10 способов оградить себя от нитратов в ранних овощах и зелени

Рейтинг самых нитратных продуктов. Как избавиться от нитратов в ранних фруктах и овощах.

Весной, как только в супермаркетах или на рынках появляются свежие овощи, мы часто покупаем их. Но насколько они «безобидные», призываем вас задуматься над этим.

Что необходимо знать, покупая фрукты и овощи в супермаркете или на рынке.

Выбор первых овощей, свежей зелени уже достаточно большой. Просто глаза разбегаются. Но стоит ли так уж сильно предаваться соблазну? Помимо удовольствия, тепличные овощи, фрукты и зелень могут доставить массу неприятностей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо знать допустимую суточную норму потребления нитратов.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые есть во всех овощах и фруктах и необходимы им для роста. При поступлении в организм в ротовой полости, желудке и кишечнике они превращаются в нитриты.

На основании многолетних исследований во многих странах мира, Всемирная организация охраны здоровья определила такую норму, она составляет 3,6 мг из расчета на 1 кг массы тела человека. Таким образом, можно подсчитать допустимое содержание нитратов в овощах и фруктах.

Топ продуктов, которые содержат больше нитратов:

1. Белокочанная капуста — основной процент нитратов в качане и верхних листьях
2. Картофель — в кожуре
3. Кабачки — в кожуре
4. Морковь — в сердцевине и на кончиках
5. Огурцы — в кожуре
6. Петрушка, укроп — в стеблях. Поэтому употребляйте только листья.
7. Свекла — в листьях и хвостике.
8. Яблоки и персики — под кожурой
9. Арбуз и дыня — под кожурой. Никогда не доедайте до самого конца
10. Виноград — отлично впитывает в себя все вредные вещества.

Вот вам несколько советов как обезопасить себя и свою семью от воздействия нитратов и пестицидов.

Исключить их совсем невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

  • Добавьте в тазик с водой сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли и используйте полученный раствор для мытья овощей и фруктов. Такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет, чем обычная.
  • После соленой ванной срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты – это «вершки», «корешки» и кожица. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
  • Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
  • Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления и только после этого солите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%.
  • Перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С не дает нитратам накапливаться в организме.
  • Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением.
  • При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
  • Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили – Om Activ

Нас уже не мучает.

Вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Косметологи бессильны, пока вы не устраните эту причину.

Вдохновляющие фильмы, сериалы и документалки – теперь вы знаете, что смотреть на каникулах.

Это уже вторая статья о школьном стрессе. В прошлой – рассказали о причинах, в этой – о том, как его предупредить. Прочитайте обе.

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

На крайний случай – проверяйте продукты тестером на месте, потому что устранить нитраты полностью всё равно не выйдет. Сегодня расскажем о том, как хоть немного снизить их количество в пище.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • 1Очистка
    Срезайте все шкурки, попки, хвостики и другие смущающие вас образования. Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки.
  • 2Вымачивание в воде
    Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля снизит количество нитратов на 15%. Зелень перед приготовлением ставьте букетом в воду на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час. Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут. Картофель должен отлежаться в воде час. Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером.
  • 3Варка
    При варке также уходит большое количество нитратов: до 80% из картошки, до 40 из свеклы, до 70 из капусты.
    Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон сливайте, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.

  • 4Закваска, засолка, консервирование овощей
    При засолке большая часть нитратов перекочёвывает в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать. Замороженные овощи размораживайте непосредственно перед приготовлением.
  • 5Жарка, тушение и приготовление на пару
    Количество нитратов в овощах при готовке снижается всего на 10%, но и это лучше, чем ничего. Варите и тушите овощи в посуде БЕЗ крышки! Особенно кабачки, свёклу и капусту.
  • 6Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты
    Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус. Приём витамина С (аскорбиновой кислоты) перед употреблением нитратных овощей тормозит образование в организме нитрозаминов.
  • 7Употребление только свежих овощей и соков
    После суток хранения (даже в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты, а это плохо, поэтому лучше закупайтесь чаще. И свежевыжатые соки пейте тоже сразу. А если нарезали овощи/фрукты – ешьте без раздумий.

Старайтесь как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.

В нарезанных продуктах при хранении (особенно в тёплом месте) тоже происходит преобразование нитратов в нитриты.

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов и овощей! Заботьтесь о себе и близких!

Как защитить себя от нитратов, если организм настойчиво требует свежих овощей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если составить список самых безопасных ранних овощей, то лидирующие позиции в нем займут морковь и свекла, помидоры, сладкий перец, горох, фасоль и картофель . Зелень (шпинат, укроп, лук, салат латук, молодая капуста) в разы опаснее, так что эти продукты нужно употреблять в пищу умеренно. Важно запомнить, что для взрослого организма воздействие нитратов может быть едва заметно, а у ребенка та же еда вызовет расстройство желудка или отравление.

Именно поэтому лучше минимизировать свежие овощи в детском рационе и, например, соблюдать простые правила: молодую картошку давать ребенку, не посыпанную укропом, а вместо салата из огурцов, помидоров, редиса и зелени можно дать только нарезанный дольками огурец, очищенный от кожуры.

Как не стать жертвой нитратов и употреблять в пищу безопасные продукты?

1. Молодые овощи лучше всего покупать в больших супермаркетах, где продукты всегда свежие. Обязательные проверки и соответствие стандартам качества продукции – гарантия того, что уровень нитратов будет допустимым.

2. Выбирайте плоды средних размеров, в них, как правило, меньше вредных веществ.

3. Покупайте те овощи, которые имеют естественный запах, а также недолгий срок хранения.

4. Обращайте внимание на цвет овощей.
У сладкого перца чашечка должны быть зеленой.

Редис – равномерно окрашен и без темных пятен.

Листья молодой капусты – ярко-зеленые, блестящие, а сам вилок – не слишком плотный.

Вся зелень и огурцы – темно-зеленые, никакого салатового или желтоватого оттенка.

Как правильно обработать свежие овощи?

1. Главное правило – все овощи нужно тщательно вымыть под проточной прохладной водой, а после – оставить в воде на 20 минут. По возможности воду слить и процедуру повторить. Так большее количество нитратов будет нейтрализовано.

2. Срезайте плодоножку и хвостик у огурцов, а также очищайте их от кожуры. Если видите позеленевшие участки на картофеле или моркови, от них тоже нужно избавиться.

3. Если для приготовления блюда подходят вареные овощи, то обязательно используйте термообработку. Таким образом, уровень нитратов снизится на 80%. Важное замечание: использовать овощной бульон в этом случае нельзя.

4. Не используйте в пищу стебли укропа, петрушки, шпината и прочей зелени, именно там накапливается самое большое количество вредных веществ.

5. Покупайте небольшое количество овощей, ешьте только свежие продукты. Если хранить овощи в холодильнике, то нитраты превращаются в нитриты, а употребление их грозит дисфункциями крови (кровь намного хуже переносит кислород).

Нитраты в продуктах могут стать токсичными для человека и при разогреве в микроволновке. Проверьте этот список из 8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке , чтобы не допустить ошибок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.

Все это, безусловно, так, но есть одно условие, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем пользы.

Речь идет о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол посредством даров природы, которые мы покупаем в на рынке или в магазине. Каждый год уменьшается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.

Даже если вы выращиваете на своем огороде огурчики и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.

Сегодня мы поговорим о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, чтобы избежать вреда для здоровья.

Что такое нитраты

Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

  1. Развитие анемии различной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
  9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.

Содержание нитратов в разных овощах и фруктах разное. На первом месте по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, являются:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.

На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

  • ранняя белокочанная капуста;
  • редька;
  • брюква;
  • корневой сельдерей;
  • ревень;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • хрен.

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Как распознать избыток нитратов

Содержание плохих нитратов в растении зависит от способа их выращивания и добросовестности фермеров. На последнее, к сожалению, надеяться не приходится.

Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.

Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.

И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:

  1. Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
  2. Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
  3. Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
  4. Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
  5. Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
  6. Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
  7. Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
  8. Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
  9. Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.

Что такое пестициды их влияние на организм

Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.

Пестициды — это обобщенное название группы веществ:

  • гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
  • инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
  • фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
  • зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.

Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.

Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.

А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.

Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.

Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.

Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.

Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:

  1. Фосфорорганические.
  2. Хлорорганические.
  3. Металлоорганические.
  4. Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).

Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.

Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.

Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:

Признаки отравления пестицидами

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.

  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.

Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.

Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

  1. Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
  2. Тщательно, даже с применением щетки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов. Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
  3. Можно замочить овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут. Это правило касается, особенно, зелени.
  4. Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
  5. Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов.
  6. Длительное хранение незначительно снижает уровень вредных веществ.
  7. Отвар мыльных орехов избавляет от нитратов и пестицидов, а так же от других вредных составляющих, в виде паразитов или микроорганизмов.
  8. Использование озонатора практически полностью способно удалить химикаты.

Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

Картофель

Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.

Капуста

В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

Помидоры

В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.

Кабачки, огурцы и баклажаны

Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.

С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.

Петрушка, укроп, листья салата

Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

Виноград

Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.

Груши и яблоки

Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

Арбузы

Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.

Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.

Морковь, свекла, редис

Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы

Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.

А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.

Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.

В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.

Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.

Заключение

Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.

Ранние овощи: Как не отравиться и уберечь себя от вредных нитратов

С приходом весны прилавки магазинов и рынков традиционно заполняют ранние овощи и зелень. У многих потребителей возникают вопросы: безопасно ли их употреблять, во всех ли ранних овощах содержание нитратов и нитритов превышено, можно ли обезопасить себя, используя бытовой нитратомер? Разъясняем

Александр Овчаренко

Александр Овчаренко

Первый замначальника Госпродпотребслужбы Киева

С приходом весны прилавки магазинов и рынков традиционно заполняют ранние овощи и зелень. У многих потребителей возникают вопросы: безопасно ли их употреблять, во всех ли ранних овощах содержание нитратов и нитритов превышено, можно ли обезопасить себя, используя бытовой нитратомер? Разъясняем

Обязательно ли в ранних овощах превышено содержание нитратов и нитритов?

Как правило, повышенное содержание нитратов и нитритов наблюдается в овощах с незаконченной вегетативной фазой созревания. Проще говоря, сорванных с грядки раньше времени. Помимо нитратов и нитритов в них могут быть и остатки средств защиты растений, стимуляторов роста. Все эти вещества, если они сертифицированы для использования в Украине, среди списка своих характеристик имеют и четкие сроки, в течение которых они выводятся из овощей и фруктов. Но если плод сорвать до их завершения, содержание остатков действительно может быть выше нормы. В тех случаях, когда речь идет об овощах и фруктах, вегетативная фаза дозревания у которых завершилась, повышенного содержания нитратов, нитритов и других веществ не наблюдается. Мотив предпринимателей нарушать технологии ясен – ранней весной цена на овощи особенно высока, и они гонятся за заработком.

Новости по теме

Новости по теме

Поможет ли бытовой нитратомер правильно измерить нитраты и нитриты?

Определение уровня содержание нитратов и нитритов – довольно непростая процедура. Делать это могут только специалисты на специальной калиброванной, проверенной аппаратуре в соответствии со специальной методикой. В Украине к использованию предлагается широкий выбор незарегистрированных бытовых аппаратов для измерения содержания нитратов и нитритов. Они не проходят никаких проверок. По этой причине судить о том, насколько корректно такие аппараты определяют содержание нитратов-нитритов, сложно. В лаборатории приборы, предназначенные для анализа, калибруются, электроды на сутки замачиваются в специальном растворе, соблюдается методика отбора проб. Следует понимать, что ближе к кожуре содержание нитратов и нитритов выше и соответственно меньше ближе к середине. Для точного определения содержания веществ лаборатории формируют среднюю пробу. Результаты анализов, выполненные в соответствии с методикой и на профессиональной аппаратуре, можно считать корректными. Этого не скажешь о пробах аппаратом неизвестного происхождения, который втыкают в любом месте, чаще всего в шкурку овоща. Но в любом случае, если человек произвел измерение и у него появились подозрения, он может обратиться в Госпродпотребслужбу и мы придем, отберем пробы, отправим на экспертизу, которая даст корректные результаты.

Ранние овощи безопаснее покупать на рынке или в магазине?

На сегодняшний день можно сказать, что самый эффективный контроль за содержанием нитратов наблюдается на агропродовольственных рынках, где есть ветеринарно-санитарные лаборатории. Они ежедневно проверяют всю продукцию, которая привозится на реализацию. Допускать к реализации продукцию, которая не прошла экспертизу, запрещено законом. Только если есть экспертное заключение – должно предоставляться место для торговли. Иначе быть не должно. А это как раз то, что потребителю проконтролировать под силу. Если продавец на рынке отказывается предъявить заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, это повод не покупать у него продукцию и обратиться в Госпродпотребслужбу.

Лаборатории есть на всех агропродовольственных рынках в Киеве. Супермаркеты и магазины самостоятельно несут ответственность за безопасность пищевых продуктов, в том числе и ранних овощей. Мы полагаем, что ответственный бизнес прибегает ко всем возможным мерам, чтобы у них продавалась продукция без повышенного содержания нитратов и нитритов. Надеемся, что они предъявляют требования к поставщикам, не принимают на реализацию продукцию без предоставления ветеринарно-санитарного вывода. Проконтролировать это до вступления в силу закона “О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных” было довольно непросто. Как известно, Госпродпотребслужба могла планово проверять субъектов хозяйствования с высокой степенью риска (к ним относятся и продуктовые магазины только один раз в два года). Теперь, в зависимости от категории объекта, мы можем проверять его до четырех раз в год, а также с 2018 года не будем обнародовать даты проверок заранее. Также Госпродпотребслужба могла провести внеплановую проверку (по обращению граждан), но до вступления в силу нового закона ее проведение нужно было согласовать с Минагропродом и Государственной регуляторной службой. Согласования иногда приходилось ждать месяцами.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах?

О пользе свежих овощей и фруктов знают все. Проблемы начинаются тогда, когда мы вынуждены есть фрукты и овощи, выращенные не на своем огороде. Не секрет, что коммерческие продукты щедро удобряются пестицидами, нитратами. Это обеспечивает их защиту от вредителей, грибков и сорняков. Но и для нашего здоровья такие «захимизированные» продукты также могут быть опасны.

В наших же силах уменьшить количество вредных веществ в овощах и фруктах, причем сделать это совсем не трудно.

Каждый фрукт или овощ по-разному накапливает пестициды и нитраты.

  1. Первое место по способности накапливать вредные вещества принадлежит раннему редису, который может содержать в себе до 80% нитратов. Также много нитратов в петрушке и укропе, зеленом луке и шпинате, листовом салате и сельдерее, пекинской капусте и столовой свекле.
  2. Второе место по способности накапливать вредные вещества принадлежит цветной капусте и брокколи, корневому сельдерею и ранней белокочанной капусте, хрену и ревеню, брюкве и редьке.
  3. Еще меньше вредных веществ содержится в огурцах и кабачках, патиссонах и тыкве, луке-порее и щавеле, осенней капусте и ранней моркови.
  4. Наименьшее же количество нитратов обнаруживается в репчатом луке и чесноке, картофеле и зеленом горошке, помидорах и поздней моркови, яблоках и грушах, сладком перце и брюссельской капусте, ягодах и бобовых.

Из этого видео вы узнаете о том, что такое нитраты и пестициды, какое действие они оказывают на наш организм, а также как ошибаются бытовые нитратомеры в определении содержания нитратов в продуктах:

Когда вы приобретаете и используете в пищу зелень, фрукты либо овощи, помните о нескольких простых правилах, которые помогут вам уберечься от особо ядовитых продуктов:

  • в капусте наибольшее содержание нитратов в кочерыжке, а пестицидов – в верхних 2-3-х листьях. Следовательно, кочерыжку в пищу не используйте и снимайте верхние листья перед приготовлением капусты;
  • когда вы очищаете картофель от кожуры, не жалейте срезать ее потолще, так как наибольшее количество вредных веществ находится именно под его кожурой. Позеленевший картофель выбрасывайте без колебаний. При варке картофеля воду после закипания рекомендуют сливать и дальше варить картофель уже в новой воде. Дело в том, что, очистив клубни от кожуры, вы от всех нитратов еще не избавились – их много и в сердцевине корнеплода;
  • верхушка моркови и ее плодоножка – депо нитратов, срезайте их минимум на 1см. Сердцевина моркови также активно накапливает нитраты, будьте с ней осторожны: если вы обнаружите у морковки белую сердцевину, выбрасывайте весь корнеплод без сожаления, то же самое делайте, если морковь вся непривычно светлая с желтым оттенком. Много химии содержит и ее позеленевшая часть;
  • не прельщайтесь на прилавках крупными овощами: морковью, огурцами или помидорами, нитратов в них больше, чем в более мелких овощах, да и по вкусу крупные мелким уступают;
  • помидоры, полные нитратов, — это плоды с толстой кожурой, красновато-оранжевые, будто они еще не дозрели. Много химии вы получите с помидорами, у которых мякоть белая и на срезе толстые беловатые прожилки;
  • свекла накапливает наибольшее количество нитратов в плодоножке и верхушке. Не стоит покупать свеклу, имеющую закрученные хвостики;
  • в огурцах наибольшее содержание нитратов – в плодоножке и под кожурой. Темно-зеленые огурцы перекормлены нитратами, у хороших огурцов окрас нежно-травяной;
  • у зелени (в данном случае речь идет о сельдерее, укропе, шпинате) наиболее «опасными» являются черешки листьев и стебли, потому в пищу стебли не употребляйте;
  • приобретая сливы, виноград, вишни, черешни, не поленитесь и тщательно помойте их, так как они в процессе созревания активно опрыскивались от насекомых самыми разнообразными химикалиями;
  • если вы взяли яблоко либо грушу в руки и ощутили, какое оно липкое и скользкое, значит его поверхность обработана запрещенным в США и Евросоюзе дифенилом – обязательно очищайте такие плоды от кожуры;
  • арбузы покупайте только в сезон (правда даже это – не всегда гарантия отсутствия в них нитратов). Зато со 100% уверенностью можно сказать, что содержание нитратов в июньских и июльских арбузах намного выше всех допустимых размеров. Само собой, не стоит приобретать эту бахчевую культуру с обочины дороги, если, конечно вы не хотите наесться свинца и других тяжелых металлов. И не приобретайте завернутые в пищевую пленку половинки арбузов – на их поверхностях нередко обнаруживаются микробы и бактерии, способные вызвать кишечные инфекции.

Кстати, есть несколько признаков, позволяющих определить «перекормленность» арбуза вредными веществами:

  • мякоть интенсивно красная, имеющая слегка фиолетовый оттенок,
  • белые волокна, идущие к корке качественного арбуза, у нитратного имеют желтый оттенок,
  • хороший арбуз имеет искрящуюся небольшими крупинками поверхность в отличие от абсолютно гладкой поверхности напичканного нитратами арбуза,
  • если вы разомнете в воде кусочек нитратной арбузной мякоти, вода окрасится в розовый или красный цвет. Если же вы приобрели хороший арбуз, после этой манипуляции вода просто станет мутноватой.

Как избавиться от нитратов?

Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды – хорошенько помыли, и значительную часть химикатов смыли с их поверхности. Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой. Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов… Есть и более эффективные методы.

Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении 30мин.-1 часа, – хороший способ избавиться от избытка нитратов.

Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20мин. помойте их – благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) налет от нитратов смоется гораздо легче.

Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1стл. соды на 1л. воды)

И самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в не соленую закипевшую воду, проварили (а то и слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую). Когда варка будет подходить к концу, овощи посолите. При варке уровень нитратов уменьшается на 40-80%. Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов. И хуже всего уменьшается уровень нитратов и овощах в процессе их жарки – всего процентов на 10.

Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ – таким методом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости. Консервированные продукты можно есть спустя 10 дней после консервации, не ранее. Та же история и с квашением капусты – в ее рассоле нитраты превратились в еще более опасные для здоровья вещества – нитриты, потому квашеную капусту также не стоит есть раньше, чем спустя 7 дней после закваски, а ее рассол не употреблять вообще.

Если вы видите на прилавке идеально красивые овощи и фрукты, поинтересуйтесь, из какой страны они прибыли к вам. Если это Египет, Турция, Израиль либо Голландия – перед вами самые загрязненные пестицидами продукты. В этих странах из-за бедной на полезные вещества почвы невозможно получить хороший урожай без обильных химических удобрений.

Если для вас выполнение всех этих рекомендаций – дело непростое, возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими – так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от нитратов в овощах и фруктах.

Понятное дело, полностью избежать попадания в организм вредных веществ невозможно, ведь пестициды могут быть не только в выращенных продуктах, но и в воде. Сейчас даже в почвах, в которые не вносили удобрения для повышения урожайности, находят свинец, кадмий, ртуть – это все последствия человеческой цивилизации. Потому стоит включать в свой рацион продукты, помогающие противостоять отравляющим веществам: кефир, молоко, йогурт, творог, простоквашу, айран и прочие кисломолочные продукты, а также зеленый чай с молоком, растительные масла и хлеб из муки грубого помола.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, где вы узнаете простые советы, как выбирать овощи и фрукты без нитратов:

Ссылка на основную публикацию