен. Получается необычный суп с копченостями, который однозначно стоит попробовать, особенно во время зимнего отдыха в Хорватии.

Домой привезите национальную хорватскую колбасу кулен (kulen). Копченая, сухая, пряная, действительно вкусная – она отлично дополнит суп манештра.

Трюфели | Truffles

Если будете отдыхать в Истрии, обязательно попробуйте блюда с трюфелями. Ризотто, паста, мясо – не важно, оно того стоит. В Хорватии очень популярны сыры, колбасы, равиоли с трюфелями. Все это непременно стоит попробовать. Вы либо полюбите их на всю жизнь, либо больше никогда не станете есть – трюфели редко кого оставляют просто равнодушным.

Домой можно купить продукты, в составе которых есть этот деликатес. Интересным подарком из Хорватии может стать, например, шоколад с трюфелями.

Миджмурска гибаница | Međimurska gibanica

Очень вкусная национальная выпечка, которую нужно попробовать в Хорватии каждому сладкоежке. Это пирог из слоеного теста с нежной прослойкой на основе сыра со сладкой начинкой. Сырный штрудель на хорватский манер готовят с яблоками, маком, творогом, изюмом или грецкими орехами. Какой бы вариант вы ни выбрали, он точно будет хорош. Эту выпечку в Хорватии принято есть теплой, но холодный вариант тоже хорош.

Купите в супермаркете гибаницу в коробке, чтобы привезти гостинец близким. Эта выпечка не так хороша, как свежая, но тоже вкусная.

Стонский торт | Stonska torta

Самая необычная в Хорватии сладкая выпечка, которую принято попробовать в Рождество. Впрочем, в туристических ресторанах это можно сделать в любое время года. Целый стонский торт внешне напоминает обычный бисквит. Однако под тонким слоем нежного теста скрывается начинка из макарон, начиненных орехами (преимущественно миндалем) с шоколадом. Торт относится к далматинской кухне, но его принято подавать в Рождество по всей Хорватии, даже в отелях.

Загорские штрукли | Zagorski štrukli

Национальный десерт на основе нежнейшего хорватского сыра. Он внесен в список нематериального наследия страны, за пределами Хорватии настоящие штрукли не попробовать. В основе десерта сырное тесто со сметаной, которое сварили (как у нас поступают с варениками) или запекли, полив густыми сливками. Затем сладость посыпают жареными крошками теста. Вкуснее всего пробовать штрукли со сметаной или ягодным сиропом.

Гастрономические туры

Во время отдыха в Хорватии стоит взять хотя бы одну экскурсию. Мы составили список самых интересных вариантов, которые подразумевают не просто классические прогулки, а знакомство с кулинарными традициями страны. Все экскурсии из нашей подборки проводятся на русском языке.

Кофе в Загребе

Интересный тур по Старому городу в Загребе с отличными отзывами туристов. Вас ждет увлекательная прогулка по узким улочкам, главным достопримечательностям и, конечно, уютным кофейням. Это шанс попробовать лучший кофе в городе с национальными сладостями. Вас ждет действительно «вкусная» обзорная экскурсия.

Прогулка по Дубровнику

Популярная экскурсия, которая нравится многим туристам. Бюджетный вариант для семьи (или даже двух семей) или компании до 9 человек. Уютный старый город с его секретами и легендами, главные достопримечательности Дубровника, лучший в городе рынок. Гид покажет ресторанчики, где можно отведать хорватские блюда и вина, подскажет, какие сувениры везти из Хорватии, даст ценные советы.

Нестандартный тур по Сплиту

Уникальная экскурсия с блестящими отзывами по одному из самых красивых городов Хорватии. Средневековые улочки, античная архитектура, необычные места – вы взглянете на Сплит под интересным углом. А еще побываете на легендарном рыбном рынке. Гид подскажет, где купить лучшие хорватские сыры, оливковое масло, сладости. Посоветует лучшие рестораны национальной кухни и расскажет действительно много полезного.

Красивый городок Омиш

Экскурсия из Сплита в очаровательный романтичный город Омиш. Вас ждут захватывающие истории о пиратах, прогулка по живописному каньону, чашечка кофе возле легендарных водяных мельниц и знакомство с национальными традициями Хорватии. Поближе познакомиться с хорватской кухней можно за обедом с далматинским вином.

Из Сплита на водопады

Обязательно побывайте в национальном парке Крка – это очень красивое место. По дороге гид покажет интересные места городка Скрадин. Здесь вы попробуете лучшие блюда национальной хорватской кухни. А затем отправитесь в заповедник любоваться водопадами, наслаждаться природой и просто отдыхать.

Мы не забыли о знаменитых хорватских сырах, пршуте, легендарном Лицитарском сердце, оливковом масле, алкоголе и других гастрономических символах Хорватии. Они не относятся к самостоятельным блюдам, поэтому останавливаться на них мы не стали. Их, конечно, тоже стоит попробовать. Подробнее о гастрономических сувенирах можно почитать в основной статье о шоппинге в Хорватии. В ней вас также ждут полезные советы по умному шоппингу: одежда, кружево, украшения, сувениры – мы постарались ничего не упустить.

Топ-10 деликатесов, которые нужно попробовать в Хорватии

Каждая страна имеет свои гастрономические особенности и, посещая разные регионы мира, любой из нас, конечно же, стремится приобщиться к национальной кухне, попробовать новые интересные блюда и продукты. Не становится исключением здесь и Хорватия – страна солнца, моря и долгой истории может похвастаться множеством деликатесом. Так что же нужно попробовать, отправляясь в отпуск в Хорватию? Какие блюда и вкусности национальной кухни следует обязательно отведать?

1.Пршут

Пршут – это балканское диетическое блюдо. Оно отлично усваивается организмом, полезно для сердечнососудистой системы. Пршут – это свиной сушеный окорок. Его поверхность перед сушкой натирают различными ароматными приправами. Пршут может быть Истарским и Далматинским. В Истрии используют поменьше дыма – просто чтобы осушить воздух. Поэтому обычно для сушки Истарского пршута требуется 14 месяцев. Далматинский же пршут скорее коптят, чем высушивают.

2. Пажский сыр

Пажский сыр – это деликатес с острова Паг, который находится рядом с Задаром. Этот сыр имеет уникальный вкус, что объясняется специфическим молоком у местной породы овец. Также в сыр добавляются оливки Пага, а соленый морской ветер буквально просаливает каждый кусочек молочного продукта. Чтобы произвести килограмм сыра, нужно минимум 6 литров овечьего молока. Пажский сыр отличается толстой соленой коркой, золотистым цветом и очень необычным ароматом и вкусом.

3. Трюфели

Маленький город Мотовун на полуострове Истра известен своими трюфелями, белыми и черными. Белый трюфель – это самый настоящий деликатес, он очень редкий и имеет более утонченный вкус. В хорватских кафе и ресторанах подают трюфели в составе разнообразных блюд. Кроме того, как сувенир из отпуска в Хорватии можно привезти разные продукты с добавлением трюфелей. Кроме того, если вы планируете отпуск в Хорватии на октябрь, то сможете поучаствовать в ежегодном сборе трюфелей.

4. Далматинская паштицада

Этот деликатес считается главной жемчужиной национальной кухни в Хорватии. Блюдо можно попробовать в любом кафе. Рецептов паштицады есть огромное количество, но в любом из них говядина вымачивается несколько дней в вине, а затем тушится или с овощами, или с фруктами. Также добавляют многочисленные травы, и все это обжаривается с корейкой. Обычно паштицаду подают с макаронами или ньоками.

5. Мараскин

Этот прозрачный ликер имеет крепость 32% и очень ярко-выраженный привкус миндаля. Что примечательно, этот ликер выдерживают минимум 3 года. Мараскин – это карликовая вишня, которая растет на берегах Адриатического моря. У такой вишни почти нет мякоти, зато есть большая косточка. На сегодняшний день купить ликер Мараскин в Хорватии можно только двух производителей – «Luxardo Maraschino» и «Original Maraschino from Zadar».

6. Кулен

Кулен – это острая и ароматная колбаса, которую обычно готовят в Славонии. Чем-то кулен похожа на салями, потому что в ней много паприки и специй.

7. Мангольд

Мангольд по-далматински пробуют все, кто был в Хорватии – его подают обычно к мясу на гриле или к рыбе. Мангольд – это самый привычный овощ в Хорватии, он универсален, имеет слегка горький привкус и запах свекольной ботвы. Но главное – он очень полезен для здоровья и имеет низкую калорийность.

8. Гибаница меджимурска

Гибаница меджимурска – это традиционная балканская выпечка, нередко она с белым сыром. Это очень популярное блюдо из теста в Хорватии, оно подается и на праздничный стол, и просто в качестве закуски. Гибаница может быть и сладкой, и соленой, с разными начинками. Но чаще всего на прилавках можно встретить многослойный пирог из сладкого теста с творогом, орехами, яблоками и маком.

9. Штрукли загорские

Штрукли загорские – это слоеные пирожки с творогом, их сначала варят, а потом дожаривают в сливках. Также иногда штрукли поливают сметаной и желтками и запекают в духовке. Штрукли – это старинное блюдо, первое упоминание о них датируется 1589 годом. Без этих пирожков раньше невозможно было представить ни один праздник, также это был традиционный завтрак.

10. Рапска торта

Это уникальный десерт, который впервые был приготовлен в 1177 году на острове раб, монахинями из монастыря Святого Антуана. Секрет этого торта держится в секрете, и многие считают, что главным ингредиентом сладкого угощения является ликер Мараскино. Поэтому дома приготовить такой торт у вас вряд ли получится, зато вы сполна можете насладиться им в Хорватии.

А для гурманов мы подготовили замечательный Гастрономический тур, который будет проходить с 27.08 по 03.09. на острое Лошинь.

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Национальная хорватская кухня – микс кулинарных традиций со всей Европы. От итальянцев (особенно венецианцев) хорваты впитали любовь к оливковому маслу и травам, вроде розмарина и орегано. От австрийцев и венгров позаимствовали привычку щедро сдабривать блюда свиным салом, от турок – безграничную страсть к мускатному ореху, гвоздике и другим специям. Мы собрали ТОП-10 самых культовых хорватских блюд и закусок, которые обязательно нужно попробовать во время визита в Адриатику!

Рыба и морепродукты на гриле

Хорватская классика, с которой стоит начать, если вы впервые оказались в одном из прибрежных ресторанов. Сибас и дорада, мидии, креветки, осьминоги – все это щедро поливается лимонным соком, оливковым маслом и давленным чесноком. Гарнир можно выбрать любой, но самым колоритным считается блитва – растение, чем-то напоминающее свекольную ботву.

Пршут

Без вяленого свиного окорока, щедро натертого солью, перцем и розмарином, не обходится ни одно хорватское гуляние. Технология приготовления зависит от региона. Так, в Истрии мясо вялят на соленых ветрах, подставляя солнечным лучам, а по далматинским традициям окорок подвешивают над тлеющими углями – пршут получается скорее копченым, чем вяленым. Готовый деликатес нарезают тончайшими ломтиками и предлагают гостям с зеленым луком, оливками и домашним сыром.

Черное ризотто

Как и в прочих странах Средиземноморья, в Хорватии любят и умеют готовить морепродукты. Специфическое, но очень вкусное блюдо – црни рижот, ризотто с чернилами каракатицы. Если цвет смущает, можно выбрать любое другое, например, с мидиями или креветками.

Штрукли

Это блюдо не найти на побережье – отправляйтесь за ним в Загреб! Описать штрукли можно как небольшие вареные или печеные пирожки (впрочем, некоторые видят в них подобие вареников) из слоеного теста с начинкой из творога – подают их прямо в керамической форме, залив сливками или жирной сметаной.

Salata od hobotnice

Нет, это не салат из слона, все гораздо проще – «хоботницей» хорваты называют осьминога. Классический рецепт салата включает непосредственно моллюска, вареный картофель, винный уксус и оливковое масло – просто и очень вкусно!

Манештра

Хорватия – это не только средиземноморская кухня. Помимо побережья Адриатики, здесь есть и плодородная Славония, и легендарные мандариновые сады в долине реки Неретвы, и Загорье с вековыми лесами. Кухня в этих регионах не морская, а вполне «земная» – с обилием мяса и овощей, молочными продуктами и шикарной выпечкой. Одно из самых «хорватских» блюд – сытный суп манештра, особенно популярный в Истрии. Густая похлебка с кукурузой, горошком и фасолью, перловкой, копченой рулькой и колбасками, зеленью фенхеля и квашеной капустой – в хорошей манештре ложка стоит в прямом смысле этого слова!

Бродет

Если мясу вы предпочитаете морепродукты, выбирайте в меню бродет – суп-рагу из белой рыбы разных сортов (в одной кастрюле могут «встретиться» окунь и сибас, тунец и морской угорь, шкарпена и даже кальмары). Блюдо не относится к высокой кухне, это пища простых рыбаков – раньше такую похлебку готовили из того, что не продали за день. Как говорят на острове Корчула, для приготовления настоящего бродета понадобится большой котел, оливковое масло и сильный мужчина. Последний нужен для того, чтобы закрыть кастрюлю с готовой тушеной рыбой и как следует встряхнуть – так мясо отделится от костей, а само рагу станет мягким.

Есть в Хорватии вариант и мясного рагу – паштицада. Говядина, тушеная в красном вине (как правило, используется десертный Прошек), с добавлением чернослива и мускатного ореха, подается с домашней лапшой или картофелем – говорят, в этом далматинском блюде отображены традиции древних греков, римлян и славян.

Кулен

В регионе Славония производят колбасу, напоминающую классическую венгерскую салями, – кулен (между прочим, этот деликатес занесен в список национального достояния Хорватии). Готовится он из рубленой (ни в коем случае не перекрученной) свинины, которую хорваты щедро сдабривают паприкой и чесноком, а затем отправляют коптиться на буковых, грабовых или ясеневых опилках. Готовый кулен отличается ярким красным оттенком и неповторимым острым вкусом, а процесс приготовления такой колбаски занимает несколько месяцев (чем дольше выдерживается кулен, тем выше его стоимость).

Межимурская гибаница

Забудьте про изысканные меренги и бланманже, перед вами – самый великолепный местный десерт! Кажется, что, придумывая его рецепт, хорваты хотели совместить все самое лучшее – в пироге гармонично сочетаются яблоки с хлебными крошками, грецкие орехи и мед, изюм и отваренный в молоке мак, а еще жирный творог, взбитый с сахаром и свежайшим сливочным маслом. Видимо, гибаница стала попыткой объединить венский штрудель, турецкую пахлаву, сербскую гибаницу и маковые венгерские рулеты. Вышло отлично!

Ispod peke

Ispod peke – не название конкретного блюда, а метод приготовления, который можно перевести как «под крышкой». Мясо ягненка, хороший кусок свинины или рыбу закрывают глиняной крышкой в виде купола, а сверху забрасывают горячими углями. Так мясо готовится дольше (зато без добавления масла) и сохраняет потрясающую нежность и дивные ароматы.

А что же пить?

Побывать в Хорватии и не попробовать местный алкоголь – ошибка, которую вы никогда себе не простите. Во-первых, это колоритные наливки, самогонки и ликеры – например, фруктовая ракия, которую готовят из слив, абрикос, персиков и инжира. Во-вторых, целая коллекция вин, которые не уступают по качеству французским и итальянским. Вина из Истрии более легкие и прозрачные, из Далмации – тяжелые и насыщенные (все дело в климате, в Истрии он менее засушливый). Дингач, плавац мали или пошип отлично идут под выдержанный пажский сыр или пршут – это сложные терпкие вина с высоким содержанием алкоголя. К морепродуктам и рыбе подойдет легкое местное шардоне или освежающая жлахтина, а к хорошей отбивной – классический красный теран.

Цены на еду в Хорватии — 2020 (в кафе и на продукты)

Мы подготовили обзор цен на еду в Хорватии в 2020 году. Узнайте, что попробовать из национальных блюд и хорватского фастфуда. Сколько стоят продукты в магазинах. Традиции местных ресторанов и как сэкономить.

Где найти дешевые билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены всех авиакомпаний. Узнайте секреты поиска недорогих авиабилетов.

Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.

Курс валют: 1 хорватская куна (HRK) ≈ 10 RUB.

Содержание:

Что попробовать в Хорватии

Хорватская кухня — часть средиземноморской. В ней много заимствований из Италии. В любом городе и поселке отлично готовят пиццу, пасту и итальянские сладости. Дубровник, Сплит, Пореч и другие курорты Адриатического побережья славятся блюдами из рыбы и морепродуктов. В центральной части страны любят мясную кухню. В регионах, которые удалены от моря, чувствуется сильное влияние австрийских, турецких и венгерских кулинарных традиций.

Что из еды попробовать в Хорватии? Мы рекомендуем:

  • славонский кулен — темно-коричневая свиная колбаса с паприкой и специями;
  • пршут — национальный мясной деликатес из вяленого и копченого свиного окорока;
  • бродет — рагу из разных видов морской рыбы;
  • паштицада — говядина, тушеная в красном вине, чесноке, луке и специях;
  • грегада — рыбный суп с белым вином и оливковым маслом;
  • манештра — тушеные овощи;
  • черное ризотто — блюдо из риса с осьминогами и чернилами средиземноморских каракатиц;
  • скрадинское ризотто — рис с телятиной;
  • паста с черными и белыми трюфелями;
  • загорские штрукли — нежная выпечка с сыром и яйцом;
  • рабский торт;
  • бучница — пирог с творогом и тыквой;
  • лицитарский пряник — медовый пряник в форме сердца.

Загорские штрукли со сметаной (Фото © wikmedia.ru / Bonč)

Цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии — 2020

Неважно, в каком городе вы отдыхаете — в столице республики Загребе, в Сплите, Дубровнике или Порече, цены на еду в Хорватии примерно одинаковы. Везде есть рестораны подороже, которые ориентированы на туристов, и бюджетные кафе, где любят бывать сами хорваты.

Средний чек на одного в кафе — 50-60 HRK, а в недорогом ресторане — 100-120 HRK. За эти деньги вы получите сытный обед без учета спиртных напитков.

В дневные часы посетителям предлагают “блюдо дня” — аналог наших бизнес-ланчей. Обед из закуски, основного блюда, десерта и кофе стоит 45-50 HRK.

Плескавица (Фото © wikmedia.ru / Igor todorovski)

Вот цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии в 2020 году:

  • хорватский салат с осьминогами — 90 HRK;
  • грибной суп — 10-15 HRK;
  • курица или индейка с овощами — 35-45 HRK;
  • картофель с рыбой — 18 HRK;
  • мясной стейк — от 35-45 HRK;
  • свиные отбивные — 35-40 HRK;
  • морепродукты — 25-32 HRK;
  • небольшое пирожное и кофе — 18 HRK;
  • свежевыжатый сок — 10 HRK;
  • бутылка вина — 50 HRK;
  • местное пиво, 0,5 л — 18 HRK.

Чевапчичи (Фото © wikmedia.ru / RitaE)

Цены на напитки

Хорваты — большие поклонники кофе. Его пьют на завтрак и в течение всего дня. К чашке эспрессо, которая стоит 8 HRK, обязательно подают стакан холодной воды. Многим нравится кофе с молоком и со взбитыми сливками — он стоит 10-12 HRK.

Главный напиток Хорватии — вино. Традиции виноделия в этой стране насчитывают не одну сотню лет, поэтому хорваты умеют делать вкусные белые и красные вина. Большие знатоки хорошего вина — итальянцы — ездят к соседям в винные туры. У иностранцев особенно ценится красное хорватское вино.

Вина в Хорватии пьют только с водой. Туристам нравится гемишт — сухое белое вино с минералкой. Идеальное сочетание, чтобы утолить жажду во время жары! Обычно гемишт готовят из молодого вина Graševina и солоноватой минералки Kalnička.

Что пьют в Хорватии

Смесь красного сухого вина и негазированной воды называют беванда, а с колой — бамбош. Рекомендуем попробовать шприцер — красное или белое вино, которое разбавлено содовой. Напиток шипит и булькает. Шприцер пьют охлажденным сразу после приготовления — пока идут пузырьки.

Хорваты делают неплохую водку из яблок, слив и винограда. Местная ракия по вкусу похожа на турецкую ракы. Туристы хвалят водку из слив — сливовицу, из винограда — лозавач, бренди траварицу и сухой фруктовый ликер “Мараскин”.

Цены на алкогольные напитки в магазинах Хорватии в 2020 году:

  • ракия, 0,5 л — от 35 HRK;
  • вино, 1 л — 18-20 HRK;
  • хорватское пиво, 0,5 л — 7,5 HRK;
  • импортное пиво, 0,5 л — 12-15 HRK;
  • ром, 1 л — от 40 HRK.

Хорватский мараскин “Original Maraschino from Zadar” (Фото © Limbyungjei / pixabay.com)

Цены на продукты в магазинах Хорватии — 2020

Какие цены на еду в Хорватии? Продукты стоят дешевле, чем в Великобритании, Австрии и Дании, но дороже, чем в Болгарии, Чехии и Польше. В курортных зонах стоимость товаров повышается в июле и августе, когда в страну приезжает больше всего туристов.

Едой торгуют в маленьких магазинах и супермаркетах Lidl, “Конзум”, Mercator, Bio&bio, Plodine и Interspar. Самыми демократичными ценами славятся магазины “Томми”.

Магазин “Томми” (Фото © chilldogg / flickr.com)

Вот цены на еду в магазинах Хорватии в 2020 году:

  • колбаса вареная, 1 кг — 50-55 HRK;
  • филе курицы, 1 кг — 20 HRK;
  • говяжий фарш, 1 кг — 25 HRK;
  • вырезка говяжья, 1 кг — 50 HRK;
  • свиная корейка, 1 кг — 25 HRK;
  • салями хорватской выделки, 1 кг — 70 HRK;
  • сыр, 1 кг — от 60 HRK;
  • оливковое масло, 0,5 л — 40-45 HRK;
  • стейки из лосося, 1 кг — 120 HRK;
  • креветки, крабы, мидии, устрицы, 1 кг — 65-85 HRK;
  • яблоки, 1 кг — 6-8 HRK;
  • виноград, 1 кг — 15 HRK;
  • груши, 1 кг — 8-10 HRK.

Пршут держат 2-3 недели под тяжестью, чтобы выдавить всю воду из свиного окорока. (Фото © Tim Ertl / flickr.com)

Хорватский фастфуд

В стране много заведений быстрого питания — ресторанов McDonald’s и пиццерий. Средний счет в них ниже обычных кафе — 40-45 HRK.

Блюдо №1 традиционного хорватского фастфуда — бурек. Слоеный пирог с мясом и сыром — сытный перекус на ходу. Везде можно заказать чевапчичи (čevapčići) — маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решетке над углями. Отличный перекус — котлета плескавица (pljeskavica) в пшеничной лепешке.

Цены на уличную еду в Хорватии в 2020 году:

  • слойки и булочки — 2-3 HRK;
  • сосиска в тесте — 5-7 HRK;
  • вареная и печеная кукуруза — 10 HRK;
  • жареные каштаны — 10 HRK;
  • блины с начинкой — 15 HRK;
  • сэндвич — 15 HRK;
  • гамбургер — 25 HRK;
  • печеное яблоко — 10 HRK;
  • мороженое — 7-8 HRK.

Бурек делается из слоеного теста и готовится в печи (Фото © wikmedia.ru / Чакаровска)

Что нужно знать

Самую вкусную еду предлагают в небольших семейных заведениях. Их легко найти по вывескам konoba, gostionica или gostiona. Здесь едят и общаются местные жители. Конобы открываются рано, чтобы можно было позавтракать до работы. Порции большие, поэтому салат и основное блюдо советуем брать на двоих.

Сладкоежкам советуем заглянуть в хорватские кондитерские slasticarnica и slasticarna. Там низкие цены, большой выбор десертов и есть столики, чтобы посетители могли насладиться пирожными и тортами.

Если вы хотите, чтобы вам принесли не травяной, а черный чай, попросите indijski čaj.

В меню ресторанов обычно указана цена за 100 г рыбы, а повара готовят целую. Чтобы не возникло недоразумений, заранее оговорите с официантом размер порции.

Чаевые в Хорватии оставляют в размере 10-15% от счета.

8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии

Много рыбы, много мяса, огромные креветки с клешнями, трюфели и загадочные штрукли! Спасибо сложной истории Балкан, что здесь потопталось такое количество народов и каждый оставил свой след.

  • 13 shares
  • ПОДЕЛИТЬСЯ В FACEBOOK
  • ПОДЕЛИТЬСЯ ВКОНТАКТЕ
  • ПОДЕЛИТЬСЯ В TWITTER

Хорватская кухня – это микс кулинарных традиций сразу нескольких европейских стран: благодаря драматичной и запутанной истории этого региона в здешней еде оставили след и турки, и итальянцы, и австрийцы с венграми. Но результат получился отличный: Хорватия порадует как мясоеда, так и любителя рыбы и морепродуктов.

Пршют

Вам скорее всего знакомо итальянское слово «прошутто» – так называется тонкая-тонкая нарезка из вяленого свиного окорока, дальний родственник испанского хамона. Хорваты называют это «пршют» и считают своим национальным блюдом. Есть две основные разновидности – истрийский и далматинский: на полуострове Истрия свиной окорок вялят на ветру и солнце, а в Далмации – коптят на углях. Какой вариант вкуснее, хорваты могут спорить вечно.

Шкампи

В прибрежных районах Хорватии вы наверняка удивитесь, что есть две разновидности креветок, которые даже в меню обозначаются разными словами. Обычные (и, прямо скажем, довольно мелкие) называются козице и стоят подешевле. Гораздо сильнее привлекают туристов большие – красавцы шкампи (слово, конечно, тоже пришло из итальянского – scampi), у них цена повыше и красивые клешни. На самом деле шкампи – это не креветки, а лангустины, или норвежские омары, но, согласитесь, «нельзя жить так подробно». Из козице и шкампи в хорватских ресторанах предлагают шашлычки, запеченные на гриле, салаты, вареные креветки – шкампи на бузара, или креветки в кляре (guilty pleasure!).

Рыба на гриле

Это хорватская классика: во всех прибрежных ресторанчиках вам для начала вынесут блюдо с «уловом дня» – то, что поймали прямо сегодня рано утром. Из сырой (и часто еще живой) рыбы вы выбираете то, что по душе, и вам ее готовят на гриле (могут и запечь, и зажарить – как захотите). Адриатическое море славится своей чистотой, рыба и морепродукты здесь очень качественные. Считающиеся у нас деликатесом сибас и дорада тут самые распространенные сорта рыбы (впрочем, это не значит, что самые дешевые; будьте внимательны: цена в меню обычно указана не за всю рыбу, а за 100 граммов). Готовую рыбу с гриля приносят целиком и разделывают прямо у вас на глазах (хорватские официанты – мастера этого искусства, залюбуешься). Поливаете лимоном и оливковым маслом (иногда к рыбе приносят оливковое масло с выдавленным в него чесноком) и всё – едите; да здравствуют здоровье и средиземноморская диета! К рыбе вам чаще всего предложат отварной картофель с блитвой – самый распространенный хорватский гарнир. Загадочная блитва, или мангольд, – это на самом деле ботва листовой свеклы, в сваренном виде напоминающая шпинат. Понравится ли вам такой гарнир – гарантировать не будем (сами хорваты его обожают!), но пока не попробуете, не узнаете. Если блитва все же не попадет в список ваших самых любимых продуктов в мире – в будущем просите отварной картофель или рис.

Черное ризотто

«Црни рижот» – это зрелище ну очень на любителя. Рис в таком ризотто покрашен чернилами каракатицы, пахнет тоже специфически. Но любителей этого блюда встречается немало – его едят и туристы, и местные жители. На Хорватском побережье вообще готовят много итальянских блюд – самое разное ризотто (если боитесь черное – попробуйте с морепродуктами, мидиями или с теми же креветками). Кстати, пицца в Хорватии тоже не хуже, чем в Италии.

Салат из осьминога

Он же – «салата од хоботнице». Нарезанные щупальца осьминога с луком, очень нежные, с милыми пупырышками, ласкающими язык. Нравится далеко не всем, но те, кому нравится, утверждают, что это гастрономический оргазм. А еще из морепродуктов здесь есть кальмары (очень вкусны на гриле, а еще бывают фаршированные – сыром, ветчиной, креветками), морские гребешки, мидии и прочие моллюски.

Плескавица и чевапчичи

Плескавица – не рыба, как можно было бы предположить по названию, а плоская котлета, эдакий бургер из смеси говядины и свинины. Визитная карточка и хорватской, и сербской кухни. Несмотря на то что для нас Хорватия в первую очередь морская страна, рыбу здесь чаще ловят и готовят для туристов. Сами хорваты, даже в прибрежных районах, скорее мясоеды. Ну а далеко от моря, в центральной Хорватии, средиземноморской диетой уже и не пахнет – там кухня сформировалась под влиянием австро-венгерской, а еще раньше – турецкой, поэтому блюда более тяжелые и мяса еще больше. Главное, что радует, – мясные продукты в Хорватии очень высокого качества. Особенно любят свинину, много интересных блюд из баранины, в некоторых районах готовят и дичь. И, конечно, не забудьте про чевапчичи или чевапи – жареные или приготовленные на гриле колбаски из свиного или говяжьего фарша. Слово происходит от турецкого «кебаб» – опять же турецкое влияние.

Штрукли

На побережье штрукли не готовят, это типичное блюдо центральной Хорватии. В столице страны Загребе есть даже специальные кафе, где подают только их, причем самые разные виды. Это очень странное блюдо, такое вы не попробуете, пожалуй, больше нигде (ну разве что еще в Словении). Представьте себе большие-большие вареники с творогом, которые сначала сварили, а потом запекли в духовке или зажарили, залив их сливками или сметаной. Подаются прямо в керамической форме или в сковородке. Блюдо скорее сладкое, при этом очень плотное и сытное – одной порцией штруклей можно наесться, как целым обедом.

Трюфели

Говоря о трюфелях, чаще вспоминают Северную Италию и Южную Францию, но хорватский полуостров Истрия вполне может посоперничать – это тоже популярнейший трюфельный регион. Здесь растут и черные, и белые трюфели, собирают их осенью на закате и на рассвете со специально обученными собаками. Трюфели добавляют в омлеты, в блюда из макарон и ризотто, а в качестве вкусного сувенира можно купить баночку тартуфаты – пасты-соуса с трюфелями.

Что нужно попробовать в Хорватии?

К гурманам мы не относимся, но как и все славяне любим вкусно покушать)) Посоветуйте интересные блюда хорватской кухни.

Я от себя посоветую попробовать Вам рыбное плато: выглядит оно примерно так, бывает еще и мясное, очень вкусная штука.

Как Вам уже посоветовали выше, сыры и колбасы.

Из сладостей – необыкновенный пирог (Međimurska gibanica).

Морепродукты великолепны в любом виде, впрочем, как и хорватское вино.

Даже не могу сказать, что в Хорватии готовят не вкусно, ВКУСНО ВСЕ! Так что, пробуйте, на что глаз глянет.

Хорватская кухня многогранная, в каждой части страны есть свои особенные блюда. Хотя такая ситуация не только Хорватии, но и в любой другой стране. На севере страны есть большое влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни. Практически по всей стране выращивают виноград и производят вино, без которого местная кухня не может существовать. Что лучше всего познакомиться с местной кухней стоит посетить «конобу» это заведения типа корчмы, в которых готовят отличные национальные блюда.

Для начала попробуйте вяленый свиной окорок. Лучше всего, если этот окорок будет копченым на углях. Называется эта вкусность ветчина «Пршут». Это блюдо подается нарезанным на тонкие ломтики, а вместе с ним подаются дыня, сыр или оливки.

Далее не упустите возможность попробовать настоящий Пажский сыр. Это натуральный сыр, который готовится не только из овечьего молока, но и добавлением ряда местных трав и оливковым маслом. Сыр производят не только в небольших домашних сыродельнях, но и на больших заводах. Сыр, приготовленный в домашних условиях, получается немного вкуснее и насыщение (но вкусовые дела это на любителя).

Так как страна находится на морском побережье, то здесь готовят много блюд из рыбы. Традиционным блюдом хорватских моряков является рыбная уха, которая называется Бродет. Блюдо готовится из 10 различных видов рыбы с добавлением разных специй и вина. Блюдо подается с кукурузной кашей полентой.

Блюда из мяса пользуются большой популярностью. Попробуйте жареные котлеты Чевабчичи. Это небольшие котлеты, которые готовятся из нескольких сортов мяса с добавлением специй. Подаются котлеты с жареными лепешками, сыром и жареным перцем. Голубцы здесь готовят из листьев не обычной, а кислой капусты. В начинку, кроме мяса или копченостей добавляют разные овощи.

На первое часто подают густой суп-пюре Загорская Джуха. В состав этого супа входит много ингредиентов, но основными являются бекон, паприка, лук, картофель и чеснок. Иногда могут добавляться грибы. Суп обязательно подается со сметаной.

Из десертов нужно попробовать хорватский штрудель. Блюдо было позаимствовано и переделано на местный манер. В отличие от классического венского штруделя в который входит начинка из яблок, хорваты в качестве начинки используют орехово-медовую смесь (подобие той, которая используется в пахлаве).

В летнюю жару, в качестве прохладительно напитки часто используют Гермишт. Это микс хорошего вина, разбавленного минеральной водой.

Если вы любитель рыбы, то должны знать, что в хорватских ресторанах ее подают по весу. То есть цена указывается не за блюда, а за определенное количество грамм. Чаще всего рыбу готовят на гриле или же жарят на оливковом масле вместе с перцем. Из морепродуктов можно встретить мидии, приготовленные с рисом, осьминога, жаренного в вине и даже устриц.

В Хорватии используют большое количество специй, трав и приправ. Чаще всего это красный перец, петрушка, чеснок, лук, орегано, шалфей, базилик и ряд других. Главным компонентом многих блюд является оливковое масло.

Если вы любитель мясных блюд, то будучи в Хорватии, обязательно попробуйте вяленый свиной окорок Пршут. Очень вкусный пажский сыр, который в Хорватии варят из овечьего молока, в которое добавляют оливковое масло и травы, растущие в этой стране. Также любителям мясного может прийтись по вкусу колбаса из рублёной свинины со специями кулен и котлетки чевабчичи, зажаренные из разных видов мяса. Очень вкусна там и густая уха со специями, имеющая название бродет. На сладкое я бы порекомендовал отведать кусочек рабского торта.

Сергей Евгеньевич

В Хорватии прекрасно готовят мясо и рыбу – эти блюда здесь всегда очень вкусные, часто готовятся на гриле и всегда только из свежих продуктов. Очень вкусные устрицы и мидии, разные салаты с морепродуктами. Обязательно попробуйте черное ризотто с чернилами каракатиц. Ризотто (здесь говорят “рижот) в Хорватии вообще готовят очень хорошо, как с разными видами мяса, так и с морепродуктами. Одно из местных национальных блюд – рыбное рагу “бродет”, туда добавляют красное вино и разные специи, а подают с кукурузной кашей. Есть еще одно интересное национальное блюдо “шкампи на бузару” – морские раки в соусе из белого вина, петрушки, лука и чеснока. Кроме этого, в Хорватии очень хорош сыр, самый популярный – овечий “пажский”, который готовят с добавлением трав, придающих ему особый вкус. Знаменитый хорватский пршут бывает двух видов – копченый на углях (долмацкий) и вяленый (истарский), оба вида достаточно вкусны. В качестве десерта в Хорватии часто можно встретить разные пироги и торты, с орехами, яблоками и сыром. Много в Хорватии различных сортов вина, ликеров, настоек. Отдельно стоит отметить очень хорошее качество всех продуктов – все свежее, выращенное, как сейчас принято в Европе, органически, в экологически чистой среде.

Очень многие туристы, попав на отдых в Хорватию, совершают одну серьезную ошибку — они в разных городах и областях этой страны заказывают себе одни и те же блюда. Только некоторые стремятся попробовать хоть что-то местное, а в основном все стараются заказать те блюда, которые им уже знакомы.

Например в Далмации вместе с прилегающими островами и в Дубровнике кухня очень сильно напоминает греческую с итальянской, здесь в кулинарии повсеместно используются травы, миндаль, инжир, тут сами изготавливают отличное оливковое масло. Здесь отлично готовят рыбу и морепродукты, а пршут считается стоящей гордостью местных жителей. Из местных блюд особой популярностью пользуются — паштицада, виталац, висовачка беговица, требуха по-далматински, арамбашичи и черный ризотто с каракатицей.

Такие хорватские районы как Истрия и Кварнер отличаются богатыми землями и шикарным побережьем. Тут очень много рыбы и морепродуктов, прекрасное мясо и отличные овощи, а если углубиться вдаль, то и трюфели. Наиболее популярными блюдами считаются — бузара из креветок, суп «йота», фуджи и плюканцы, черные и белые трюфели, пашский сыр и конечно же истарски пршут.

В Славонии, которая находится на востоке Хорватии, очень сильно влияние кулинарного наследия Австро-Венгерской империи. Все блюда которые готовятся из мяса и рыбы, а также многочисленные сардельки и колбаски здесь как правило сильно перченые, острые и в них много чеснока. Наиболее популярны — чобанац, кулен, шваргл и суджук.

Горский Котар и Лика — это по сути край гор и пастбищ, окруженный лесами, там короткое довольно-таки лето и зато долгая зима. Поэтому тут в общем-то простые и скромные блюда, если сравнивать их с теми изысками которые готовятся на побережье Хорватии. Здесь готовят еду из самых простых ингредиентов — кукурузной муки, капусты, картофеля, грибов, стручковой фасоли, а также здесь в постоянном обиходе овечий сыр, молоко, копченая баранина, свинина и оленина. Из коровьего молока тут также готовят домашний мягкий сыр «шкрипавац».

Кухня северо-западной части Хорватии отличается в общем-то простыми в приготовлении, но тем не менее полезными и изысканными блюдами. Тут предпочитают кукурузный и ячменный хлеб, мясные супы и бульоны, смеси трав и овощей, гречневую кашу с кровяной колбасой, рыбный паприкаш, разнообразные штрудели, тыквенные пироги с маком, а также уток и гусей. Здесь стоит попробовать традиционный копченый сыр «турош», «месо с тиблице», загорские штрукли и «крапец на процеп» – карп медленного копчения на деревянных палках.

Хорватию иногда называют сказочной страной Европы. Здесь удивительно красивая природа, ласковое море, экологически чистый воздух и здоровая натуральная кухня. Можно сказать, что эта страна создана для гастрономического туризма. Хорватская кухня объединяет в себе лучшее из кухонь соседних стран, но не утратила и своей национальной кухни. В плане питания Хорватию можно разделить на два региона центральный – Славония, Загреб и Адриатическое побережье – Дубровник, Истрия, Далмация. В центральном районе страны больше предпочитают мясо, а на побережье Вы сможете попробовать изумительно приготовленные морепродукты.

Из закусок стоит попробовать кулен из Славонии. Это очень вкусная колбаса из рубленой свинины с добавлением паприки и разнообразных специй. В Хорватии очень любят такие колбасы, и есть даже фестиваль в честь колбасы «Kulenijada». Хорватский пршут в каждом регионе готовят по разному. Истарский окорок вялят на морском солнце, а далматский окорок коптят на углях и он имеет привычный выраженный копченый вкус. Пажский твердый сыр по вкусу можно сравнить с французскими сырами. Готовят его из овечьего молока по старинным рецептам.

Из рыбных блюд стоит попробовать знаменитый хорватский бродет. Его готовят из нескольких сортов рыбы и морепродуктов и добавлением красного вина и специй. Заслуживает внимания и блюдо черный рижот, которое напоминает ризотто из морепродуктов с добавлением чернил каракатицы. Обязательно попробуйте блюдо из морепродуктов под названием buzara. В этом блюде используют разные морепродукты и тушат их в белом вине с оливковым маслом, зеленью и чесноком. Еще стоит попробовать рыбный пирог Viska Pogaca. Его пекут в различных регионах страны по-разному, но вкусный он везде. Если Вы любите рыбные супы, обязательно попробуйте суп грегада. Его готовят из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла. Стоит попробовать в Хорватии и рыбу-скорпион, она считается одной из самых вкусных белых рыб в мире.

Из мясных блюд советую Вам попробовать истринский гуляш, который готовят из курятины с добавлением помидор, красного вина и ароматных трав. Скрадинское ризотто готовят из телятины не менее 12 часов по особым рецептам. Согласно ритуалу его готовят только мужчины, а мясо в нем получается мягким и сочным. В Хорватии очень распространены блюда с трюфелями. Есть здесь белые и черные трюфеля. Самым известным блюдом являются домашние макароны fuzi с трюфелями. Мясное блюдо паштицада готовят из заранее вымоченной в вине говядины с овощами и мускатным орехом. Такое блюдо Вы сможете попробовать в любом далматинском ресторане. Еще одно интересное хорватское блюдо – пека. В различных заведениях Вы встретите разные варианты этого блюда. Готовят пеку из курицы, баранины, телятины или из осьминога. Любой вариант блюда заслуживает внимания и по-своему вкусный. Еще в Хорватии стоит попробовать cevapcici это хорватский кебаб с различными пряностями. Готовят в этой стране и мясо ягнят, очень своеобразное блюдо visovacka begavic. Готовят его из мяса ягненка тушеного в кислом молоке.

Попробовать настоящую кухню Хорватии можно в аутентичных ресторанчиках. Еще обязательно посетите местные «конобы» – это трактиры с простой обстановкой, но очень вкусной национальной едой. Только здесь Вы сможете насладиться вкуснейшими блюдами хорватской кухни.

Не стоит забывать и о хорватских сладостях: тут готовят особый хворост под названием «Фритула», восхитительные десерты из каштанов, пирожные с золотым миндалем «Рафиола», от себя лично порекомендую печенье из инжира, а еще пинцу — ради удивительного вкуса этого пирога стоит поехать в Хорватию на Пасху.

Ссылка на основную публикацию