10 самых красивых экзотических фруктов, о которых вы мало слышали

10 экзотических фруктов,о которых вы даже не слышали (26 фото)

Предлагаем познакомится с десяткой экзотических фруктов, популярные в мире, но практически не известных у нас.

Акебия

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

Черимойя

Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

Купуасу

Крупный (до 25 сантиметров длиной! ) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях и когда поспевает, приобретает красно-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

Этот родственник личи появился на свет в тропических лесах Западной Африки, где его зеленые плоды традиционно используют вместо мыла, а потом распространился по миру. Самую успешную «карьеру» аки сделал на Ямайке, там из него даже стали готовить одно из национальных блюд, несмотря на то, что плод ядовит и есть его можно, только поварив в кипящей воде не менее 10 минут. Рисковать стоит, потому что в аки содержится масса полезных питательных веществ и жирных кислот.

Аннато

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус, сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы наверняка встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

Кивано

Кивано, который иногда называют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только в родной Африке, но и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Выглядит он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а разрезав его, вы увидите внутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим напоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом. Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и другие напитки. Особенно он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем почти нет калорий.

Янгмей

Следующий в нашем перечне — китайская земляника или янгмей. Он растет преимущественно в Китае, и поэтому называется еще китайским земляничным деревом. Его плоды — сочные и сладкие, обладают довольно специфическим вкусом.
Янгмей — отличный антиоксидант. Из плодов Мирики делают соки, фруктовые салаты. В засушенном виде Янгмей напоминает мясистый немного кислый изюм.

Азимина

Пау Пау или Азимина трёхлопастная — близкий родственник папайи, еще это растение имеет названия индийский банан, банан Хузьер, банан бедняка, банан Индианы, а Австралии эти экзотические плоды называют тропической папайей. Азимина очень полезный экзотический фрукт. В ягоде Азимины больше калорий, чем в яблоке, винограде и персике. Экзотический плод азимины трехлопастной содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Семена Азимины токсичны, обладают наркотическим действием, вызывают тошноту, рвоту. Толчеными семенами Азимины выводят волосяных вшей. Созревшую Азимину едят только в свежем виде. Храненить экзот можно только замороженным, либо законсервированным. Плоды Азимины очень ароматны, вкус напоминает смесь банана, ананаса и манго. Свежий и сочный плод Азимины отлично тонизирует, насыщает. Сок и мякоть Азимины используют в приготовлении коктейлей, детское питание, десерты. Везде, где можно использовать банан в кулинарии, используют и Азимину.

Аннона

Сахарное яблоко культивируют страны Южной и Центральной Америки Индия, Индонезия, страны тропической Африки, Филиппины, Австралия, Полинезия. Аннона — популярное лакомство на Антильских островах и в Южном Китае.

Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а твердые семена выплёвываются. Открыть спелое сахарное яблоко очень легко: либо разломить пополам, либо открывать чешуйки шкурки. Зрелый плод можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. При созревании плоды фрукта становятся очень мягкими, шкурка тончает,так что спелые плоды можно легко повредить. Перезревший плод нойны раскрывается, обнажая проросшие семечки. Мякоть Нойны используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием. На Ланте (Тайланд) Аннона продается очень спелая и крупная (300-350 грамм), по 60-80 бат/кг. Сезон сбора урожая с июня по сентябрь.

Змеиный фрукт Салак

Родина экзота — Индонезия, Малазия и Суматра.
Название “змеиный фрукт” Салак получил благодаря своей чешуйчатой кожице красного (ракум), либо коричневого (салак) цвета; овальной, продолговатой или грушевидной формы. Каждая чешуйка плода заканчивается колючкой. Нередко перед продажей колючки счищают.

“Змеиная” кожица Cалака легко снимается ножом. Мякоть бежевого цвета имеет несколько сегментов, внутри — одна или несколько несъедобных коричневых косточек. Вкус тропического фрукта приятный, освежающий, напоминает смесь ананаса с бананом с добавлением ореха. Незрелые плоды обладают вязким вкусом. Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.
Урожай Салака собирают с апреля по июнь. В Таиланде этот вкусный плод выращивают круглый год, но самый вкусный Салак вызревает в июне-августе. Стоит Салак в сезон от 30 бат/кг.

Монстера Деликатесная

В природе насчитывают 30 видов монстер.
Маленькие цветки монстеры образуют соцветия — початок, который обернут крупным светло-салатовым листом. Крупное соцветие монстеры напоминает по форме спатифиллум. У Монстеры Деликатесной соплодия фиолетового цвета. Сердцевина плода созревает спустя 10-12 месяцев от начала цветения. Несмотря на резкий запах, сердцевина напоминает своим вкусом смесь банана и ананаса. Вкусный, столь долгожданный плод — настоящий деликатес. Однако незрелый плод монстеры может обжечь рот.

Саподилла (Чику)

Саподилья (саподилла, чику) распространена в Гватемале, Венесуэлле, Эквадоре, Бразилии, на полуострове Юкатан, на Багамах, Филиппинах, Коста Рике, Джамайке, Сальвадоре, Куб. Различные сорта Чику культивирует Таиланд, Индия.
Этот экзотический фрукт внешне напоминает киви или коричневый лимон. Вкус Саподильи как сладкий мед, довольно приторный, — это смесь вкусов хурмы, инжира, фиников. Мякоть от светло до тёмно коричневого цвета. Внутри содержатся вытянутые чёрные косточки, которые очень легко отделяются от мякоти. Чистится Саполилла не очень легко, даже если абсолютно спелая. Спелую Саподиллу отличают по мягкости; чем мягче, тем более спелым окажется экзотический фрукт.

В Таиланде урожай Саподильи получают весь год. Филиппинская Саподилла отличается от тайской как внешним видом, так и вкусом. Они более крупные, и не вытянутой формы, а покруглее, и цвет более светлый, нежели у тайских. Во вкусе присутствует грушевая нотка. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса, из которого в Мексике делают жвачку (чикл). После поедания плода средней спелости латекс может остаться на губах.
Недозрелые плоды богаты танином, их используют как средство от диареи. Отвар коры имеет жаропонижающее и противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство. Чику едят свежими, кладут в пироги, тушат с имбирем и соком лайма, сбраживают в вино.

Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Дакриодес съедобный (африканская груша)

Древесное растение, растущее в экваториальных тропиках Африки. Плоды по форме напоминают баклажан, но крохотных размеров. С цветом те же аналогии. Внутри бледная мякоть, насыщенная жирами. В данный момент также выращивается в Малайзии.

Марула (склерокария эфиопская)

Распространена на юге и западе Африки. Имеет очень тонкую кожицу и белую сочную мякоть, весьма богатую витамином С. Намного больше, чем у большинства цитрусовых. Недостаток – пахнет скипидаром.

Каимито (хризофиллум или звездчатое яблоко)

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку. Широко встречается в Западной Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Очень сочная сладкая белая мякоть скрыта блестящей иссиня-коричневой или зеленой кожицей. В поперечном разрезе демонстрирует внутри звезду из семенных ячеек.

Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая – близкая родственница барбадосской вишни. Хотя, внутри не такая сочная мякоть, но очень сладкая, напоминающая по вкусу сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Едят свежими, варят желе и варенье. Особенно сочетаются с молочным коктейлем. Растет в Центральной и Южной Америке.

Сладкая питайя

Сладкая питайя – родственница кактуса. Мякоть слегка пресная. Наиболее вкусна охлажденной. Растет в тропической части Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Переедание может быть чревато казусами.

20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

Наш мир полон необычных плодов, о которых вы, возможно, даже не знали. Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Ведь в разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение.

Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона.

Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют как декоративный элемент и для ароматизации комнат и одежды.

Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.

Его также называют «глаз дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.

Мангостан, еще одно южно-азиатское угощение, является любимым свежим десертом на Малайзийском архипелаге. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.

Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.

Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

9. Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

Наранхилло, или луло, с внешней стороны выглядит как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая при этом цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар богов».

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

Плоды аки произрастают на Ямайке, и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

14. Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Разновидности ююба, зизифуса, или «китайского финика», растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая, хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.

Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.

Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки — в медицинских целях.

18. Черная сапота

Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.

Акеби — очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобны, и их вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.

10 экзотических фруктов, о которых вы даже не подозревали

В странах бывшего СССР привычные для взора и рациона современного обывателя некоторые фрукты считались символом экзотики. Слуху были привычны лишь лимоны, апельсины, мандарины и яблоки, в то время как бананы, ананасы или, к примеру, манго, были в диковинку. Никто толком и не знал, как они выглядят и какие на вкус. Когда они только начали появляться на прилавках магазинов, за ними непременно выстраивалась очередь.

Сегодня некогда диковинные фрукты круглый год можно найти в каждом супермаркете в любом виде: от свежего до консервированного и сушеного. Эти фрукты уже давно перестали считаться экзотическими, и ими уже никого не удивишь. Но представленная на прилавках экзотика — лишь малая часть того фруктового изобилия, которое дает природа. На планете культивируется множество других экзотических фруктов, о существовании которых многие из нас даже и не слышали. Сегодня мы расскажем о 10 из них.

Ямайский национальный фрукт требует особого подхода. В незрелых плодах содержится яд гипоглицин, который жители Западной Африки приноровились использовать для ловли рыбы. Мякоть поспевшего плода съедобна. Она имеет кремовую текстуру и обладает ореховым вкусом. Наибольшее распространение фрукт получил на Ямайке, где его готовят на завтрак и делают из фрукта гарниры.

Пепино

Вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые родом из Южной Америки дает небольшие сладкие плоды. По цвету и аромату фрукт схож с дыней, тыквой и огурцом. Всего в мире известно около 25 сортов пепино. Большинство из них распространено на территории Японии, Южной Америки и Новой Зеландии.

Африканский огурец

Фрукт с шипами содержит желеобразную мякоть с бледно-зелеными семенами. По вкусу она напоминает нечто среднее между огурцом и цуккини. Фрукт едят как в сладком, так и соленом виде, добавляя его в молочные коктейли, фруктовые напитки, а также в соленые салаты. Африканский огурец широко культивируется в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле.

Мангостан

В странах Юго-Восточной Азии фрукт так же популярен, как у нас, к примеру, яблоки. Толстую бордово-фиолетовую кожу не едят, а белая мякоть плода съедобна даже в свежем виде. Из нее также делают свежевыжатый сок.

Лангсат

Подобно винограду, фрукт растет гроздями. Спелый плод обладает ароматной сочной мякотью. В пищу ее употребляют как в свежем, там и в консервированном виде. Попробовать фрукт можно в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Таиланде, Южной Индии и на Гавайских островах.

Черимойя

Вкус этого экзотического фрукта напоминает сочетание ананаса, манго, клубники, банана и маракуйи. Впервые культивировать его начали в предгорьях Анд. Оттуда он распространился по Новому Свету и за его пределы в такие страны, как Австралия, Индия, Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет и многие другие. Фрукт употребляют либо в свежем виде, либо добавляют его в прохладительные напитки, мороженое и готовят с ним фруктовые салаты.

Агуадж

Чтобы добраться до мякоти, фрукт необходимо очистить от кожуры, состоящей из красных чешуек. Фрукт является кладезем витамина А и С, а некоторые утверждают, что в нем содержится большое количество гормонов, позволяющих прекрасной половине человечества обзавестись пышными объемами в нужных местах. Его употребляют в свежем виде и делают на его основе вино. Произрастает агуадж в амазонских джунглях.

Джекфрут

Плоды джекфрута могут весить до 34 кг. Толстая кожура и семена зрелого плода истончают весьма неприятный запах, в то время как мякоть пахнет приятно и чем-то напоминает ананас и банан. Фрукт широко распространен в Юго-Восточной Азии, Индии и Бангладеше. Чего с ним только ни делают местные кулинары: его жарят, варят, тушат, добавляют в десерты и просто едят в свежем виде.

Купуасу

Фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом и сильным ароматом. Пятую часть от объема плода занимают семена, в которых содержится до 50 % белого масла, близкого по своим свойствам к маслу какао. Они имеют более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад не тает во рту. Помимо него из купуасу делают джемы, соки, ликеры, йогурты и едят в свежем виде. Фрукт наиболее широко культивируется в Южной Америке.

Саподилла

Фрукт по виду напоминает киви, а по структуре — хурму. Спелые плоды обладают сладким вкусом. Их едят в свежем виде, тушат, используют как начинку для пирогов и делают на фрукте вино. Наибольшее распространение фрукт получил в Индии, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, Филиппинах и в тропической Америке.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

Тамаринд

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

Луло

Наранхилло, или луло, с внешней стороны выглядит как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая при этом цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар богов».

Джамболан

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

Аки

Плоды аки произрастают на Ямайке, и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Зизифус

Разновидности ююба, зизифуса, или «китайского финика», растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая, хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.

Канистел

Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.

Пухала

Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки — в медицинских целях.

Черная сапота

Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.

Акеби

Акеби — очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Ашиот

Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобны, и их вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Самые экзотические фрукты в мире

На нашей планете можно встретить очень необычные растения, животных и даже странные фрукты. Ведь порой экзотические творения природы могут впечатлить своим необычным видом и вкусом.

Настоящую экзотику, которую возможно многие даже и не видели, мы собрали в подборке ТОП-10 самых экзотических фруктов планеты, с фото и названиями.

Голубой банан Ява

Данный сорт бананов произрастает в Австралии, на Гавайях и в некоторых частях Азии. Несмотря на странный вид, он отличается от обычного жёлтого банана не только внешне, но и по вкусовым качествам.

В основном этот сорт широко популярен в виде десерта. Внешне банан Ява имеет светло-голубой окрас кожуры с зеленовато-серым оттенком. Раскрыв кожуру можно увидеть стандартный банан, но по вкусу и чёрным косточкам он отличается от оригинала.

Вкус его схож с ванильным мороженым или сливочным заварным кремом. Размеры голубого банана являются не большими 18-23 сантиметра. Также эти бананы хорошо приспособлены к более холодным климатическим условиям.

Белая клубника Пайнберри

Сорт белой клубники «Пайнберри» был выведен с помощью гибридного скрещивания двух редких видов – виргинской и чилийской земляники. Внешне клубника ничем не отличается от обычного сорта за исключением цвета и вкусовых качеств.

Также по габаритам этот сорт является вовсе не большим – 2,5 сантиметра. Во время роста пайнберри имеет обычный зелёный цвет, но ближе к созреванию приобретает белый оттенок. Белая клубника имеет также необычный вкус, схожий с ананасом.

Благодаря своему привкусу этот сорт и получил своё название. Эта клубника в основном распространена на территории Великобритании, Голландии и Чили.

Фрукт Личи

Плоды китайского дерева личи, на самом деле являются экзотической сливой. Данный фрукт широко используется в парфюмерии и восточной медицине. Несмотря на это, фрукт является вполне съедобным. Личи растут на вечнозелёном дереве, достигающем в высоту 13-25 метров.

Родом этот фрукт из КНР и широко распространён на территориях Вьетнама, Индонезии, Латинской Америки и Таиланда. Этот фрукт насчитывает более 100 различных сортов. Внешне плод личи имеет овальную форму и покрыт неровной структурой, чем-то похожей на малину.

Внутри фрукт имеет прозрачно-белую консистенцию в виде желе. По вкусовым качествам плод сравнивают между винным привкусом и клубникой. Этот необычный фрукт добавляют в различные соусы, десерты, коктейли, в чай или просто так едят.

Аннона

Крупные плоды аннона, оно же «сметанное яблоко» растут на вечнозелёном тропическом дереве. Внешне фрукт имеет форму шишки, он имеет зелёный цвет, а на кожуре расположены небольшие усики-шипы.

В разрезе плод очень схож с яблоком. Также этот фрукт имеет ароматный запах и необычное вкусовое сочетание. По вкусу он напоминает смесь между ананасом и клубникой.

Аннону в основном используют для приготовления десертов и натурального сока, а также для ароматизации чая или едят просто так. Фрукт достигает в длину от 10 до 35 сантиметров, а масса от 4,5 до 7 килограмм.

Плоды Салак

Этот плод также известен как «змеиный фрукт». Необычный экзотический фрукт произрастает на пальмовом дереве. Внешне салак имеет округлую форму, покрытую коричневой бугристой кожурой, напоминающую змеиную чешую.

При разрезании её можно увидеть белую дольку с коричневой косточкой внутри. Данный вид необычный не только внешне, но и по вкусовым качествам. Его вкус порой разнообразен, например кисло-сладкий или вовсе мускатный.

Иногда салак напоминает землянику, порой орехи или даже сахарную вату. В длину плод достигает 3-4 сантиметра, а масса его всего 100 грамм. Произрастает этот странный фрукт на территории Южной Азии.

Экзотический плод Хала

Фрукт хала произрастает в тропическом климате на Мадагаскаре, в Австралии, Африке, Микронезии, Индии и Восточной Азии. Он растет на пальмообразном зелёном дереве, которое может достигать в высоту до 30 метров.

Среди пальмовых листьев свисают крупные плоды хала. Внешне плод имеет форму и вид шишки, покрытой не ровным рельефом зеленого цвета. Но если фрукт разломить на две части, то внутри он состоит из волокнистой мякоти, схожей с грейпфрутом.

Также цвет внутреннего строения фрукта имеет жёлто-оранжевый окрас. По вкусовым качествам хала имеет кисло-сладкий привкус, что-то между ананасом и грейпфрутом.

Странный Кивано

Необычный фрукт кивано относится к семейству тыкв и является ближайшим родственником огурца. Но, несмотря на это, плод можно употреблять как в сладком, так и в солёном виде.

В солёном виде этот фрукт применяют в салаты и некоторые другие блюда, а в сладком в напитки, десерты и коктейли. Внешне кивано покрыт жёсткой кожурой и имеет желто-оранжевый либо коричнево-красный цвет.

Также он имеет овальную форму и мелкие наросты-шипы на кожуре. По длине плод достигает до 15 сантиметров. Внутри кивано содержится зелёная желеобразная мякоть с огромным количеством косточек. По вкусовым качествам фрукт напоминает смесь банана с огурцом.

Желтый Карамбола

Плод карамбола имеет ещё другое название «звездный фрукт». Он произрастает на вечнозелёном дереве на территории Индии, Индонезии и Восточной Азии.

Фрукт широко распространён в Бразилии, США, Израиле, Гвиане и Гане. Внешне карамбола имеет форму зыезды, особенно это заметно в разрезе фрукта. Плод имеет неровное строение и жёлто-коричневый цвет, который зависит от зрелости.

По вкусовым качествам он является сочным и хрустящим фруктом. Привкус его сладкий либо кисло-сладкий, чем-то схожий с манго.

Малый Мангостан

Небольшие плоды мангостана произрастают на дереве, которое относится к роду Гарциния. Дерево достигает в высоту до 25 метров и плодоносит этим видом фрукта.

Внешне мангостан имеет круглую форму и небольшой размер от 5 до 10 сантиметров. Фрукт похож на тёмно-бордовую хурму снаружи, а внутри форма схожа с дольками мандарина.

Под уплотненной кожурой мангостана дольки белого цвета, а внутри мякоти расположены косточки. По вкусовым качествам плод напоминает сочетание множества различных фруктов.

Привкус иногда схож с яблоком, периодически напоминает виноград и отдает персиком. Произрастает мангостан практически на всей территории Азии.

Фрукт Аки

Очень интересный и странный плод аки растёт на дереве, которое относится к семейству Сапиндовых. Фрукт аки является национальным достоянием Ямайки.

Хотя изначально аки произрастал в Западной Африки и спустя время был завезен на Ямайку. В 1778 году он стал главным национальным фруктом Ямайки. Внешне плод аки имеет форму болгарского перца, который при созревании раскрывается.

Окрас его светло-оранжевого либо кораллово-красного оттенка. В момент раскрытия плода, можно заметить 3 белых ножки на которых расположены три чёрных семечка.

Едят лишь белую мякоть, остальное есть нельзя. По вкусу аки напоминает сладкий крем и имеет привкус грецкого ореха. Его вес варьируется от 100 до 200 грамм.

На Земле произрастает огромное число различных экзотических фруктов, но многие люди не знают об их существовании. Редкие экземпляры настолько необычны своими формами и вкусовыми качествами, что могут удивить многих.

ТОП-25: Странные и экзотические фрукты из Азии, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Вы когда-нибудь пробовали фрукты из Азии? Вне зависимости от того, откуда вы родом, в своей жизни вы пробовали фрукты, но, если хотите узнать больше, то следующий список из 25 странных и экзотических фруктов из Азии, о которых вы, вероятно, никогда не слышали, станет для вас настоящим открытием!

25. Японская хурма


Фото: Pixabay.com

Объявленная национальным фруктом Японии, сладкая хурма сегодня пользуется популярностью во всем мире. Этот фрукт богат витаминами и минералами, особенно много в нем танина, который необходим для здоровья клеток и регулирования кровотока. Похожую на крошечную тыкву, хурму часто используют в выпечке, и она отлично подойдет для любого десерта, от торта и пирогов, до печенья и хлеба.


Фото: Pixabay.com

Фрукту нони из Юго-Восточной Азии, возможно, не хватает внешней привлекательности, но, это безусловно, компенсируется его лечебными свойствами. Сок нони помогает защититься от повреждений, спровоцированных ударами. Кроме того, в нем много антиоксидантов, он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.


Фото: whologwhy

На Филиппинах растет сантол, чрезвычайно кислый плод, который напоминает яблоко. Молодые фрукты вместе с семенами можно консервировать и варить из них мармелад и консервы. Корни плодов используются как тонизирующее средство и даже делают с ними компрессы для лечения стригущего лишая.


Фото: Nikita

Произрастающий главным образом в Японии, юдзу похож на лимон, он очень кислый и терпкий. Обычно эти фрукты сырыми не едят, их используют для придания изюминки блюду и для приготовления сока. Сок юдзу традиционно добавляют в понзу, цитрусовый соевый соус, который отлично подходит для маринада для курицы или рыбы.

21. Деревянное яблоко


Фото: Bhaskaranaidu

Деревянные яблоки, как дуриан, могут отпугнуть своим интенсивным ароматом, но если вы сможете с ним мириться, то фрукт принесет много пользы для здоровья. Содержащиеся в нем вещества помогают бороться с несварением желудка, запорами и язвами. Деревянное яблоко вкусное, если есть его сырым, но еще вкуснее, если приготовить из фруктов варенье.


Фото: Pixabay.com

Этот крошечный плод встречается в основном в Малайзии и только недавно пробрался на Гавайи. Подобно горьковато-сладкому грейпфруту, лангсат следует чистить как апельсин и разделять на дольки. Было доказано, что горькие несъедобные семена фрукта способны бороться с малярией благодаря содержащемуся в них анти-патогенному соединению, которое прерывает жизненный цикл возбудителя малярии.

19. Драгон фрукт


Фото: Pixabay.com

Известный также как питайя, дракон фрут на самом деле принадлежит семейству кактусов и произрастает в Юго-Восточной Азии. У него легкий сладкий вкус, а по консистенции он похож на киви. В питайе много антиоксидантов и фитонутриентов, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск развития заболеваний дыхательных путей и сердца. Единственным недостатком этого вкусного фрукта является высокий уровень фруктозы, поэтому, людям с повышенным уровнем сахара его следует употреблять в умеренных количествах.

18. Хлебный фрукт


Фото: Pixabay.com

История плодов хлебного дерева уходит корнями в Юго-Восточную Азию, но выращивают и ценят этот фрукт во всем мире благодаря его хлебоподобной консистенции и вкусу. Из него можно готовить пюре, или жарить, запекать в банановых листьях, добавлять в пряное карри. Плоды хлебного дерева засахаривают, маринуют, нарезают полосками и готовят во фритюре. Остатки мякоти можно даже перерабатывать в бумагу.


Фото: Pixabay.com

Самые крошечные представители семейства цитрусовых, кумкваты растут гроздьями, и их можно есть сразу, сорвав с дерева. Родом они из Юго-Восточного Китая, но сегодня растут по всей Азии. В кожуре, как и в мякоти фрукта полно витаминов и минералов. Кумкват обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов и даже стабилизируют уровень инсулина и глюкозы в организме.


Фото: Yun Huang Yong

Редко встречающийся за пределами Малайзии, пуласан легко спутать с его двоюродными братьями рамбутаном и личи. Пуласан намного слаще, у него более короткие и более толстые шипы на кожуре. Много в этих фруктах витамина C и антиоксидантов, а также веществ, регулирующих уровень сахара крови у людей, страдающих диабетом.


Фото: Pixabay.com

Карамбола по текстуре и консистенции похожа на киви, но на вкус она гораздо более легкая и сладкая. Когда фрукт разрезают, он выглядит как пятиконечная звезда. Произрастающий по всей Азии, фрукт может похвастаться высоким содержанием витамина C, а также оксалатов, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями почек.

14. Китайская клубника


Фото: Pixabay.com

Произрастающая в Китае, Японии, и Юго-Восточной Азии, китайская клубника – это еще один плод, несущий большую пользу здоровью. Богатый олигомерными проантоцианидинами, самым мощным классом антиоксидантов, убивающих свободные радикалы, китайская клубника повышает иммунитет, снижает кровяное давление и уровень холестерина и даже используется для борьбы с инфекциями. Кроме того, она очень вкусная и применяется для приготовления джемов, желе и выпечки.

13. Сахарное яблоко


Фото: Pixabay.com

Хотя формально сахарные яблоки родом из тропической Америки, они пустили корни и стали расти по всей Вест-Индии после того, как сюда их завезли испанские торговцы. На Тайване в начале 1900-х годов стали появляться новые гибриды, объединившие сахарное яблоко с черимойей. Сахарные яблоки очень полезны для здоровья, благодаря высокому уровню антиоксидантов, они помогают наладить лактацию у кормящих матерей, поддерживают здоровье сердца и препятствуют развитию астмы.


Фото: Pixabay.com

В индуистской и буддийской религии цветок лотоса является важным символом стойкости и силы. Но в Камбодже лотос служит менее высокой цели: в его стручках содержится до двух десятков вкусных семян, которые можно очистить и съесть. По вкусу они напоминают слегка горьковатый, сочный арахис.


Фото: Pixabay.com

Известный также как змеиный фрукт, салак произрастает на Яве, Суматре и в Индонезии. Его шкура напоминает кактус, она чешуйчатая и колючая, а вкус фрукта цитрусовый и слегка кислый. В салаке содержится много калия, кальция и витамина С, и его даже используют для лечения диареи. Но, будьте осторожны, чрезмерное употребление салака может спровоцировать запор.


Фото: Pixabay.com

Лонган растет по всей Азии, включая Вьетнам, Таиланд, Тайвань и Китай. Фрукты используют для приготовления сорбетов, желе, салатов и пудингов, но еще больше впечатляют его полезные свойства. В плодах, цветах и семенах много полифенолов – соединений, которые борются со свободными радикалами и токсичными промежуточными соединениями, которые могут спровоцировать рак. В традиционной китайской медицине, экстракт семян лонгана использовался для подавления и разрушения раковых опухолей.


Фото: Pixabay.com

Родом из Индонезии, мангостан является одновременно чудо-фруктом и запретным плодом. Его использовали для лечения многих заболеваний: инфекции мочевыводящих путей, туберкулеза, остеоартрита, и даже кожной экземы. Мангостаны было запрещено ввозить в США, поскольку они восприимчивы к средиземноморской плодовой мушке, которая может заразить местные фрукты.

8. Азиатская груша


Фото: Pixabay.com

Азиатские груши внешне и по вкусу похожи на грушево-яблочный гибрид, но их считают настоящими грушами. Богатые клетчаткой, калием и витамином С, эти плоды столь же универсальны, как яблоки, и могут использоваться для соусов, запекания и приготовления сока.


Фото: Pixabay.com

Дуриан знают за его сильный, неприятный запах, который распространяет жесткая внешняя оболочка. Этот запах настолько силен, что фрукты фактически запрещены для перевоза в общественном транспорте в Японии, Таиланде и Гонконге. На сингапурских такси даже есть специальные знаки, запрещающие перевоз фруктов. Несмотря на неприятный запах, дуриан очень полезен, в нем много железа, витамина С, калия и клетчатки.


Фото: Pixabay.com

Рамбутан получил свое название от малайского названия волос, на которые похожи его мягкие красные шипы, покрывающие внешнюю оболочку плода. Родом из Малайзии, плоды произрастают в теплом субтропическом климате по всему миру. Двоюродный брат личи, рамбутан не может похвастаться наличием витаминов, найденных в личи, но отличается высоким уровнем содержания пищевых волокон и железа.


Фото: Pixabay.com

Родом личи из субтропического региона Китая и отличается уникальными полезными свойствами. Содержащиеся в нем вещества способствуют нормальной работе пищеварительной системы, повышают иммунитет, а также являются отличным источником витамина B и антиоксидантов.

4. Восковое яблоко


Фото: Pixabay.com

Известное также как яванское яблоко, восковое яблоко родом из Филиппин, Индии, Индонезии и Малайзии и бывает разных цветов: белого, зеленого, красного, фиолетового и даже черного. В Тайване произрастает один из самых ценных сортов восковых яблок под названием «Черный жемчуг», эти плоды на самом деле бывают красного и фиолетового цвета.


Фото: Pixabay.com

Джекфрут в изобилии растет на юго-западе Индии и в других местах с тропическим климатом. Обычно его используют как растительную альтернативу мяса потому что молодой, незрелый плод хорошо впитывает вкус и отличается волокнистой мякотью, похожей на мясо.


Фото: Brian Jeffery Beggerly

Произрастающие в мангровых зарослях Сингапура, пальмы нипа, на которых растут эти семена, универсальны. Их листья используются для покрытия хижин, а семена собирают и превращают в желе, используемое для десертов, из выжатого из семян сока готовят алкогольный напиток. К сожалению, семена нипы считаются исчезающими, поскольку пальмы не растут в районах, охраняемых государством.

1. Помело


Фото: Pixabay.com

Родом из Юго-Восточной Азии, помело является крупнейшим цитрусовым фруктом, и сегодня его выращивают во всем мире. Помело иногда путают с грейпфрутом, но на самом деле его можно назвать «отцом» грейпфрута, так как последний является гибридом сладкого апельсина и помело.

Ссылка на основную публикацию