10 ягод и фруктов, которые стоит употреблять с особой осторожностью

Кондитер рассказала, как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Меня зовут Мария Троицкая, я кондитер и знаю, как выбрать спелые и вкусные овощи и фрукты, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.

Специально для AdMe.ru я собрала хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.

1. Томаты

Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.

Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.

2. Арбуз

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.

Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

3. Болгарский перец

Мало кто знает, но у болгарского перца существуют женский и мужской типы и они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора — это женский тип, если 3 — мужской. Форма у мужского типа более вытянутая, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягче, поэтому его можно употреблять в свежем виде.

Перцы мужского типа более кислые и твердые. Они подойдут для консервации и блюд, требующих термической обработки. Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Хвостик должен быть зеленым и упругим. Ищите плоды без оранжевых пятен — они говорят о том, что перец стал жертвой насекомых.

4. Яблоки

Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть твердым, а по весу достаточно тяжелым для своего размера. Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или природными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.

Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую сеточку возле стебля: если она есть — яблоко созрело. Самые вкусные яблоки, богатые витаминами, лучше покупать в сезон, в другие месяцы они менее полезные.

5. Черешня

Покупайте черешню в сезон — в июне-июле. В это время ягоды полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой попробуйте черешню на ощупь — она не должна быть сильно твердой или мягкой. Вокруг не должно быть никаких потеков. Сами плоды насыщенного цвета, блестящие. Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.

Ягода всегда должна продаваться с черешками. У свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая. Запах брожения говорит о том, что ягода испорчена, ее нельзя покупать.

6. Сливы

При покупке выбирайте плоды с равномерной окраской. Также избегайте треснутых слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Слива должна быть увесистая, с приятным сладким запахом. Если на кожице фрукта есть тонкий слой белого налета — это подтверждение того, что собирали сливы совсем недавно. Обратите внимание на черенок: у спелой сливы плодоножка сухая.

7. Огурцы

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зеленого цвета. На ощупь овощ должен быть плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что его удобряли нитратами или произвели обработку воском.

Обратите внимание на хвостик: увядший или засохший — признак несвежих огурцов. Покупайте огурцы среднего размера, 10−15 см в длину. У переросших овощей водянистый вкус и неприятная горчинка. Пятна, трещины и помятости на поверхности огурца также недопустимы.

8. Бананы

Ищите на прилавках бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные точки на кожуре являются показателем того, что банан дозрел и готов к употреблению, однако хранить их больше 2 дней не рекомендуется: они переспеют.

Также не покупайте бананы с крупными черными пятнами — в них начался процесс гниения. А размер плода при покупке значения не имеет, если, конечно, вы не выбираете между маленькими (Baby Banana) и бананами привычного размера. Маленькие всегда более сладкие, но намного дороже обычных.

9. Груши

Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату. Сам плод не должен быть упругим, не очень твердым, но и не сильно мягким. На кожице не должно быть повреждений и вмятин. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести фрукта. Бывают сорта, сохраняющие яркий зеленый цвет, однако в большинстве случаев небольшой «румянец» свидетельствует о спелости фрукта.

10. Киви

При выборе киви поместите фрукт между большим и указательным пальцем и сожмите его — спелый плод будет мягким, но упругим. Также обратите внимание на аромат: у спелого киви ароматный запах цитрусовых. А кожура гладкая и упругая, без видимых повреждений.

11. Лимоны

У созревшего лимона сверкает кожура, будто наполированная. Обратите внимание на кожицу. Гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в них выше, чем у плодов последующих урожаев.

Сильно бугристая кожица обычно толстая, вес таких лимонов гораздо больше тонкокожих плодов, а мякоти меньше. Самые сладкие и ароматные лимоны — узбекские. Их можно отличить по ярко-желтому, почти оранжевому цвету и очень гладкой кожице.

А как вы выбираете фрукты и овощи? Может быть, у вас есть свои хитрости, как не ошибиться при покупке?

Чем полезна путерия или чудесная ягода?

Путерия сладковатая известна как Synsepalum dulcificum. Она является членом семейства Сапотовые, произрастает в тропической западной и центральной части Африки.

Другие распространенные названия этой ягоды: магический фрукт, чудесная ягода, сладкая ягода, чудо-ягода, иногда называют синсепалум в честь названия рода этих деревьев.

Самое удивительное свойство магического фрукта заключается в том, что он безвкусен, но сладко влияет на другую кислую пищу. Лаймы, лимоны и даже уксус после этой ягоды приобретают сладковатый привкус, если их скушать на протяжении 30 минут после путерии.

Это ощущение возникает благодаря наличию активной молекулы гликопротеина, называемой, миракулин (miraculin). Она прикрепляется к вкусовым рецепторам и изменяет на некоторое время рецепторы на языке, отвечающие за сладкий вкус. Таким образом, кислая пища чувствуется как сладкая. Это изменение вкуса в среднем может длиться от пяти до тридцати минут.

Путерия не считается прекрасным источником традиционных питательных веществ, но в ней есть значительное количество витамина С, К, А, Е и различных аминокислот, которые необходимы организму для выполнения ежедневных многочисленных функций.

Плоды невероятно низкокалорийные, всего 1/2 калории на одну ягоду. В них также содержится много полифенольных соединений и антиоксидантов, которые необходимы для нашего здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое путерия?

Это экзотическое растение мало кому известно. Кустарниковое вечнозеленое дерево вырастает высотой в среднем от 1,8 до 4,5 м. Обычно оно растет в теплой, даже горячей и влажной среде, где не бывает заморозков. Путерия предпочитает полное солнце, но может расти и в полутени. Любит хорошо дренированную, кислую почву.

Путерия не переносит щелочных условий и не может расти в заболоченной местности. Листья обычно чередуются, они сгруппированы на верхушках ветвей, на коротких черешках. Длина листьев составляет 5 — 15 см, ширина 2 — 4 см.

Листья ланцетные, заостренные на вершине и сужающиеся к основанию с восемью парами боковых вен. Цветки бисексуальные, белые, мелкие. Растут в одиночку или небольшими гроздьями по 2 — 4 штуки на тонких цветоножках в пазухах листьев.

Ягода путерия представляет собой яйцевидный или продолговатый фрукт, длиной 2 — 2,5 см и шириной 1 см. Он немного опушен. Как правило, молодые ягоды зеленые, а со временем они превращаются в ярко-красные. Когда они созревают, то внутри появляется одно темно-коричневое семя эллипсоидной формы. Мякоть белая мясистая и безвкусная.

Конечно, нельзя сказать, что путерия совершенно не имеет вкуса. У нее мягкий слегка сладковатый привкус. Но зато, другая кислая еда, съеденная после магического фрукта, кажется весьма сладкой. Даже лаймы и лимоны ощущаются сладкими, но некая нотка цитрусовых все-таки сохраняется.

Путерия содержит частицу гликопротеина, известную как «миракулин». Всякий раз, когда мякоть фрукта употребляется в пищу, этот миракулин прилипает к вкусовым рецепторам языка, что приводит к изменению вкуса.

Интересные факты про магический фрукт

Путерия (Synsepalum dulcificum) по-научному известна также как Pouteria dulcifica (название синоним). Это западноафриканское растение, производящее красную ягоду, которую обычно называют чудодейственным плодом.

Ягоды часто используются в качестве пищевого подсластителя. Даже некоторые больные раком употребляют путерию для улучшения вкусовых качеств пищи, особенно если после химиотерапии происходит изменение остроты вкуса.

Европейский исследователь Шевалье де Марше обнаружил этот магический фрукт в 18 веке в Западной Африке. Африканские племена ели эту ягоду, прежде чем скушать свои традиционные блюда, такие как канки (кукурузный хлеб), питто (пальмовое вино) и гуддо (овсяная каша), которые были на вкус кислыми и сухими.

В 1968 году ученые открыли уникальный белок, превращающий кислые ароматы в невероятно сладкие. Он легко активировал вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое.

Как мы уже писали, путерия покрывает язык белком миракулином. Комбинация кислой пищи или напитка с pH менее 7 вместе с миракулином активирует рецепторы сладкого вкуса в течение приблизительно от тридцати минут до двух часов и даже в некоторых случаях до трех часов.

Кроме того, чудо-фрукт популярен среди пациентов с диабетом и людей, часто сидящих на диете в Японии. Из листьев этого дерева готовят отвары, которые полезны при изжоге, расстройствах желудка, плохом аппетите, диабете и высоком кровяном давлении.

В некоторых странах, например, в Европе это дерево сажают как декоративное и садовое растение.

Где произрастает путерия?

Считается, что путерия произошла из тропического запада и западной части центральной Африки. Она регулярно выращивается в Гане, Нигерии.

Позже ее ввезли во многие страны Юго-Восточной Азии, Австралии и США. Да и вообще ее экспериментальные плантации высаживают практически по всей тропической Америке.

Путерия в кулинарии

Чудесные ягоды используют для подслащивания пальмового вина, кислых фруктов и других напитков и продуктов питания. Особенно вкусным делает пальмовое вино фруктовая мякоть. Эта практика распространена в тропической Западной Африке, откуда происходит этот вид деревьев.

Ягоды кушают для подслащивания горьких лекарств. Иногда они используются, чтобы улучшить аромат кислого кукурузного хлеба.

Магические фрукты едят свежими, потому что со временем, когда они долго полежат, то теряется их уникальное свойство менять кислые вкусы. Иногда африканцы употребляют путерию для улучшения вкуса несвежей испорченной пищи.

На данный момент эти фрукты исследуются как возможный источник производства натурального пищевого подсластителя.

Какие бывают виды магических фруктов?

1) Африканские фрукты

Несколько наиболее типичных чудесных фруктов происходят из Западной Африки. Самые известные – это путерия (Synsepalum dulcificum), а также Thaumatococcus daniellii.

Они происходят из общего региона юго-западной Африки, особенно распространены в Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и Гане. Эти два растения уже рассматривались как чудодейственные плоды с момента их использования европейцами, колонизирующими Африку в 1720-х годах.

2) Индийские фрукты

В Индии есть один чудесный фруктовый сорт, известный как Gymnema sylvestre. Только присутствующая в нем джимнемовая кислота наоборот блокирует ощущение сладости.

Этот чудо-фрукт в Индии обычно используется для борьбы с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем, такими как инфекции мочевыводящих путей. Возможно, за всю историю Индии этот чудодейственный фрукт не раз помог людям в борьбе с сахарным диабетом.

Чем путерия полезна для здоровья?

Магический фрукт на самом деле является безвкусной ягодой из семейства Сапотовые. И хотя он практически не известен в наших районах, а только в Африке, Америке и Австралии, он действительно очень полезен для здоровья.

Ниже мы перечислим основные преимущества для здоровья от употребления этих чудесных ягод.

1) Помощь при диабете

Заболевание диабет часто описывают как высокую концентрацию сахара в крови, которая со временем может вызвать серьезные осложнения, вроде повреждения глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Глюкозидаза является важным ферментом, расщепляющим углеводы, который рассматривается в качестве терапевтического подхода для корректировки постпрандиальной гипергликемии.

Уже несколько исследований были сосредоточены на поиске эффективных и безопасных ингибиторов глюкозидазы из натуральных продуктов питания для разработки функциональных препаратов для борьбы с диабетом.

Было установлено, что путерия имеет значительно более высокую ингибирующую активность в отношении глюкозидазы, чем даже акарбоза. Интересное совпадение еще в том, что уровень сахара в крови в некоторых людей с гипергликемией снижается, если пить даже чай из листьев путерии.

2) Незаменимый фрукт для похудения

Путерия содержит всего 1/2 калории и 0% жира. И хотя низкокалорийная пища сама по себе не способна сжигать жиры, с ее помощью вы можете немного обмануть организм.

Только вдумайтесь, вы можете приготовить домашние десерты, вроде пирогов, печенья, конфет без грамма сахара. А съев всего несколько ягод, эти десерты будут казаться вам невероятно вкусными. Таким образом, вы ограничите себя в калориях и совершенно не поправитесь.

3) Улучшает самочувствие

Включая в свой рацион путерию, вы естественным образом поддерживаете здоровый образ жизни. Вы можете употреблять эти ягоды вместе с лимонным чаем, определенными овощами и фруктами, которые кажутся вам противными на вкус, но при этом чрезвычайно полезны.

Большое количество кислых овощей и фруктов обеспечивает организм минералами, витаминами, а также антиоксидантами, что помогает избежать многих болезней.

4) Изменяет противный вкус некоторых лекарств

Конечно, не все лекарства на вкус ужасны. Но есть и чрезвычайно горькие, или которые кажутся такими, особенно маленьким детям. Что ж всякий раз, когда необходимо выпить такое противное лекарство можно съесть перед этим маленькую магическую ягоду.

5) Добавка при химиотерапии

Путерия предоставляется пациентам, проходящим лучевую терапию, побочным эффектом которой является ощущение горького металлического привкуса во рту.

Ягоды меняют этот привкус на сладкий, побуждая людей питаться полноценной пищей. Пациенты с диабетом, которым действительно очень хочется чего-то сладенького, также употребляют магические фрукты.

6) Улучшает вкус другой пищи

Путерия улучшает вкус многих овощей и фруктов, таких как кислая клубника, виноград, ананас, брокколи, салат, виноград, лайм, а также лимон. Эти фрукты становятся приятными на вкус для тех людей, кто старается их избегать.

В действительности путерия не способна замаскировать вкус другой пищи, лимон все равно останется лимоном с цитрусовой ноткой, но вкус будет приятным и сладким.

Кроме того, чудо-фрукт можно использовать как подсластитель для ряда продуктов питания. Благодаря этому вы будете употреблять меньше калорий.

Как правильно хранить магический фрукт?

Путерия — это поистине чудесная ягода, которая известна далеко за пределами Западной Африки. Как только вы попробуете этот фрукт, все, что вы скушаете впоследствии, будет казаться значительно приятнее.

Но так действуют только свежие ягоды. Если путерия слишком долго полежит, ее уникальные свойства теряются. Чтобы хоть как-то сохранить свойства этих ягод, их замораживают.

Для этого ягоды хорошо промывают, ждут пока вся лишняя вода отойдет, и равномерно распределяют на противне. Размер противня должен быть таким, чтобы он помещался в морозильную камеру.

Ягоды оставляют в морозилке на ночь, потом их вынимают и перекладывают в пакеты. Замороженные фрукты сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев.

Меры предосторожности

Путерия – фрукт с необычным свойством: как только мякоть красных ягод покрывает язык, любая еда, которую потом едят, имеет приятный сладковатый привкус. Этот процесс действительно чрезвычайно интересный, но при этом обычно считается безопасным с минимальными возможными негативными последствиями.

1) Механизм действия

Основной побочный эффект чудесных ягод, безусловно, заключается в главной причине, по которой люди стараются их употреблять. Активный компонент миракулин, на самом деле является белком, который просто прилипает к вкусовым рецепторам во рту, мгновенно изменяя их функцию.

Он не меняет качества продуктов, но влияет на реакцию вкусовых рецепторов на эти продукты. Исследователи не знают конкретной науки, стоящей за этим процессом, однако они точно знают, что миракулин изменяет естественную реакцию организма передавать сигналы в мозг.

Тоесть он дает организму предпосылки о том, что горькая пища скорее всего сладкая, благодаря чему мы ее так и воспринимаем.

2) Слишком много кислого

Поскольку ягода приводит к тому, что вся пища ощущается намного слаще, чем обычно, один потенциальный побочный эффект всегда состоит в том, что люди могут чересчур наслаждаться цитрусовыми продуктами в большом количестве, что все-таки вредно для организма.

Например, уксус имеет довольно сладкий привкус после употребления путерии, но ведь это не означает, что нужно выпивать сразу целую чашку уксуса.

3) Острая еда

Поскольку путерия сама по себе не меняет пищу, острую пищу после ее также можно употреблять в больших количествах. Если не соблюдать осторожность, то это приведет к кислотному рефлюксу и другим проблемам с желудком.

4) Слишком длительное действие

Исследования, проведенные профессором Университета штата Флорида доктором Ллойдом Бидлером, показывают, что чудесные ягоды совершенно безопасны. Но это вовсе не означает, что их стоит употреблять регулярно. Иногда их действие может длиться дольше, чем 2 часа.

Известен один случай, когда путерия изменила передачу сигналов вкусовых рецепторов дольше, чем предполагалось, вплоть до 18 часов. Это считается неким фактором для беспокойства.

К тому же недавно появились сообщения об улучшении ягодой соленых вкусов, что весьма проблематично для людей, ожидающих совершенно иной результат.

5) Детям давать с осторожностью

Еще одна из проблем заключается в том, что, поскольку фрукты изменяют естественные вкусы человека, дети ради интереса могут употреблять опасные продукты. Поэтому детям такие фрукты следует давать с особой осторожностью и всегда контролировать, что они после этого едят.

ТОП-10 ягод и фруктов, которые полезно есть с косточками

Казалось бы, когда ешь фрукты или ягоды, косточки нужно выплевывать – это аксиома. А вот последние исследования ученых пошатнули это незыблемое правило. Уж слишком много полезностей нашли они в косточках некоторых плодов, чтоб их опять по-привычке стоило выбросить. Быть может, нужно пересмотреть привычки и начать есть сладкие плоды по-новому, вместе с косточками?

Гранат

Как правило, именно наличие мелких косточек становится решающим в вопросе, купить гранат или нет. Так вот теперь ваше “скорее, нет” превратится в “скорее, да!”: ученые доказали, что в составе семян много полифенолов и дубильных веществ. Эти вещества важны для здоровья сердца и лечения рака. А входящие в состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают смерть раковых.

Оливки

Оливковые косточки считаются хорошими сорбентами, которые очищают организм от токсинов. Специалисты рекомендуют в течение месяца съедать около 15 оливок с косточками, и это будет отличная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Конечно, разрезать дыню так, как арбуз ради того, чтобы съесть ее с полезными косточками- совсем неудобно. Однако, стоит, после того как семена удалены из дыни, стоит сохранить их и использовать в пищу. В семенах есть белок, калий, витамин А и фосфор.

Кстати, если их съесть, не разжевывая, то они окажут только слабительный эффект, а если их все же разгрызть, то в организм попадут ценные пищевые ферменты, полезные при расстройстве желудка.

Цитрусовые

Оказываеся, семена лимона или лайма могут стать заменой аспирина и помочь при головной боли. Объясняется это наличием в их составе салициловой кислоты, поэтому если разболелась голова, разгрызите пару семечек и проблема уйдет. Что касается семян апельсина, то в них находится много витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями.

Виноград

В мякоти винограда находится большое количество ресвератрола – вещества, помогающего в борьбе с раком, укрепляющего работу сердечно-сосудистой системы и снижающего риск развития болезни Альцгеймера. А в косточках винограда этого вещества – намного больше, согласно последним исследованиям.

Калина

При возможности обязательно съешьте несколько ягод калины, не выплевывая косточки, поскольку они считаются отличным природным очистителем организма. Семена калины насыщают полезными веществами, нормализуют микрофлору кишечника и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они уменьшают отечность, проводят чистку организма и освобождают почки и мочевой пузырь от камней и песка. Рекомендуется каждый день съедать по 10 шт.

Яблоки

В семенах спелых плодов содержится большое количество витамина Е и йода, так, достаточно съесть 6-7 зернышек, чтобы обеспечить дневную норму. Кроме этого, яблочные семена положительно влияют на деятельность мозга и повышают тонус организма. Однако, с яблочными семечками стоит быть осторожными, в большом количестве они могут привести к отравлению.

“В чем проблема, кому прийдет в голову вычищать мелкие черные семена киви?” – скажите вы и будете правы. Этот плод мы и так едим с семечками. И что же получаем? В составе киви много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Доказано, что при регулярном употреблении киви с семечками можно забыть о такой проблеме, как отечность глаз.

Финики

Исследования показали, что в косточках фиников даже больше белка и жиров, чем в мякоти. К тому же в них содержится большое количество минералов, например, селена, меди, калия и магния. Недаром в народной медицине порошок из финиковых косточек используют для лечения расстройств ЖКТ и разных воспалений.

Арбуз

Сложно найти человека, который ест арбуз вместе с косточками, и это большая ошибка. Ученые доказали, что в них содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть усваивается 85-90%. А еще в семечках есть клетчатка и белок. Косточки полезны для регуляции уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.

10 ягод и фруктов, которые стоит употреблять с особой осторожностью

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей помогает поддерживать высокий уровень иммунитета, баланс витаминов и минералов. Они же являются основными поставщиками клетчатки. Но не все фрукты полезны и не всегда.

Зайдя в супермаркет или овощной магазин в любое время года, можно увидеть обилие разнообразных фруктов, вплоть до экзотических, которые везут отовсюду. В советские времена фрукты можно было купить в магазине только в определенное время года. Теперь же круглый год, нужно только заплатить. А вот за что платить – за пользу или вред, стоит задуматься.

Опасные химикаты

Для того чтобы вырастить обильный урожай, применяются химикаты и пестициды, назначение которых – не только борьба с вредителями и болезнями, но и ускорение роста и срока созревания. А чтобы фрукты имели товарный и аппетитный вид, их обрабатывают специальными полимерами. Чем могут быть вредны ягоды и фрукты из-за нерадивых производителей?

1. Яблоки

Огромную пользу организму приносят яблоки, сорванные с дерева, но яблоки на полках магазинов по уровню пестицидов занимают одну из лидирующих позиций. Некоторые из пестицидов очень токсичны, а все вместе они оказывают влияние на уровень гормонов.

2. Клубника

Клубника, продаваемая в магазинах, выращивается в теплицах. Для уничтожения насекомых и предотвращения гниения ягоду обрабатывают пестицидами. Затем она помещается в газовые камеры для специальной обработки от быстрого гниения и появления плесени. Такая ягода попадает на стол к покупателям.

3. Виноград и черешня

Эти растения привлекают многих насекомых своим сладким вкусом. Их подвергают обработке химическими растворами в качестве защиты от вредителей и для поддержания целостности. Плоды употребляют в пищу вместе с кожурой, а именно в ней скапливаются все вредные химические элементы.

4. Персики и нектарины

При выращивании персиков и нектаринов происходит обработка химическими растворами самих деревьев и почвы. Эти препараты влияют на внешний вид и вкус плодов.

Производители, занимающиеся выращиванием ягод и фруктов на продажу, заботятся только о том, чтобы товар на полках выглядел привлекательно и как можно дольше не портился. Экономя на затратах, они применяют не дорогие и качественные химические препараты, а более дешевые, а значит, и более вредные. Качество и полезность продукции их мало заботят.

Природная опасность живых витаминов

Если забыть о химикатах и помнить только о самих источниках витаминов, то следует иметь в виду, что фрукты сами по себе, за счет большого содержания в них клетчатки и пищевых волокон, способны принести вред. Это могут быть вздутие живота, боли, расстройство кишечника. Свежие фрукты часто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.

1. Груша

Как говаривали в старину: груша, съеденная натощак, – это яд. Грубая клетчатка, которой много в составе данных фруктов, губительно действует на слизистую пустого желудка.

2. Виноград

Виноград способен вызывать в желудке брожение за счет большого содержания в нем сахара. В результате повышается газообразование. Кожура долго переваривается, косточки засоряют желудок. Поэтому при заболеваниях кишечника, желудка и мочевыводящих путей от винограда лучше отказаться.

3. Арбуз

Арбузы противопоказаны при гастрите и язве желудка, поскольку агрессивный арбузный сок способен разъесть слизистую.

4. Бананы

Поедание бананов на голодный желудок нарушает магниево-калиевый баланс в организме, а это чревато проблемами с сосудами и плохо влияет на внутренние органы.

5. Цитрусовые и соки из них

Так широко пропагандируемый сок из цитрусовых, который пьют по утрам, на самом деле этим и опасен. Его воздействие на слизистую неблагоприятно. С осторожностью следует употреблять такие соки людям с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Есть эти фрукты лучше после еды примерно через полчаса. Лимонный сок вызывает боль, изжогу и даже рвоту.

6. Хурма

Пищевые волокна в составе хурмы плохо перевариваются, тем самым способствуют замедлению работы ЖКТ. На голодный желудок есть эти фрукты противопоказано.

Чтобы избежать печальных последствий, прежде чем поддаться искушению съесть тот или иной фрукт, нужно хорошо подумать.

11 ягод и фруктов, которые необходимо употреблять с косточками

София Бондарева 28.11.2018, 13:12 1.3k Просмотры

Мы привыкли всегда выкидывать косточки, когда едим фрукты или ягоды. Но это нужно делать не всегда, и многие плоды необходимо кушать именно с косточками и семечками! Давайте узнаем об этих продуктах и их пользе подробнее.

Цитрусовые

Не нужно приобретать сорта цитрусовых, где мало семечек. В косточках лайма и лимона, к примеру, содержится салициловая кислота, которая действует, как заявленный о своих жаропонижающих свойствах аспирин. Болит голова? Погрызите пару семечек. В апельсиновых косточках содержится витамин В17, который помогает в борьбе с грибком и раковыми заболеваниями.

Оливки

Мы тоже привыкли их покупать без косточек, и очень даже зря! Косточки оливы имеют желчегонное свойство, и оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. С целью предупреждения формирования камней в желчном и почках, ешьте ежедневно на протяжении месяца оливки с косточками. Кстати, на праздничный стол приобретайте именно такие оливки. Так вы обезопасите себя от перепития, и с утра будете чувствовать себя намного лучше после вечернего «возлияния».

Гранат

Очень вкусный плод, но косточки порой приводят к тому, что не хочется баловать себя этой вкуснятиной. Однако в семечках граната содержатся дубильные вещества и полифенолы, эффективные в борьбе с онкологическими и сердечными проблемами. Китайцы рекомендуют мужчинам употреблять гранатовые зернышки с сахаром или медом для улучшения потенции.

Кизил

Косточки этой ягоды очень эффективны в лечении геморроя. Их рекомендовано есть на протяжении недели в количестве 15 штук вместе с плодами.

Виноград

Польза винограда просто колоссальна! Эта ягода эффективна в против онкологии и укрепляет сердце и сосуды. Виноград также предупреждает развитие болезни Альцгеймера! Все благодаря содержанию в составе ресвератрола, которого в косточках намного больше. Семена темного винограда помогают в борьбе с кандидой и предупреждают развитие рака.

Калина

Калиновые косточки оказывают на организм человека очистительное действие, улучшают работу сердца и ЖКТ, снимают отеки, вычищают почки и мочевой пузырь от песка и камней. Ежедневно ешьте по 10 ягод с косточкой.

Дыня

Семена дыни, при тщательном пережевывании, оказывают послабляющее действие на кишечник. Они содержат фосфор, калий, витамин А, белок и пищевые ферменты, необходимые для человека.

Яблоки

В яблочных семечках очень много витамина Е и йода, а чтобы восполнить норму потребления этих веществ, ежедневно необходимо кушать по 7 зерен. Семена помогают улучшить работу мозга, приводят организм в тонус.

Киви

Семена киви насыщены омега-3 жирными кислотами и витамином Е. При регулярном их потреблении вы сможете забыть об отеках под глазами.

Финики

В финиковых косточках намного больше жиров и белка, чем в их мякоти. Также в их состав входят: магний, медь, калий и селен. Сушеные семена используют для избавления от расстройства желудка.

Арбуз

В арбузных косточках очень много железа, клетчатки и белка. Регулярное употребление арбуза с семечками помогает нормализовать сахар в крови и улучшает состояние кожного покрова.

А эти семечки не стоит есть!

Персики, сливы, вишня, нектарины, абрикосы

В семечках этих плодов находится вещество, при измельчении становящееся цианидом, который наносит огромный вред организму человека.

Авокадо

Косточки этого фрукта являются слаботоксичными, но если употреблять их в большом количестве, можно получить аллергическую реакцию и сбои в работе ЖКТ.

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них 4

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

Самые полезные фрукты

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яб ло ко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Вино град

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Лимон

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Пер сик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию