10 хитростей, как приготовить еду на гриле легче и вкуснее

Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов

Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

2. Свинина в остром маринаде

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.

3. Бургеры с говяжьей котлетой

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.

4. Куриные грудки с овощами в фольге

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.

5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.

6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.

7. Сосиски с болгарским перцем в фольге

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.

8. Бутерброды с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.

9. Маринованная картошка

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.

10. Кукуруза с маслом и травами

Ингредиенты

  • несколько кукурузных початков;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько веточек свежего шалфея;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.

В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:

11. Стейки из цветной капусты

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.

12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.

13. Лосось в соево-медовом маринаде

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.

14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.

15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.

Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Электрогриль – специальное приспособление для приготовления разнообразных блюд, занимающее свое достойное место во многих семьях. Эта умная техника стала помощницей хозяек, которые стремятся готовить полезные и одновременно вкусные блюда.

Основание гриля прогревается равномерно, отдавая тепло, поэтому на нем можно не только запекать, но и тушить, жарить и даже варить. Поэтому самое время раскрыть секреты, что можно приготовить электрогриле. 15 ТОП рецептов специально для тех, кто стал обладателем новинки. Эти блюда привлекают не только превосходным вкусом, но и шикарным видом.

1. Стейки свиные

Самое распространенное блюдо, которое обычно первым готовят дома, купив электрогриль. Получаются стейки не пересушенными, сохраняется аромат мяса. Недаром этот мясной шедевр попадает всюду на первое место при составлении ТОП блюд для электрогриля.

Что потребуется:

Кусок свинины, специи, соль

Как приготовить:

  1. Мясо нарезается пластинами, толщиной 1 см.
  2. В миске надо соединить соль с приправами.
  3. Намазать каждый кусок полученным составом, оставить замариноваться на 5-7 часов.
  4. Готовить на домашнем электрическом гриле, пока не прожарятся внутри.

2. Овощи

Просто и вкусно готовятся на данном приспособлении овощи. Можно жарить практически любые. Особенно вкусными на электрогриле получаются кабачки, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Можно выкладывать для обжаривания один вид овощей или ассорти.

Получается прекрасный овощной гарнир, который идеален к мясу, курице, рыбе. Никаких умений не потребуется, овощи достаточно предварительно замариновать. Они складываются в миску (нарезанные), куда добавляется соль и перчик, немного сушеного розмарина и базилика. Можно добавить ложечку растительного масла и соевого соуса. Через 15 минут они готовы для обжаривания.

3. Сэндвичи с ветчиной и жареным яйцом

На завтрак на электрогриле быстро готовятся сэндвичи с ветчиной. Некоторые считают это блюдо французским, но на нашей кухне оно тоже очень распространенное.

Что понадобится:

Пару ломтиков белого тостового хлеба, кусочек масла, по 2 ломтика ветчины и сыра, 1 небольшое яйцо.

Как готовить:

  1. На кусочек хлеба надо намазать масло. Сверху будем укладывать ветчину, затем сыр. Все это закрывается вторым кусочком хлебушка и отправляется на электрогриль.
  2. Когда утренний сэндвич готов, вынуть его на тарелку, а на горячей поверхности пожарить яйцо (можно чуточку присолить).
  3. Уложить поджаренное яйцо поверх готового бутерброда и кушать.

4. Запеченная куриная грудка

На обед или ужин на электрогриле легко приготовить запеченную грудку. Куриное мясо получится сочным, оно напитано вкусами соуса.

Что понадобится:

Грудка – 1 шт., по чайной ложке соевого соуса и растительного масла, по вкусу – специи и соль.

Как готовить:

  1. В миске соединить все ингредиенты для маринада, смешать.
  2. Снять с куриной грудки кожицу, порезать на 3-4 части, удалив косточку.
  3. Послить, замариновать мясо в подготовленной смеси пряностей и соуса. Дать постоять минут 10.
  4. Запечь курочку на электрогриле, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.

5. Стейки горбуши

На сковороде горбуша получается немного суховатой. Тогда ее спасет электрический гриль: здесь нежная рыбка никогда не пересохнет.

Что потребуется:

Стейки горбуши или целая рыба, но тогда ее придется почистить и порезать, специи для красной рыбы, немного соли.

Как приготовить:

Замариновать стейки на 2-3 часа. Подготовленные кусочки выкладывать на горячую поверхность и обжаривать 5-6 минут. Масло можно не использовать, рыбка выходит бесподобная.

6. Котлеты

Любые котлеты можно жарить на электрогриле. Фарш готовится по любимому рецепту. Могут они быть, как мясными, так и овощными, рыбными или грибными. Рукой формируются круглые или овальные изделия, которые выкладываются на поверхность. Останется подождать 5 минут, пока котлеты на электрическом гриле приготовятся.

7. Сырники

Многие хозяйки сетуют, что сырники на сковороде получаются жирными, быстро погорают. Ситуация меняется при использовании электрогриля.

Что потребуется:

Творог – 200 г, яйца – 1 шт., сахар – 1 ч. л, немного муки, соли, ванилина (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Сначала надо перетереть творог, стараясь избавиться от крупинок. Затем к мягкой массе добавляются все остальные продукты, перечисленные в рецепте.
  2. Тесто вымешивается до однородности. Его плотность регулируется подсыпанием муки.
  3. Руками надо слепить сырники, можно запанировать в муке.
  4. Выпекаются полуфабрикаты на ребристой поверхности. Получаются не только вкусными, но и очень красивыми: маленькие полосатые сырники обожают дети.

8. Вафли

Самым популярным сладким угощением, которое готовится на электрогриле, считаются вафли. На ребристой панели можно готовить любые изделия. Подойдет рецепт венских или сливочных вафель. Можно добавить в тесто мак, изюм, кусочки кураги. Поверхность получается рифленой, вот только форма не совсем правильная, потому что тесто растекается. Но это не сильно важно, если даже угощение будет подаваться подругам к чаю. Они оценят замечательный вкус.

9. Хачапури

Любите хачапури, тогда пора ими полакомиться. По обычному рецепту получится замечательная выпечка, если ее готовить на электрогриле.

Понадобится:

  • для теста – стакан кефира, около 400 г муки, немного соли и сухих дрожжей;
  • для начинки – сыр сулугуни 500 г, сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Сначала надо замесить дрожжевое тесто, оно должно подойти.
  2. Готовится начинка. Натирается на терке сыр, к нему добавляется размягченное масло. Все надо смешать.
  3. Тесто после подъема обминается.
  4. Масса делится на несколько шариков, из каждой придется раскатать пласт.
  5. С одной стороны заготовки выкладывается 2-3 ст. л. начинки, свободная половина заворачивается наверх, изделие распластывается, края защипываются.
  6. Выпекаются хачапури около 4 минут.

10. Шаурма

Хозяйки с удовольствием готовят на электрогриле разные виды шаурмы. Основой может служить обычный лаваш. В качестве начинки используются нарезанные сырые овощи, отварное мясо курицы. Это будут вовсе не фастфуд, а полезное блюдо, ингредиенты для которого каждый подберет по собственному усмотрению.

11. Креветки

Экзотические морепродукты тоже готовятся на электрогриле. Начать можно с креветок. Для приготовления обычно используются большие королевские креветки. При запекании на электрическом гриле сохраняется Омега-3.

  1. Взять можно любое количество креветок. Перед приготовлением их обязательно размораживают, освобождают от панциря и кишечной венки, хотя можно купить готовые (очищенные).
  2. Затем морепродукты придется замариновать. На основе растительного масла готовится маринад (добавить соль и пряные травы). Маринуются креветки 20-30 минут.
  3. Обжаривается продукт быстро. 3-4 минуты и угощение готово (по 2 минуты с каждой стороны).

12. Ромштекс из говядины

Любители сочной говядины могут попробовать ромштекс, а те, кто себя таковыми пока не считают, тоже должны его приготовить. Тогда они поймут, что это блюдо достойно попало в ТОП лучших.

Как приготовить:

  1. Говядина нарезается порционными кусками, как для отбивных.
  2. С обеих сторон ее надо отбить.
  3. Затем каждый кусочек натирается специями и обмакивается в льезоне, панируется в сухарях.
  4. Обжаривается ромштекс 5-7 минут с обеих сторон.

13. Бифштекс

Блюдо во многом напоминает ромштекс, только для его приготовления не нужна панировка. Куски говядины только солят и перчат, а затем жарят на гриле. Можно контролировать процесс прожаривания, получая мясо разного вкуса.

14. ​​Колбаски

Готовые колбаски (купаты) получаются очень вкусными, если их запекать на электрогриле. Никаких подготовительных работ не надо: купил, уложил и жди. Если хочется получить колбаски с ароматом дымка, как на настоящем пикнике, можно смазать их жидким дымом. Но стоит ли портить натуральный продукт какой-то химией?

15. Шампиньоны

В дни поста на электрическом гриле можно быстро приготовить необычайно вкусные шампиньоны. Кроме свежих грибов понадобится растительное масло, немного перца черного и мелкой соли.

Как готовить:

  1. Вымытые грибы режутся на половинки, если шляпки очень большие.
  2. В миске шампиньоны солятся, пересыпаются специями, сбрызгиваются маслом. Перемешав, их надо оставить на 15 минут.
  3. Жарить 5-6 минут.

Теперь все знают, что можно дома приготовить, если на кухне имеется электрогриль. Эти 15 рецептов лишь первая ступенька для знакомства с прибором. Освоив его в совершенстве, можно переходить к приготовлению других вкусностей из мяса, рыбы и даже теста.

Гриль-барбекю Tefal GC242D38 – отзыв

Приготовить вкусную еду за 10 минут? С электро-грилем от Tefal это очень легко! Даже самая ленивая хозяйка (как я) сможет вкусно и быстро накормить гостей и домочадцев.

В преддверии Нового года мне посчастливилось получить в подарок за достижения электро-гриль.

Простояв недели две у меня дома в упаковке (все время у меня не доходили до него руки), я решила, что пришло время его использовать!

Сразу скажу, никогда не думала, что готовка мяса и рыбы может занимать 5-10 минут! Это стало для меня открытием. Это оказывается не нужно стоять пол дня на кухне, чтобы приготовить вкусную еду! Причем, можно готовить все, что душа пожелает: рыба, мясо, овощи, панини, хот-доги. И огромный плюс для худеющих или для тех кто соблюдает правильное питание – это все готовится без единой капельки масла! Благодаря антипригарному покрытию продукты не прилипают к пластинам.

Огромный плюс еще то, что для очистки гриля не потребуется особых усилий. Мне почему-то казалось, что все будет немного сложней и дольше. Я протираю обычной влажной губкой со средством для мытья посуды и все очень быстро и легко очищается. У гриля так же имеется съемный поддон для жира, который можно мыть в посудомоечной машина, а можно и по старинке это сделать руками. В инстукции указано, что после использования нужно подождать 45 минут, и только потом начать чистку, чтобы прибор успел остыть. Все очень просто и легко. Кто очень очень ленивый, может воспользоватся пергаментной бумагой, и в таком случае, вообще не придется лишний раз напрягаться.

Что указано на сайте производителя о гриле:

С мощным и многофункциональным грилем наслаждайтесь жареным мясом и профессионально приготовленными панини и другой жареной пищей. Оснащен мощностью в 2000 Вт и настраиваемым термостатом с 3 уровнями температуры. Этот гриль поможет вам приготовить любую пищу. InicioGrill Adjust легко очищать благодаря пластинам с антипригарным покрытием, и хранить, благодаря продуманному дизайну и возможности вертикального хранения

У гриля имеется три температурных режима, а именно:

2. для хот-догов, панини;

3. для рыбы и мяса.

В использовании гриль очень простой. Все что надо, это включить в розетку, выбрать нужный режим и дождаться пока гриль нагреется. Вуаля! Гриль готов к использованию, о чем даст знать зеленый датчик.

В инструкции указано, что гриль нагревается от 5 до 10 минут, но на самом деле требуется в два раза меньше времени.

Дополнительно, в инструкции указано время приготовления разных продуктов, на которое можно ориентироваться при готовке.

И так, судя по тому, что я написала, на готовку потребуется минимум времени и способностей.

Технические характеристики гриля:

Общая мощность, которую потребляет устройство во время работы: 2000 Вт

Размер решетки гриля: 28,8 х 25,8 см

Рабочая поверхность: Ребристая

Количество температурных режимов: 3

Особенности, дополнительные характеристики:

  • Индикатор работы
  • Возможность вертикального хранения
  • Термоизолированные ручки
  • Датчик температуры

В компектацию гриля входит инструкция и гарантийный талон, сроком на 1 год.

Размеры гриля очень компактные: 11,8х33,7х36,4 см, вес – 3,5 кг. К тому же, его можно хранить как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.

Лично я его поставила на столешницу, и он там смотрится очень неплохо, да и места не очень много занимает. Я очень на счет этого переживала, так как моя кухня очень миниатюрная, и я очень долго думала, найдется ли там место для гриля или нет. И очень хорошо, что мои переживания были напрасны.

Что же можно готовить на гриле? А все что в голову взбредет.

Пока я готовила рыбу и куриную грудку, предварительно замариновав. Получается очень быстро и очень вкусно.

Следующее, что я буду готовить это наверное панини, и уж очень хочется приготовить домашнюю шаурму.

Тем более, я как раз собиралась начинать подсчитывать калории и добавить в свою жизнь немного тренировок, и теперь меньше придется заморачиваться по поводу своего питания с появлением гриля в моей жизни.

По правде, никогда не думала, что буду так радоваться тому, что у меня появился гриль. Но действительно, это очень удобная штука для дома, и даже самая ленивая домохозяйка (а это как раз я), сможет по достоинству его оценить.

Как уже стало понятно, однозначно рекомендую к покупке!

Что приготовить на гриле: топ-10 блюд

Лето — замечательная пора. Хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, питаться исключительно овощами и фруктами. Поэтому так много людей худеют именно летом: усилий для того, чтобы стать стройнее, в данное время года требуется намного меньше, чем зимой. А поскольку на природе всегда хочется перекусить, то готовьте еду на гриле. Пусть это будет не только вкусная, но и полезная пища.

Что приготовить на гриле, дабы порадовать себя и друзей, но не набрать при этом лишних калорий и килограммов? Предлагаем вашему вниманию десятку оптимальных блюд. Все свежие и высококачественные ингредиенты для них можно приобрести в магазинах МЕТRO.

Продукты на гриле: выбираем лучшее

Ответить на вопрос «Что можно готовить на гриле?» просто: практически все. Кроме того, таким образом удается сохранить максимум витаминов и подчеркнуть вкусовые качества еды.

Наиболее популярные продукты на гриле — это, разумеется, все виды мяса. Самыми вкусными получаются стейки из качественной говядины. Для детей можно приготовить куски куриного филе, не увлекаясь специями и соусами. Взрослые оценят стейки различной степени прожарки. Стоит лишь помнить о том, что нельзя лакомиться «кровавой» свининой. Такой вид приготовления подходит только говядине. И то, если вы уверены в ее качестве.

Большая польза будет от рыбы, запеченной на гриле. В таком виде ее согласны есть даже те, кто в принципе не особо любит блюда, приготовленные из даров рек и морей. Можно взять качественное филе без косточек. Главное — купите максимально свежую рыбу, замороженные тушки в данном случае не подходят.
А еще лучше приготовить овощи на гриле. Можно запечь их вместе с мясом и овощами — такое разнообразие оценят все ваши друзья. Например, прекрасный вариант для гриля — кукуруза. Почистите початки, оставив немного листьев у основания, за которые потом будет удобно держать еду. Лучший соус для кукурузы — смесь из майонеза, сметаны и кинзы. Также готовые початки можно взбрызнуть лимонным соком и посыпать натертым пармезаном. Любите поострее? Добавьте рубленый перец чили.
Необычный вкус приобретают приготовленные на гриле баклажаны. Особенно, если сопроводить их аппетитным ореховым соусом. Сделать его достаточно просто, если у вас есть обычная арахисовая паста. В блендере смешиваем ее с чесноком, лимонным соком и орегано. Для гриля баклажаны стоит нарезать максимально тонко, после чего смазать их оливковым маслом и обжарить по три минуты с каждой стороны. Соль и перец — по вкусу. Готовые баклажаны подавать с ореховым соусом, измельченным орегано и красным перцем.

Вкусные и полезные салаты

Оригинальный вкус будет у картофельного салата, если клубни предварительно зажарить на гриле. Для этого летнего блюда вам понадобятся:

  • 4 больших картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовых ложки любой приправы для овощей;
  • 2 столовых ложки измельченного розмарина;
  • 2 апельсина (очистить и покрошить);
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса.

Нарежьте картофель кружочками. Смажьте их оливковым маслом, специями и розмарином. На гриле кусочки необходимо обжаривать по 4–5 минут с каждой стороны. После сразу добавляйте горячий картофель в предварительно измельченные остальные ингредиенты: таким образом он вберет в себя соус и станет более сочным.

Очень вкусным получится и луковый салат, если основной компонент предварительно обжарить на гриле. Вышеупомянутый овощ лучше порезать максимально крупно, чтобы он был достаточно сочным и не пересох. Лук выложите не непосредственно на решетку гриля, а на фольгу. Посолите, поперчите. Для большей сочности накройте фольгой.

Чтобы побаловать истинных гурманов, приготовьте салат романо с беконом. Лук и свинину предварительно обжарьте на сковороде, мясо должно стать хрустящим. Туда же влейте оливковое масло и уксус, подогрейте, помешивая. Пучки салата разрежьте пополам, выложите на решетку гриля, предварительно смазав оливковым маслом. Жарьте, пока не станут заметными полоски от гриля. Готовый салат выложите на блюдо, сбрызните соусом, высыпьте на него бекон, лук, сыр и черный перец.

Вообще на гриле можно готовить практически любые овощи. А еще лучше поджарить микс с грибами. Для него можно взять, например, сладкий перец, тыкву, цуккини, баклажаны, шампиньоны, зеленую спаржу и лук. В качестве специй используйте перец, чеснок, петрушку, базилик, розмарин. Все ингредиенты перед обжаркой смазываем оливковым маслом.

А, может, и фрукты.

На гриле можно готовить не только мясо, рыбу, морепродукты, овощи, но и… фрукты! Например, попробуйте новый вкус поджаренного таким образом ананаса. Единственной спецификой приготовления фруктов является подготовка масла: его стоит предварительно растопить, смешав с сахаром, карри и корицей. Также добавьте в эту смесь немного соли и рома для аромата.

Режем ананас вдоль пополам, потом еще на три части каждую половинку (зеленый хвостик по возможности оставляем). Смазываем мякоть подготовленным маслом, заворачиваем в фольгу. Обжариваем на протяжении 15–20 минут. В фольгу можно класть по два кусочка.

Если у вас в холодильнике нашлась упаковка маскарпоне, попробуйте приготовить персики на гриле. Перед обжаркой их нужно будет разрезать на четыре части и удалить косточки. Готовые персики заливаем соусом из коньяка, сахара и лимонного сока. В такой смеси они должны промариноваться около 15 минут. Маскарпоне соединяем с ванилью. В специальные формочки выкладываем персики, заливаем их вином, сверху выкладываем ложечку маскарпоне и наслаждаемся!

На гриле готовят сливы, бананы и множество других фруктов. Не бойтесь экспериментировать: вы можете получить неожиданно вкусное сочетание. Смешивайте все со всем, фантазируйте, творите, радуйте и удивляйте семью и близких!

Необычные кулинарные хитрости

Какой должна быть идеальная еда в представлении современного занятого человека? Во-первых, здоровой и сытной, во-вторых, вкусной и быстрой. Желательно, чтобы на ее приготовление уходило максимум полчаса.

Интернет буквально переполнен всевозможными лайфхаками, облегчающими быт, экономящими время и деньги. «Со Вкусом» собрал для вас самые новые и актуальные — всегда пригодятся хозяйке!

Кухонные хитрости

  1. Заморозьте бананы, чтобы приготовить из них восхитительное фруктовое мороженое. Бананы дают отличную кремовую консистенцию. Вам не придется бесконечно перемешивать массу, как если бы вы воспользовались просто сливками без добавления банана.

Тесто для блинов или оладий можете приготовить с вечера и переложить в кулинарный мешок. Утром вам останется разогреть сковороду, чтобы считаные минуты порадовать близких вкусным завтраком.

Изделия из мягкого теста деформируются при нарезании ножом. Используйте зубную нить для отделения порций.

Позаботьтесь о наполнении ланч-боксов (детских и взрослых) на всю неделю в воскресенье. Вам не придется тратить драгоценное время в будни по утрам.

Заморозьте нарезанную зелень в растительном масле. Такие кубики здорово экономят время при приготовлении супов и рагу.

Микроволновка поможет высушить травы для чая или добавления в еду. Разложите их на бумажном полотенце и сушите на средней мощности интервалами по 20 секунд. Из высушенного сырья сможете составить свой индивидуальный набор специй.

Используйте ложку, чтобы быстро очистить вареное яйцо.

Яйцо с мягким желтком, например для супа «Рамен», легко приготовить, если только что взятое из холодильника яйцо опустить в закипающую воду и варить 6 минут. После этого яйцо нужно погрузить в ледяную воду. В конце воспользуйтесь трюком, описанным выше.

Чтобы запеченный картофель порадовал вас хрустящей поджаристой корочкой, как в ресторане, после чистки залейте его соленой водой и подержите в ней минут 7. После этого воду слейте, картофель смажьте растительным маслом и запеките.

Чтобы панировка у шницелей и котлет получилась аппетитно хрустящей и не отставала, молотые сухари смешайте с тертым сыром. Запанируйте изделия, а затем отправьте на 15 минут в холодильник, только после этого жарьте на раскаленной сковороде.

Чтобы приготовить идеальный стейк, много времени не требуется. Просто посолите и поперчите мясо, бросьте на раскаленную сковороду с маслом несколько веточек розмарина. После этого туда же отправьте подсушенные бумажным полотенцем стейки. Когда корочка схватится, доведите мясо до нужной кондиции в духовке.

Цукаты из имбиря заменят любую выпечку и сладости. Кроме того, пряное лакомство помогает бороться с инфекциями. Нарежьте корень тонкими кружочками, залейте водой, варите 10 минут. Взвесьте имбирь, отмерьте такое же количество сахара и воды, в которой варился корень. Из воды и сахара сварите густой сироп, затем погрузите в него кусочки имбиря на 10 минут. Жидкость процедите, имбирь подсушите в духовке.

Описанный выше сироп из имбиря — превосходная добавка в чаи, морсы и компоты! Обязательно сохраните.

Если без свежей выпечки свою жизнь не представляете, воспользуйтесь трюком для идеального японского чизкейка. Во время выпечки под противень установите кастрюлю с горячей водой, чтобы создать парниковый эффект. Выпекайте на слабом огне в течение часа, затем оставьте еще на час в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Полосатые вареники удивят всех! Нет ничего проще: при замесе теста отделите половину и добавьте какао-порошок. Затем раскатайте 2 вида теста в 2 пласта, уложите друг на друга и еще раз прижмите скалкой. Сверните двойной пласт в рулет и нарежьте кусочками. Для начинки подойдут вишни, клубника, творог.

5 блюд, которые можно быстро приготовить на гриле

Итак, представим ситуацию, что ты на даче и тебе нужно приготовить блюдо за час. Мы расскажем о нескольких простых и вкусных блюдах на гриле, которые позволят тебе накрыть стол за короткое время. Рецептами с нами поделились специалисты интернет-магазина Grillandjoy , которые знают в этом толк.

1. Стейк

Одно из самых простых и самых сытных блюд, которые можно приготовить на гриле. Это блюдо по-настоящему народное, его готовят все слои населения — от самых бедных жителей гетто до тех, кто управляет этим миром (да-да, даже масоны и рептилоиды), — просто отличается качество мяса и дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

— свинина;
— 2 столовые ложки соевого соуса;
— зерновая горчица;
— соевый соус;
— соль;
— перец.

Приготовление:

1. Помой и оботри мясо салфетками. Если ты взял цельный кусок, то нарежь его на стейки толщиной в 3–5 сантиметров, в зависимости от того, хочешь ты сочное или хрустящее мясо.
2. Посоли и поперчи стейки по вкусу. Добавь соевый соус и зерновую горчицу.
3. Выложи стейки на решётку гриля и обжаривай с каждой стороны по 3–5 минут. Лучше почаще переворачивать стейки, чтобы они не подгорели, особенно если ты жаришь мясо на угольном гриле, где нельзя регулировать температуру.
4. Готовое мясо можно подавать к столу сразу или завернуть в фольгу. Так мясо пропарится, и, даже если ты слегка недожарил мясо, оно дойдёт до кондиции и не будет полусырым. Держать стейк в фольге нужно не дольше 15 минут.

Несмотря на то, что мариновать стейк нужно 1–2 часа, готовится оно достаточно быстро. Ускорить маринование или сделать мясо мягче тебе поможет киви. Просто нарежь киви, положи к мясу и перемешай. Но в таком случае мариновать мясо следует не более получаса, иначе оно станет слишком мягким и разойдётся на отдельные волокна.

2. Рыба

Этот рецепт подходит как для речной, так и для морской рыбы.

Ингредиенты:

— рыба;
— 1–3 столовых ложки оливкового масла (в зависимости от размера рыбы);
— 1–3 чайные ложки соли (в зависимости от размера рыбы);
— несколько веток розмарина;
— перец чили по вкусу.

Приготовление:

1. Очисти от чешуи и выпотроши рыбу. Помой её и вытри салфеткой.
2. Сделай неглубокие надрезы на каждой из сторон рыбы.
3. Натри рыбу солью и перцем чили, после чего намажь или опрыскай оливковым маслом.
4. Внутрь рыбы положи розмарин.
5. Запекай на гриле до готовности.

Кстати, вместе с розмарином ты можешь добавить тимьян, орегано или семена фенхеля — тут уже дело вкуса.

3. Сэндвич

Делается быстро, получается вкусно. Кстати, на приготовление сэндвича тебе потребуется даже больше времени, чем на стейки, ведь в этом рецепте нужно приготовить соус.

Ингредиенты:

— багет или батон;
— куриное филе;
— сыр;
— помидоры;
— оливковое масло;
— чеснок;
— яйца;
— лимон;
— зерновая горчица;
— салат.

Приготовление:

1. Для начала сделай соус. Для этого нарежь чеснок и брось в блендер. Туда же добавь яичный желток, лимонный сок и соль. После этого влей в получившуюся смесь оливковое масло и продолжай взбивать до однородной консистенции. Как видишь, это по сути рецепт обычного майонеза, так что если не хочешь терять время, то возьми майонез и добавь в него измельчённый чеснок.
2. Помой куриное филе, оботри его салфеткой и натри солью.
3. Обжарь филе до хрустящей корочки.
4. Разрежь багет или батон вдоль, после чего смажь его изнутри соусом.
5. Положи на багет или батон нарезанные помидоры, сыр, обжаренное филе и салат, накрой второй половиной багета или батона и обжарь сэндвич с двух сторон на гриле. Чтобы сэндвич не развалился при обжарке, ты можешь скрепить его с помощью зубочистки.

4. Овощи в фольге

Это блюдо готовится быстрее всего и отлично подойдёт для тех случаев, когда гости чуть ли не толпятся у порога дома.

Ингредиенты:

— цукини;
— помидоры;
— чеснок;
— оливковое масло;
— базилик;
— соль;
— перец.

Приготовление:

1. Нарежь цукини дольками, а помидоры — кубиками. Мелко нарежь или раздави в прессе чеснок.
2. Налей в кастрюлю или другую глубокую ёмкость оливковое масло, добавь базилик, соль и перец и выложи туда нарезанные овощи.
3. Перемешай овощи, чтобы они пропитались маслом.
4. Сделай из фольги конверты и выложи туда овощи. Не клади в один конверт слишком много овощей, чтобы они равномерно прожарились.
5. Жарь овощи с двух сторон до полной готовности. На сильном огне это займёт не более десяти минут.

5. Картофельный гратен

Это блюдо готовится чуть дольше, чем предыдущее, но его приготовление всё равно занимает менее получаса.

Ингредиенты:

— картофель;
— сыр пармезан;
— сливочное масло;
— сливки;
— соль;
— перец.

Приготовление:

1. Почисти картофель и нарежь на тонкие ломтики.
2. Натри сыр пармезан.
3. Смешай в миске картофель, сыр, растопленное сливочное масло, соль и перец.
4. Сделай из фольги конверты и выложи полученную смесь. Полей сверху сливками, заверни конверт и выложи на гриль.
5. Готовь на малом или среднем огне 25–30 минут, не переворачивая.

В отличие от предыдущих блюд, это получается не жареным, а запечённым.

Для приготовления этих блюд тебе потребуется качественный гриль. Заказать такой гриль ты можешь в интернет-магазине Grillandjoy. В магазине ты найдёшь угольные, газовые, электрические и керамические грили любых габаритов — от небольших переносных, которые в сложенном состоянии поместятся даже в рюкзак, до стационарных моделей для приготовления нескольких блюд одновременно. Отметим, что в Grillandjoy продаются только оригинальные грили. Также на сайте ты можешь заказать аксессуары для гриля, уголь и щепу — в общем, всё то, что сделает приготовление блюд на гриле простым и удобным. Кроме того, в магазине Grillandjoy ты можешь купить книги рецептов.

Ссылка на основную публикацию